中风偏瘫何时进行康复训练好?

2020
06/24

+
分享
评论
知足以常乐
A-
A+
中风是老年人的常见病、多发病,是目前世界上导致人类死亡的三大主要疾病之一。

  中风是老年人的常见病、多发病,是目前世界上导致人类死亡的三大主要疾病之一。近年来,随着CT、MRI等成像技术的广泛应用,对中风的早期诊断与医疗水平的逐步提高,中风病人的死亡率明显下降。

  但很多人由于对中风康复治疗的重要性认识不足,错过了康复治疗的最佳时期,以致存活者中约75%致残,给其家庭和社会带来沉重的负担。早期积极、正确的康复治疗,将使80%的患者的功能明显改善,60%的病人可以达到日常生活自理。为提高患者的生存质量起到积极的作用。

27251592967132870

  那么中风病人应何时开始康复治疗?

  康复不是独立的过程,康复应和急症抢救同步开始,做好预防性康复,通过预防性措施,不仅可以促进受损功能的尽快恢复,还可以防止各种并发症的发生。这一阶段的康复治疗主要在综合性医院的神经内科完成。中风病人一旦病情稳定出院,下一步的康复治疗就需要到专业的康复治疗机构,进行综合、系统的康复治疗。

  突发脑血管病造成偏瘫后,许多患者情绪低落,对什么事情都提不起兴趣;而对于患者家属来讲,亲人发生意外后,都是心疼不已,整天让患者躺在床上,什么都不让做。其实,越来越多的临床观察与研究发现,康复干预进行得越早,病人恢复得越好。一般来讲,缺血性脑血管意外发生后,待病情稳定2~3天,就应当及时对其进行康复训练,出血性脑血管意外可推迟到病情稳定1周后。

  在偏瘫初期,肢体尚处在软弱无力阶段,此时在健侧肢体或亲属的帮助下,有几种简单易行的锻炼方法,对偏瘫肢体的恢复很有帮助,病人及家属一定要抓住这个康复的黄金时段。 中风病人度过危险期后,就进入了康复锻炼阶段。这时,病人主要是通过一定方式的运动锻炼,促进瘫痪肢体的功能恢复,防止瘫痪肢体的挛缩,增进身体健康,预防并发症的发生,并使病人以积极的态度对待疾病,改善病人的精神状态。

  主要采用的方式有按摩、由别人帮助的被动运动和病人自己参与的主动运动。

  虽然,我们提倡康复锻炼越早越好,但是病人和家属往往还是对早期锻炼顾虑重重,特别是脑出血病人,更是担心早期活动会引起再出血。其实,康复锻炼引起再出血的机会很小。脑出血病人进行康复锻炼,只要血压平稳,动作不猛,就不会引起再出血,而康复锻炼开始太晚会丧失预防后遗症和并发症的作用。

  还有人认为,中风病人的康复在半年以后就没有意义了,再锻炼病人的身体功能也不会更多地恢复了,这种想法也是错误的。很多病人在中风1年后,身体功能仍有改善,而且不坚持进行锻炼,已经恢复的功能往往会退步。

  一些有高血压、冠心病等其他脏器病变的病人担心锻炼会引起血压波动和心脏病发作。其实,中风的康复锻炼是循序渐进的,只要避免过度劳累和用力过度,一般不会有这些情况发生。所以,我们提倡中风病人一旦病情稳定,就可以进行锻炼,促进病体康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
并发症,康复,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!