警惕 | 家长注意!这种网红玩具千万别买,2岁娃因它进ICU

2020
06/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
各位小伙伴,下面这款风靡全城的网红玩具,你玩过吗? 它的名字叫做—— 巴 克 球。

各位小伙伴

下面这款风靡全城的网红玩具

你玩过吗?

93391592953759485

它的名字叫做——

巴 克 球

有一些深圳家长

为了提高自家宝贝的动手能力

会选择购买此种玩具

来开发孩子的智力

也有很多深圳娃对它爱不释手

但其实

这种网红玩具暗藏危险!

2岁娃感染性休克

竟是因为5颗小球

一天晚饭后,深圳2岁的小静突然呕吐不止。这可把妈妈急坏了:“难道是刚吃的海鲜不太卫生?”于是,她带着小静去了附近的一家医院。

可是,住院治疗“肠胃炎”两天后,小静还是一直吐。一天下来,少说也要吐个十次八次。

眼见治疗没效果,医生让孩子拍片检查。这一查——

在小静肚子里

居然发现

有5个连成圈的小球!

63061592953760159

X光检查发现,小静腹中有5颗小球。

看完片子,妈妈后背一阵发凉:“这些小球……怎么像是之前买的玩具?”

原来,妈妈在网上看到网红玩具巴克球,觉得好玩又益智,所以给小静哥哥买过。这些强磁性金属小圆球,每个直径只有5毫米,吸在一起就能组合成任意造型,不仅受到小朋友的喜爱,很多年轻人也爱玩。

58351592953760211

真要是吃了这个巴克球

问题就可大可小了

如果孩子能自行上厕所拉出来,那就没事;但要是卡在肠道里,后果就很严重。

既然孩子没有异常

小静家人决定先等等看

然而,情况却有了变化……

小静一连好几天都没有自主排便,灌肠、用过开塞露后,巴克球还是没出来。而她的脸色和精神状态,却是一天天变差。

住院10多天后,妈妈突然发现小静有点不太对劲:“她的手脚冰凉,眼睛好像无法聚焦,神志也有些不清醒,怎么喊也没反应。”

医生赶来一看:

孩子休克了!

一番紧急抢救后,小静被转送到了深圳市儿童医院。检查报告提示:“滞留”肠道的巴克球引起了肠梗阻,导致感染性休克及严重低钾血症。

也就是说,她随时会因心律失常而出现生命危险!

上呼吸机、抗休克、纠正低钾血症……进了PICU(重症监护室)后,小静渐渐脱离了生命危险。但是,肚子里的“定时炸弹”还是随时会“炸”。

医生判断,必须手术

小静才能真正脱离危险!

5个小球牢牢地吸在一起

医生紧急手术

次日一早,小静上了手术台。“拆弹行动”正式开始。

打开腹腔后,医生终于找到了磁力球排不出来的原因:这5个小球分布在不同的肠段,但却牢牢地吸在一起。

医生小心地取出小磁球,再把穿孔的肠道切除,最后进行了缝合。整个手术足足花了2个小时。

58771592953760453

手术中取出的5颗小磁球。

然而,这只是完成了第一步。由于感染较重,孩子术后病情仍然危重,需要继续靠呼吸机支持,并且进行抗感染、抗休克治疗。

直到一周后,小静才脱离了“鬼门关”。不过,她仍然会反复发烧。继续抗感染治疗20多天后,她的病情才真正得以控制,体温终于恢复正常。

看到孩子遭了这么多罪

还差点没命

一家人又是心疼,又是后悔

但被“巴克球”坑了

绝不仅仅只有小静一人

今年该医院已收治

6名误服巴克球的孩子 

今年以来,深儿医就收治了6个误服巴克球的孩子。而这样的病例,在往年也是有的。

所有家长注意:

误吞巴克球的孩子

主要还是5岁以内的最多

往年

这样病例比比皆是

【 1 】

2018年1月,深圳18个月大的小安(化名)不知道啥原因反复呕吐。就这样过了一周,孩子的精神逐渐变差。心急如焚的爸妈把孩子带到深圳市儿童医院,并做了个腹部X光检查,结果发现,小安的肠道内居然有5颗连在一起的圆珠子!

