医生提醒:预防食道癌,这四件事不能忽略

2020
06/24

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+
日常多吃蔬菜水果补充维生素,维生素A,B,C,D,E具有很好的防癌抗癌效果。

随着我们现在的生活习惯和饮食习惯,食道癌的发病率在逐年增加。食道癌在我国是发病率较高的一种疾病,对人们的生活质量有严重的负影响,严重者可能导致死亡。

小李非常喜欢吃麻辣烫,火锅类的辛辣食物,还特别喜欢“趁热吃”,虽然我国的饮食习惯是吃热食,这些食物也很好吃,但食物进入胃是需要通过口腔和食管的,口腔适宜的进食温度是10~40度,食管由黏膜组成,只能忍受50~60度的高温,小李长期食用过烫的食物,导致食管被反复烫伤,后来患上食管炎,之后饮食上也不加控制,最终导致食管炎反复发作,患上食道癌。

25271592962073919

食道癌的发生和我们的日常饮食习惯有很大关系,也有人说食道癌是“吃出来的病”,我们要如何做好预防工作呢?

1.拒绝辛辣,拒绝“趁热吃”

不知大家是否知道毛肚的吃法,火锅煮10秒后直接夹起来吃,很多人觉得吃火锅就应该“趁热吃”,不然就不好吃了。其实这个饮食习惯是很不健康的,很容易烫伤我们的食管,会造成黏膜灼伤。根据国际癌症研究中心的数据显示,高于65度的食物或者饮品可以被称为(IIA类)致癌物。

63581592962074062

现在越来越多的人喜欢吃辣,辛辣食物会刺激我们的食管,引起食道上皮细胞病变成炎症。所以日常饮食,不要直接吃,等食物不烫了再吃会好一点, 火锅麻辣烫之类的要少吃,为了自己的健康。

2.拒绝易致癌食物

生活中烧烤,腌菜,泡菜,过夜食物,发霉食物都有可能致癌。

(1)过夜的食物尽量避免再次食用,发霉的食物一定不能再吃,其中的黄曲霉菌是强致癌物质。

(2)腌菜和泡菜经常会有亚硝酸盐,亚硝酸盐是强致癌物,经常吃这些食物,患上食道癌的可能性会增加。

15021592962074278

(3)虽然烧烤好吃,但也不能经常吃,食物经过高温处理,油脂很容易在高温下产生变化,会产生致癌物苯并芘。经常吃烧烤的人,随着体内苯并芘含量增多以后,会增加食管癌和胃癌的风险。

3.拒绝烟酒

烟酒是公认的造成癌症的因素之一,烟草中含有多种致癌物质,比如二甲亚硝胺,过氧化物等,随着唾液进入食管并被吸收,长此以往就会造成食管癌。酒精会刺激食管壁黏膜,所以少吸烟少喝酒,最好是戒烟戒酒。

4.补充维生素

76771592962074364

日常多吃蔬菜水果补充维生素,维生素A,B,C,D,E具有很好的防癌抗癌效果。维生素C和D可以一直亚硝胺的产生,维生素B可以调节患者情绪,维生素A可以一直癌细胞繁殖,阻碍癌前病变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,食道癌,苯并芘,亚硝胺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!