儿童青少年2型糖尿病如何干预?

2020
06/24

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+
要注意调动儿童的兴趣和积极性,循序渐进,更要长期坚持。

5月25日,全国政协委员程红表示,根据生长发育规律和成人疾病低龄化的趋势,可考虑对现有体检项目扩容更新,将青春期身心发育监测,血脂血糖检测等纳入体检范围,将检出率高、处于矫正关键期、且严重影响健康的项目纳入医保统筹范围。

对此,网友表示这个很难不支持一下,糖尿病发现越早,干预越早,效果越好,如果能在糖尿病前期做好干预,可以有效预防糖尿病的发生。那么如果家里的孩子查出糖前或者2型糖尿病该如何进行干预呢?

33021592909151115

饮食疗法

合理的饮食是治疗糖尿病的基本措施之一,主张在适当限制的原则下灵活掌握。推荐方案如下:

1.总热量 

糖尿病儿童能量摄入应遵循"总量控制"原则,全日摄入能量可参照计算公式拟定:总能量(kcal)=1 000+年龄×系数(公式系数:70~100)(1 kcal=4.18 kJ)。公式中系数可结合年龄选择:<3岁按100,3~6岁按90,7~10岁按80,大于10岁按70,根据糖尿病儿童的具体情况再进行个体化调整。

2.营养成分分配 

控制总能量的同时应平衡膳食,每日总能量摄入宜按如下分配:碳水化合物占50%~55%,脂肪占25%~35%,蛋白占15%~20%。

3.脂肪

摄入脂肪的种类及数量对糖尿病儿童的脂代谢情况影响显著,推荐增加植物脂肪占总脂肪摄入的比例,限制饱和脂肪酸与反式脂肪酸的摄入比例,另外推荐糖尿病儿童每周吃1~2次80~120 g鱼(油炸鱼除外),以提供n-3多不饱和脂肪酸。

4.蛋白质

建议优质蛋白供给占总蛋白的1/3~1/2,包括鱼肉、瘦肉和奶制品在内的动物蛋白和植物蛋白如大豆、豆荚和扁豆等。当糖尿病儿童出现持续微量白蛋白尿时,在保证正常生长发育的前提下蛋白质摄入可低于推荐量。

5.膳食纤维

膳食纤维可以延缓碳水化合物的消化和吸收,改善糖脂类代谢,并且高膳食纤维食物可以增加饱腹感,因此鼓励摄入各种富含纤维的食物,特别是富含可溶性纤维的蔬菜、水果、豆类、薯类、全谷类食物,推荐糖尿病患者的膳食纤维摄入量为14g/1000kcal(≥1岁)。

6.甜味剂

糖尿病儿童可以选择添加甜味剂的低糖或无糖食品以改善甜度和口感,但需要注意辨别甜味剂的种类和含量。

运动锻炼

运动也是一个重要治疗手段。要注意调动儿童的兴趣和积极性,循序渐进,更要长期坚持。要注意的是若有心肺功能异常或严重高血压或严重高血糖代谢不稳,需根据病情在专家指导下运动或避免剧烈运动。

1.运动方式

多采用一些既增加能量消耗又容易坚持的有氧运动项目,也可采用力量运动和柔韧性训练相互结合。

2.运动强度

可以用脉搏来衡量。有氧运动时脉搏应达到最大心率的60%~75%,可参照公式:脉搏=(220-年龄)×(60%~75%)。

3.运动时间

坚持每天锻炼至少30min,最好达到每天60min的中等强度运动。每周至少完成中等强度运动5d才可起到控制体重的作用。

参考文献

[1]《儿童青少年糖尿病营养治疗专家共识(2018版)》编写委员会. 儿童青少年糖尿病营养治疗专家共识(2018版) [J] . 中华糖尿病杂志,2018,10( 9 ): 569-577.

[2]中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组. 儿童青少年2型糖尿病诊治中国专家共识 [J] . 中华儿科杂志,2017,55( 06 ): 404-410.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,糖尿病,蛋白,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!