新生儿脑瘫是什么原因导致的?根据哪些表现可以判断?

2020
06/24

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
新生儿脑瘫的原因可以分为三个方面, 新生儿脑瘫一是产前原因,二是产时原因,最后就是产后原因。

新生儿脑瘫是指出生后1个月内,因各种原因所致的非进行性脑损伤综合征,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时经常伴有智力、视听觉、进食、吞咽、言语、行为等多种障碍,会严重影响儿童的一生。

84441592963312881

新生儿脑瘫的原因可以分为三个方面, 新生儿脑瘫一是产前原因,二是产时原因,最后就是产后原因。

1、产前因素

产前因素包括父母吸烟,酗酒等不良嗜好造成的影响,或者一些疾病如糖尿病,高血压综合症以及过多服用避孕药等都是产前脑瘫的发病原因。

2、产时因素

而在生产时也有很大可能造成婴儿脑瘫发病,婴儿在出生的时候如果大脑受到创伤,或者在分娩的时候大脑缺氧,或者生产时女性在高孕次或者有过死胎史,流产史以及宫内感染的情况,都是造成脑瘫发病的原因。

82911592963313016

3、产后因素

在产后也有很大一部分原因会导致小儿脑瘫发病,比如小儿黄疸病等都会造成脑瘫发病。

所以预防脑瘫夫妻要注意婚检,排除不良因素的潜在危害,在孕前也要进行相关的检查,排除可能造成脑瘫的疾病,保证安全的孕育。

那么,新生儿脑瘫可能会有哪些表现?

1、身体发软及自发运动减少,这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可 诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病。

2、头围异常:头围是脑的形态发育的客观指标,脑损伤儿往往有头围异常。

3、固定姿势:往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿势等。在生后一个月就可见到。

63031592963313119

4、体重增加不良、哺乳无力。

5、斜视:3-4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。

那么,有哪些运动康复训练法?

1、爬行训练。学会爬行是行走的先决条件之一。小儿需双上肢伸展支撑,下肢以膝关节支撑使躯干与大腿成90度。 姿势保持稳定后,可在小儿面前放置带有声响、颜色鲜艳的玩具,诱导其向前交替伸手抓取,同时可向前推动小儿足底,辅助其前进。

2、翻身训练。对不会翻身的小儿,在其仰卧时,将翻动侧的下肢屈曲,并辅助屈曲腿带动身体旋转或握住翻动侧上肢使其伸展、内收,带动躯干翻转。

31251592963313166

3、步行训练。使患儿手扶平行杠,训练人员固定其一只脚,诱导其另一条腿屈膝,抬脚,再足跟、脚掌顺序着地。给足下垂的患儿配戴下肢矫形器,并用步行器练习步行。

4、头部训练。小儿俯卧位,双手支撑抬头、抬胸,或仰卧时双上肢伸展,训练者将其缓慢自仰卧拉至坐位。当小儿坐在床面上时,应诱导其向前方、侧方伸手取物,逐渐出现各方向的保护性反应,以增强坐位的稳定性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新生儿脑瘫,脑损伤,康复训练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!