一图读懂:糖尿病饮食指南

2020
06/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
一图看懂糖尿病治疗法,赶紧来看看吧!

来源 / 医学之声

一图看懂糖尿病治疗法(饮食篇)

A.简单版:


B.详细版:我们先来看下面这张图


我国糖尿病患病率增长的如此之快,和我们的生活习惯息息相关,首当其冲的是饮食习惯。下面我们先聊聊治疗糖尿病五驾马车中的第一驾马车——饮食篇!

这个误区,很多人都犯了!

得了糖尿病啥好吃的都不能吃了?错!世界如此美好,我国地大物博,有八大菜系,孔子说:食、色,性也。啥好吃也不能吃的话岂不辜负了这美好的、仅有一次的人生?只要搭配得当,还是可以满足口腹之欲的,但确实是不能像以前那样随心所欲地吃,您得有选择的吃,像酒、含糖饮料、升糖指数高的食物您就不能进食了哦。来,请和我一起畅游食物的海洋,看看什么是您可以吃的,什么又是您不能吃的!Let's  go!

吃什么?

升糖指数GI:它反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。您可以把它当作是酒精度数,酒精度越高,人越容易醉。升糖指数GI高的不吃或少吃:如麦芽糖、葡萄糖、粳米粥、蛋挞、西瓜、甜甜圈、奶茶、饮料等;升糖指数GI低的适量吃:如果糖、面条、山药、香蕉、桃子、青菜、松饼、脱脂牛奶、鸡蛋、鱼肉等。


常见食物热量表(卡/二两):

 
怎么吃?  

 
首先,我们每天需要摄取的能量可以用这个公式计算出来:  

 
饮食总能量=标准体重*应摄入热能标准  

 
比如我的身高是170cm,体重是60kg,那么我每天需摄入的能量是:  

 
计算标准体重:170-105=65(公斤)  
判断体型:实际体重60公斤,体重指数BMI=60÷1.7÷1.7=20.7,  

 
属于下面三种中的正常体型。  

 
判断体力劳动程度:药剂师属轻体力劳动。  

 
计算每日所需总热量:  
65×25 =1625千卡     65×30=1950千卡  
即我每天需摄入的能量在1625到1950千卡是合理的。  
现在,你也算一下你自己每天需要摄入多少能量吧!  
 
好了,我们算出了自己每天需要摄入的能量,那么怎么将总能量合理的分配到一日三餐中呢?  

 
餐次比例应该个体化,为了满足不同的需求,让饮食计划真正得到执行并收获理想的效果,我们把人群主要分为两类:  

 
A、雄鸡型(早动晚不动):有的朋友喜欢早上运动,那么他早上吃的就要多一点,中餐、晚餐少一点,早中晚摄入能量的分配:4:3:3;  

 
B、夜猫型(晚动早不动):有的朋友是喜欢晚上和邻居一起跳广场舞,那么她早餐、中餐相对就要吃少一点,晚餐吃多一点,早中晚摄入能量的分配:3:3:4。  

 
然后,我们的饮食能量结构应该是这样的:  

 
碳水(主食):蛋白质:脂肪=5:2:2,一周食谱如下图所示。个人饮食情况应按照上述公式:饮食总能量=标准体重*应摄入热能标准  计算后有所增减!   
 
最后,分享一个   进餐小妙招——   进餐顺序:肉--米饭--青菜,慢咀嚼:每口饭菜咀嚼15秒,以达到充分消化吸收、减少血糖波动的目的。   
   
总结一下,糖尿病健康饮食三部曲:1.计算每日摄入总能量;2.根据自己作息将每日摄入总能量合理分配到三餐中;3.严格执行1和2,将体重指数BMI控制到合理水平(BMI=18.5--23.9)。   
 
祝君安康!  
参考文献      

1.中国2型糖尿病防治指南(2017年版)[J].中国实用内科杂志,2018,38(04):292-344.

2. Glycemic control and awareness among diabetic patients of nutrition  recommendations in diabetes. Ruszkiewicz Karolina , Jagielski Pawel, Traczyk Iwona.2020:71 (2), 191-196. doi: 10.32394/pz t h.2020.0116

3.食物血糖生成指数在糖尿病营养教育中的应用研究,Acta Nutrimenta Sinica, Sep. 2003, Vol. 25 No. 3

本文为转载,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病饮食,升糖指数,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!