震惊!病毒DNA在医院病房的表面快速传播,保持超过5天!

2020
06/24

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
对这项研究的一个警告是,尽管它显示了病毒在表面传播的速度,但它不能确定一个人被感染的可能性有多大。

本文系生物谷原创编译

伦敦大学学院(UCL)和大奥蒙德街医院(Great Ormond Street hospital,GOSH)的一项新研究表明,10小时内在一个病房近一半的采样点发现了留在病床栏杆上的病毒DNA,且持续至少5天。

这项研究今近日发表在《医院感染杂志》(Journal of Hospital Infection)上,目的是安全地模拟导致Covid-19的SARS-CoV-2病毒如何在医院表面传播。

研究人员没有使用SARS-CoV-2病毒,而是人工复制了一种不能感染人类的植物感染病毒的DNA片段,并将其加入到一毫升水中,浓度与感染患者呼吸样本中发现的SARS-CoV-2基因相似。

41561592953923896

图片来源:https://cn.bing.com

研究人员将含有这种DNA的水放在隔离病房的病床扶手上,即高风险或受感染病人的病房,然后在接下来的五天里在医院病房的44个地方取样。

他们发现,10个小时后,替代基因物质已经扩散到医院病房中41%的采样点,从床栏杆到门把手到候诊室的扶手,再到儿童玩具和游戏区域的书籍。三天之后,这一比例上升到59%,第五天下降到41%。

Lena Ciric博士是这项研究的资深作者,他说:"我们的研究显示了表面在病毒传播中扮演的重要角色,以及保持手部卫生和清洁是多么重要。我们的替代物在一个地方接种一次,然后通过工作人员、病人和访客接触表面传播。然而,一个携带SARS-CoV-2的人会通过咳嗽、打喷嚏和接触表面在多个地方传播病毒。"

检测出替代物阳性的最高比例的站点来自邻近的床位区域--包括附近有几张床位的房间--以及临床区域,如治疗室。在第3天,临床区86%的采样点检测为阳性,而在第4天,邻近床位区60%的采样点检测为阳性。

合着者Elaine Cloutman-Green博士是英国国家地理研究所的首席卫生保健科学家,她说:"人们可以通过咳嗽或打喷嚏时产生的飞沫感染Covid-19。同样地,如果这些飞沫落在一个表面上,一个人在接触表面之后,然后触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,也可能会被感染。

就像SARS-CoV-2一样,我们在研究中使用的代用品可以用消毒剂抹去,或者用肥皂和水洗手。清洁和洗手是我们抵御病毒的第一道防线,这项研究提醒医护人员和所有到诊所的访客,通过严格的手部卫生、清洁表面和正确使用个人防护装备(PPE),可以帮助阻止病毒传播。"

SARS-CoV-2可能在体液中传播,比如咳嗽飞沫,而这项研究在水中使用了病毒DNA。更粘稠的液体,如粘液,可能更容易传播。

对这项研究的一个警告是,尽管它显示了病毒在表面传播的速度,但它不能确定一个人被感染的可能性有多大。

参考资料:

S. Rawlinson et al, COVID-19 pandemic - let's not forget surfaces, Journal of Hospital Infection (2020). DOI:10.1016/j.jhin.2020.05.022

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
DNA,病毒,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!