90611592953760505

小安身体里,磁珠吸附处的肠壁已经出现了3处坏死穿孔,大量粪液已经流进肚子里了。所幸的是,经过3个小时的手术和术后10多天的抗感染治疗,孩子逐渐恢复,最终痊愈出院。

此外

偶尔也会有熊孩子

把它塞进羞羞的地方

【 2 】

深圳13岁熊孩子

往“小鸡鸡”塞了14颗磁球

2018年11月,13岁的浩浩(化名)被爸妈带到深圳市儿童医院泌尿外科门诊。一周前,浩浩的下腹部开始隐隐作痛。尤其是跑步时,腹部沉沉的,痛得也更厉害。熬了几天后,就连小便也会痛。

医生耐心询问下才知道,原来浩浩向自己的“小鸡鸡”里塞过“巴克球”!而且塞了10多个,已经一年半以前的事了。

拍完X光片后,医生发现:浩浩下腹部左侧像是挂了一道环形“手串”,10多颗珠子紧紧连在一起,固定在膀胱左侧壁。尿检后发现,浩浩已经有了慢性膀胱炎,细菌正在尿液中滋长。

55321592953760542

好在,医生经过手术

终于把这“巴克球”取出来

29821592953760588

一个个例子告诉我们

这巴克球,真的很危险!

网红玩具巴克球

为啥杀伤力这么大

巴克球颜色丰富,样子像糖果,而且又小又滑,对小朋友来说充满着诱惑,极易造成误食。

巴克球是一种强磁力玩具。那么,它的磁力究竟有多强呢?曾有媒体做过实验——

58611592953760626

当两颗巴克球稍微靠近时

就会产生很强的吸力

这是因为,巴克球具有高达4000高斯的磁力,是国际规定的玩具磁力标准(50高斯)的80倍!仅一颗小球,就能吸起两枚到三枚面值一元的硬币。

87591592953760897

一般来说,巴克球被误吞,只有少数病例才能自行排出体外——

如果孩子只是吃下一颗巴克球,不用着急住院。一般可以先在家观察,多数情况下能自行排出。

如果是分次吃,而且吃了好几个巴克球,那么基本都要动手术取出。

21301592953761152

如果发现得晚

或是耽误了治疗

还可能导致更严重的后果

几个巴克球,隔着肠壁和肠系膜相互吸引,导致肠子及系膜被夹住。在持续磁力作用下,被压迫的肠管及系膜会逐步缺血、坏死、穿孔(吃下的巴克球越多,肠穿孔可能也越多)。

肠穿孔后,大量的消化液、细菌甚至粪便进入肠道,就可能会迅速引发感染性休克,甚至导致死亡。

而这么危险的巴克球

孩子平时却很容易接触到

巴克球随处可买到

家长要多加小心了

学校周边的玩具店以及很多网店,都可以买到巴克球。价钱也不贵,100颗只要10多块钱。

一些热销网店,月销量基本都在几千到几万颗之间。

20151592953761379

医生提醒有娃一族

别买巴克球!

要是家里已经买了巴克球,赶紧收起来,或者干脆扔掉。特别是二胎家庭,如果家中老大有磁力玩具,请立刻行动,避免年幼的孩子“中招”。

其实

除了巴克球

还有N多隐藏危险的

小玩具

盘点那些

危机四伏的“创意玩具”

1. 牙签弩

顾名思义,就是发射牙签的弓弩,去年在小学生里非常火热。

弓弩本来是杀人的武器,即使把它缩小,用牙签当弩箭,杀伤力还是不容忽视。

36801592953761445

据测试,牙签弩的发射速度可达144km/小时,不但能射穿纸板、气球,还能扎入西瓜皮、生肉里。

49971592953761494

如果把牙签换成钢针,甚至可以轻易刺穿易拉罐、射入石膏板。

孩子们拿它当玩具,一旦射中眼睛,后果不堪设想:

案例

2017年6月,包头一名9岁男孩在学校周边购买牙签弩时,不慎触动发射装置,射伤左眼晶体,经司法鉴定,构成十级伤残。

2. 金属扑克牌

纸扑克牌本来材质较硬,稍有不慎,就很容易割到手。

然而,最近市面上竟出现了一类金属扑克牌,材质为不锈钢或铝合金,分开刃和不开刃两种,严重不符合我国相关标准中关于玩具尖端和边缘的要求。

3461592953761601

为了模仿电影里的“飞牌”技巧,孩子们喜欢拿开刃扑克牌练习。这样极大提高了扑克牌扎入人体的风险!

