长三角异地门诊结算全覆盖:累计超百万人次 涉及费用超2亿元

2020
06/24

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
近日,据2020年长三角地区医保一体化工作座谈会消息:目前,三省一市居民在41个城市的主要医疗机构门诊或住院均可持卡就医、实时结算。

来源:浙江日报  新浪

来自嘉兴的王阿姨今年69岁,退休后跟随子女到上海居住,她患有糖尿病、高血压等慢性病,需要定期服药。过去在上海医院看门诊配药是个麻烦事,需要全部自费垫付药费,保存好每一张单据,定期回嘉兴报销,不仅路上要来回折腾,碰到报销人多时,需要排队等很长时间。

我到上海来瑞金医院来看了,我老是那个发票一叠一叠的,然后我要到嘉兴去就是要去报销,又要排队,又要审,要时间很长的,先要自己掏钱。

长三角跨省异地就医门诊费用直接结算实行后,王阿姨只需要在嘉兴当地办好异地就医相关手续登记备案后,就可以拿着嘉兴的医保卡在上海的医疗机构直接拉卡结算,为了医疗费报销两地往返跑的历史结束了。

近日,据2020年长三角地区医保一体化工作座谈会消息:目前,三省一市居民在41个城市的主要医疗机构门诊或住院均可持卡就医、实时结算。

87641592910056132

实现两个全覆盖

截至今年5月底,门诊费用跨省直接结算范围已覆盖长三角41个城市,覆盖5600余家医疗机构。

截至今年5月底,长三角异地门诊累计结算114.7万人次,涉及医疗费用2.7亿元,长三角地区异地住院累计结算60.4万人次,涉及医疗费用151.4亿元。

浙江已于2019年11月实现与上海、江苏的双向门诊费用直接结算,有1576家医疗机构接入长三角门诊直接结算范围。

安徽与苏浙两省的异地门诊直接结算联网目前已调试完毕,争取在今年9月底前完成苏浙皖全省域异地门诊直接结算互联互通。

去年5月22日,包括“异地就医备案”在内的两项医保服务事项,被纳入长三角政务服务“一网通办”首批开通事项,长三角居民办理异地就医登记备案只需提交网上申请,医保经办系统自动校验,符合条件的即时办理完成。

会上,青吴嘉三地签署《长三角生态绿色一体化示范区医保一体化建设合作协议》;上海市虹口区,江苏省无锡市、常州市,浙江省湖州市,安徽省宣城市五地签署《长三角产业合作区医疗保障协同发展框架协议》;三省一市签署《长三角地区跨省基本医疗保险关系转移接续业务联办合作协议》。

34401592910056227

试点“互联网+医保”在线结算

2020年,面对突如其来的新冠疫情影响,以及人民群众对高效疗服务和便捷医保结算的新要求新向往,三省一市医保部门将主要做好以下工作:

01

全力保障疫情医疗救治工作

四地医保部门主动作为,加强及时沟通协调,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,为新冠肺炎患者异地备案开辟“绿色通道”,为解除患者就诊后顾之忧、做好医疗救治工作提供有力保障。

02

开展青嘉吴医保一体化示范区建设

力争在青浦、吴江、嘉善三地率先实现医疗保障领域同城化,进而促进长三角地区医疗保障服务均等化、普惠化、便捷化,满足人民日益增长的美好生活需要。

03

做好苏浙皖三省异地门诊互联互通

目前,安徽与江浙两省的异地门诊直接结算联网已调试完毕,争取在今年9月底前完成苏浙皖三省全省域的异地门诊直接结算互联互通。

04

开展“互联网+医保”在线结算试点

充分发挥互联网远程诊疗优势,通过互联网医院为常见病、慢性病患者提供在线复诊服务,较好满足群众“不见面”复诊用药需求,在坚持门诊异地结算政策规范基础上,进一步解决异地身份认证等难点问题,探索开展“互联网+医保”异地在线结算试点,不断提升异地结算服务深度、改善患者就医体验。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
长三角地区,互联网,覆盖,医疗保障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!