重庆8名落水儿童溺亡!国务院紧急发布第3号令,所有人都要注意

2020
06/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
一次次突发的悲剧提醒我们,这项技能必须学会!

来源 / 教育部官网/基层医师公社

编辑 / 羽兮

我国每年约有5.9万人死于溺水,未成年占了95%以上。一次次突发的悲剧提醒我们,这项技能必须学会!

据新华社报道,6月21日下午15时30分左右,重庆潼南区米心镇报告:该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水,当地政府立即组织力量进行搜救。  截至22日7时10分,经全力搜救打捞,落水的8名小学生全部打捞出水,均无生命体征。

紧急!国务院发布2020年第3号令 6月22日,教育部官方发布《国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警》: 34211592953439915 

暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊,令人痛惜,给各地各校再次敲响了警钟。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。

  一是宣传教育要落细。  各地教育部门和学校要结合当地实际,广泛宣传防溺水知识和溺水危害,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。要采取多种形式,反复提醒学生在放学后、周末和节假日不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍;遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。 

二是家长监护要落实。  各地教育部门和学校要充分运用家长委员会、家长学校等,通过家访、家长会、电话、短信、微信、发放告知书等方式,及时向家长进行防溺水风险提示,督促家长增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,严防离校期间溺水事件的发生。 

三是风险防控要落地。  地方各级党委政府要加强统筹协调,健全联防联控机制,加强重点水域隐患治理。特别是南方河网密集地区,要及时发布风险提示和预警,完善各类安全防护设施,加强日常巡查,切实做到及时发现险情,妥善做好应急处置。

溺水急救第一步,很多人都做错了 面对突发情况,周围人应该怎么做? 网上有很多关于溺水急救的错误示范,比如倒立控水、顶腹部控水等,这些缺乏科学依据的急救行为非但无效,还有可能耽误抢救时机。 溺水急救第一步,应该是根据患者所处状态采取相应的抢救措施。 第一种:意识清醒 不需要控水,更不要倒背,打120,陪伴观察。 第二种:呼叫溺水者无回应,但有呼吸和脉搏 立马清理口鼻腔内的异物,稳定侧卧位,密切观察呼吸脉搏,随时准备心肺复苏,拨打120,等待救援。 第三种:昏迷,无呼吸有脉搏 第一步,开放气道:一手压额头,另一手抬起下巴颏,让溺水者头仰起来。 第二步,人工呼吸:捏住溺水者鼻子,用最包住其嘴,然后吹气。 第四种:昏迷,无呼吸、脉搏 呼叫120,立即给予心肺复苏。

心肺复苏,人人都要会 每逢夏季,天气炎热,很多大人、小孩容易选择下水解暑,历年来都有关于溺亡的报道,实在叫人痛心。学会基础的急救方法,尤其是心肺复苏法,关键时刻能救命。   

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
各地教育,天气炎热,溺亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!