6亿,腾讯布局5438家药店

2020
06/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
腾讯再次落子,联手老百姓大药房,布局超5000家药店。

来源/赛柏蓝 作者 /阿妮娅

6亿!腾讯联手老百姓大药房  

昨日(622日)晚间,老百姓大药房发布公告,拟非公开发行不超过 8,529,997股(含 8,529,997 股),引入林芝腾讯作为战略投资者,发行价格为 70.34/股,募集资金总额不超过 6亿。

据了解,林芝腾讯作为深圳市腾讯产业投资基金有限公司的下属企业,在互联网领域拥有领先的技术和平台优势。主营业务为计算机软硬件开发和销售、经济信息咨询、企业管理咨询、国内贸易、投资兴办实业,在互联网领域拥有领先的技术和平台优势。 

双方将在非公开发行完成的基础上达成以下战略合作约定:

1)双方拟开展智慧零售层面合作,包括但不限于精准客户营销(含会员运营及数字化赋能)、重构新客消费及常见老客互动场景等合作内容,全方面提升客户运营效率。

2)双方拟在云计算、云服务等云层面开展合作,包括但不限于腾讯云服务(OCR 图像识别,会员大数据),AI 应用服务(智能审方,人脸识别),运营效率优化(大数据智能选址,大数据运营优化,智能投屏,内部管理产品的输出)等合作内容,利用自身品牌共同创造新价值。

3)本协议的有效期内,如甲方拟开展智慧零售、云计算、云服务等相关云合作,甲方应优先与乙方及乙方关联方、指定方在该等领域进行合作。

4)具体合作内容由双方进一步友好协商确定,乙方可指定其关联方或合作方等承接具体的合作业务。 

老百姓大药房表示,作为国内领先的药品零售连锁企业,其是国内经营网络分布最广、规模最大的药品零售连锁企业之一,具有领先的行业市场地位和竞争优势,综合影响力、综合竞争力稳居行业前列。

而林芝腾讯是深圳市腾讯产业投资基金有限公司的下属企业,未来其将利用自身优势,通过智慧零售、云计算、云服务等方面全面赋能公司业务发展,提升公司的核心竞争优势,助力新零售战略发展。合作双方通过优势互补,利用各自领域的业务能力和资源,不断促进双方的业务收入增长及品牌价值提升。


BAT逐鹿医药零售界

事实上,腾讯和老百姓大药房的合作并非新鲜事,BAT系均已将战略投资目光投向了医药零售界。

201910月,据外媒报道,腾讯将向高瓴资本的中国药店业务投资约5亿美元。据了解,高瓴资本集团成立于2005年,20178月开始投资中国药店业务,已通过旗下高济医疗陆续注资至少15亿美元入驻西安怡康等多家连锁药店,成为全国规模最大的连锁药企。

如果说腾讯在医药健康业务上的布局主要靠投资,阿里则是自己撸袖子下场,阿里健康的出生就是最好的证明,这是阿里在医疗健康布局的主力军。

2018年,阿里健康连续落子,以8.26亿的价格收购贵州一树连锁药业有限公司总计25%股权,同年6月,阿里健康向漱玉平民大药房注资约4.54亿元,形成一南一北的投资动作。

此外,20165月,阿里健康就成立了中国医药O2O先锋联盟,覆盖2万余家线下药房门店。通过联盟,阿里健康持续和线下药房密切合作,并逐步探索和拓展新零售模式。

业内曾有观点表示,阿里健康对区域零售药店的投资,更像是获得了连锁药店资本化进程的一张船票。资本+业务的模式,让其与投资药店之间有更有效的联动,未来会在医药新零售、医药020、处方外流等业务上实现抱团做大。

除了阿里和腾讯老对手的较量外,也有越来越多的互联网巨头入局医药零售业。

比如在20191月,京东医药发布了京东联盟药房计划,通过品牌、供应链、科技三大方面赋能,为零售药房实现转型升级提供一站式解决方案。


新零售——药店争夺战

 事实上,阿里和腾讯在新零售方面的药店争夺战才刚刚开始。

20187月,首家微信支付智慧药店在广东落地。这家智慧药店由大参林和微信支付联合打造,用户可以使用小程序完成会员卡注册,建立个人健康档案,还能在药店场景里尝鲜扫码购、智能收银、中药在线订购、自助售药机等富含科技感的体验。

无独有偶,微信支付智慧药店落地的两个月前,首家支付宝药店正式亮相,该药店融入了支付宝的大量科技、以及信用体系。在这里,用户可以享受刷脸自助支付、远程健康咨询、名医预约、信用免押金租赁、电子社保卡支付、24小时自助售药等等服务。

而此次腾讯与老百姓大药房的联手,或是看中了其实体药店的扩张版图。

老百姓大药房一季度报显示,截至2020年一季度末,老百姓在全国22个省,100多个地级以上城市拥有门店5438——二者联手,开展智慧零售,也将进一步加速腾讯在医药零售领域的布局。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腾讯,药店,布局,老百姓大药房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!