“胖点就胖点吧!”…可你知道这背后的危险有多可怕吗?

2020
06/24

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
吃睡吃睡宅数月, 童音未改人俞肥。 亲友见面不敢识, 惊问小胖你是谁?

吃睡吃睡宅数月,

童音未改人俞肥。

亲友见面不敢识,

惊问小胖你是谁?

宅家的日子里,娃是幸福的,想吃了就吃,想睡了就睡。不出几日,不少家长在感觉娃长高了的同时,也发现孩子的脸变圆了,身材更是大了一圈。

有的家长则认为,胖点就胖点吧!

殊不知,肥胖会导致小儿身体健康的多种并发症。

根据《中国儿童肥胖报告》显示,如果不及时采取有效的干预措施,到2030年,7岁以上学龄儿童超重及肥胖率将达到28%,尤其是以4-6岁的儿童为主,超重肥胖儿童数将增至近5000万人。由此看来, “小胖墩”的问题不容小觑。

绝大多数的小儿肥胖都属于单纯性肥胖,是由不良生活方式造成的,简单来说就是吃得过多、过快,运动量不足,饮食结构有问题等。

另外疾病导致的肥胖,还会有其他的伴随症状,需要专业的医生做专业的检查。

  在此呼吁  

孩子若因肥胖有以上症状,千万不要拖延,勿让几个月积累的不良习惯,影响到娃的一生。及时寻找专业医生解决问题,才是王道!

01  

单纯的肥胖

会给娃带来哪些身体问题?

1、小儿肥胖引起呼吸系统障碍

心肺功能:在年龄、身高相同的情况下,胖孩子的心肺就要增加循环和呼吸才能满足沉重身体的需要 ,这就相当于心肺增加了负担,心肺长期超负荷工作必然会导致功能的下降。

呼吸道疾病:“小胖墩”由于胸腹部、咽部脂肪增多,妨碍正常呼吸,容易造成缺氧,出现睡眠呼吸暂停综合征。由于呼吸不畅就会引起大脑缺氧,所以“小胖墩”们在白天容易困倦嗜睡,影响记忆力和学习成绩。

2、小儿肥胖引起的内分泌系统疾病

性早熟:从多种临床案例来看,小儿肥胖可以导致儿童性早熟,引发儿童乳腺过早发育的可能极高,从而会影响孩子的心理发育。

糖尿病:一般来说,小儿糖尿病与肥胖关系非常密切。“小胖墩”一般喜欢吃甜食,血糖增高胰岛素分泌就越多,糖的处理越快,以脂肪的形式储存起来。身体长期超负荷的工作状态,会使胰腺疲劳,胰岛素分泌不足,导致血糖升高,甚至会引发糖尿病的可能。

02

家有“小胖墩”

怎么办?

坚持运动

增加户外活动、锻炼,至少确保每天2个小时的户外活动量。

健康饮食

均衡饮食:早餐能量占35%,午餐占45%,晚餐占20%

少油少盐、低脂低糖、多食水果

拜拜甜甜圈,巧克力炸鸡统统再见

补充优质蛋白质

以鱼虾优先、禽类次之、其次再是牛羊猪的瘦肉;也可以增加豆制品的基础上减少肉类供应。

健康的烹饪方式

多用蒸、煮、焯拌的方式做菜,少用炸、煎、烤。少吃甚至不吃放置太久的食物。

健康的饮食方式

固定用餐时间,有意识减缓孩子吃饭速度,引导细嚼慢咽。

定期体检,监测身体各项技能

儿童体检,每年必不可少。尤其是“小胖墩”,通过肥胖所引发的各项身体机能问题,一般家长肉眼不好做判断。及时求助专业的医生,不光让家长心中有数,最重要的是可以进行及早有效的干预。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小儿肥胖,糖尿病,危险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!