87941592953761643

80541592953761680

有人用高密度泡沫板实验,保持两米距离,扔出扑克牌,大半张扑克牌竟嵌入泡沫板内部。

南京理工大学理学院应用物理系王广安老师警告说:

“金属扑克牌质量大、厚度薄、接触面小压强大,能造成很大伤害,已经远远超出了儿童玩具的范畴,一定不能给孩子接触。”

3. 海洋宝宝

海洋宝宝是一种五颜六色的球形玩具,酷似透明果冻,对孩子有非常大的吸引力。

26291592953761734

这个东西直径只有2毫米,除了容易被误吞,还是一种吸水性极强的高分子材料,吸水后体积急剧膨胀几十倍,甚至数百倍。

如果不慎堵塞呼吸道,可能导致窒息。

54701592953761777

要是进入了消化道,可能会造成肠管扩张、肠梗阻。严重时,甚至造成肠坏死、肠穿孔,危及生命。

案例

常州市一名8个月大的女婴,被几岁大的姐姐喂食海洋宝宝,造成严重“肠梗阻”。剖腹探查手术后,取出的圆球还是完整的......

4. 史莱姆水晶泥

有段时间,某短视频app上疯狂刷屏一种叫史莱姆水晶泥的玩具。

它们形似果冻,色彩鲜艳,有弹性而又柔软,很受孩子们喜欢。

17871592953761864

82431592953761915

然而,史莱姆水晶泥的原材料中,竟含有有毒物质——硼砂。

硼砂是一种化工原料,具有一定腐蚀性,人体接触或误食,会引发多脏器的蓄积性中毒,造成脏器损伤甚至致命。

要知道,硼砂的成人致死量为15克,婴儿致死量为2-3克。

案例

美国11岁女孩凯瑟琳在玩史莱姆水晶泥的时候,双手感觉刺痛和烧灼感,经医院诊断,结果为二度和三度烧伤。

6041592953762010

5. 吃鸡枪

众所周知,“吃鸡”是当今一款相当火爆的游戏。

但如果在现实生活中玩“吃鸡”,可就不那么好玩了。

如今,“吃鸡”同款水弹枪在网上泛滥,基本是由父母购买给孩子。

28731592953762060

93841592953762103

说是水弹枪,威力却不容小觑。

有人做过一个实验,用水弹枪对着鸡蛋和纸箱射击。

在连发模式下,鸡蛋碎了,纸箱也被打穿了。

试想一下,如果这样的水弹枪不慎打到眼睛上会怎么样!?

34621592953762158

7491592953762197

6. 飞天小黄人

1994年,美国一款飞天娃娃上市后,造成不少孩子牙齿损伤、致盲、脸部被割破,堪称毁脸神器。

公司先后收到100多封投诉,最后不得不召回所有玩具。

16781592953762236

如今,这款玩具改头换面,变成孩子们最喜欢的小黄人,配有双层螺旋桨,通电后高速转动。

48531592953762311

玩法是用手去感应,帮助其上升,下降。

17711592953762349

作为成年人,都必须小心翼翼地玩。

难以想象毛手毛脚的小孩,头部、眼睛、脸部被机翼刮到有多吓人!

7. 发光氢气球

曾经,市面上流行一款网红发光氢气球。不少明星纷纷入手,拍照上传微博。

还记得吗,初中化学老师早就说过:氢气+空气+明火=爆炸。

这种氢气球,一旦遇到火苗,立即发生强烈的爆炸,被称作“炸弹”也毫不为过:

92681592953762417

75751592953762611

案例

2017年12月,广东一名2岁女孩抱着氢气球玩,她7岁的哥哥在旁边玩打火机,气球瞬间爆炸,点燃女孩头发,造成面部和右手二度烧伤。

42471592953762701

8. 劣质面具

不少孩子喜欢玩角色扮演,带上各种面具,幻想自己是某个卡通人物。

然而市面上大部分塑料面具都相当劣质,通风效果很差,孩子长时间戴着容易缺氧、头晕。

98771592953762740

最要命的是,劣质面具有一股刺鼻的味道,主要成分是“邻苯二甲酸酯”塑化剂。

经常吸入会对生殖系统产生毒性,可导致男性生殖能力减弱,女性性早熟,扰乱机体正常的内分泌功能。

21901592953762779

家长们赶紧自查下

翻一翻家里有没有危险玩具

该清理就清理

别让玩具变成伤人利器!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
巴克球,玩具,警惕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!