可以“嗅出肠癌”的狗

2020
06/23

+
分享
评论
美安医药
A-
A+
英国《卫报》报道:“即使在肠癌早期阶段,狗可以嗅出肠癌。”

它说研究人员声称,经过嗅探患者的呼吸或粪便样本来鉴别癌症,经过专门训练的拉布拉多犬几乎与传统测试一样好。

43701592902802242

这项研究调查了受过训练的狗是否可以区分患有和不患有肠癌的人的粪便和呼吸样本。在测试中,狗在36项呼气样本测试中有33项在粪便样本38项测试中正确地识别出癌症。

研究人员指出,训练狗做这项工作不太可能。此外,这项研究的最大局限在于它的规模。不能说犬的检测比目前用于筛查肠癌的技术好还是差。特别是只有12人患有早期肠癌,因此与目前的技术相比,无法评估这种方法对肠癌的检测效果如何。但是,应该跟进这项研究,以评估呼吸中的化学物质是否可用于筛查癌症。

这个故事是从哪里来的?

这项研究是由日本福冈牙科大学医院和日本福冈大学的研究人员进行的。该研究由福冈牙科大学资助。该研究结果发表在同行评审的医学杂志《Gut》上。

报纸准确地报道了这项研究,并强调狗不太可能用于筛查癌症。由于该研究仅针对12名患有早期癌症的人,因此对成功的早期诊断的关注可能错位了。同样,使用这种方法测试的人数很少,不能代表一般人群,这意味着该方法的敏感性和特异性无法与目前的粪便潜血测试筛查方法相提并论。

这是什么样的研究?

这项实验室研究调查了受过训练的狗是否能够区分患有和不患有肠癌的人的粪便和呼吸样本。研究人员对这是否可能归功于传闻,即狗可能能够检测到皮肤癌的传闻。他们还引用了其他四项研究,这些研究表明狗可以发现膀胱癌,肺癌,乳腺癌和卵巢癌。

在这项研究中,研究人员希望了解狗在从呼吸和粪便样本中检测大肠癌的精确度。他们还想了解在患有癌症的患者和无癌症的对照个体中,狗的诊断性能是否受到年龄,吸烟,疾病阶段,癌症部位,炎症或出血的影响。

研究涉及什么?

这只狗是一只八岁的黑拉布拉多雌性猎犬,最初接受过水下救助训练,并在研究开始前的三年开始接受癌症狗的训练。培训包括向狗提供来自癌症患者的呼吸样本和来自无癌症志愿者的四份样本。当狗坐在癌症样本前正确地识别出癌症样本时,会被打赏。

研究人员说,这只狗从喉咙,乳腺癌,肺癌,胃癌,胰腺癌,肝癌,胆囊癌,结直肠癌,前列腺癌,子宫癌,卵巢癌和膀胱癌患者的呼吸道样本中检出了癌症。在训练期间,这只狗接触了从互联网上招募的数百名癌症患者和500名健康志愿者收集的呼吸样本。

这项研究招募了20岁以上的人。征集了37名肠癌患者(通过结肠镜检查诊断)和148名对照参与者。

所有参与者均完成了一份有关可能影响呼吸中分子水平或导致结肠镜检查前导致水样粪便的因素的调查问卷。调查表询问了诸如年龄,身体症状(例如腹痛或腹胀,大便便血,便秘,腹泻,体重减轻和腹部肿瘤)等因素。还存在关于参与者癌症治疗史,前两周内抗凝剂的当前使用和吸烟的问题。

参与者通过喝平衡的电解质溶液和一种叫做聚乙二醇(泻药)的化学物质为手术做准备。结肠镜检查期间,用吸管收集50ml水样粪便。研究人员从大肠癌患者那里收集了37个样本,从对照志愿者那里收集了148个样本。

研究人员通过要求参与者呼气到呼气采样袋中来收集他们的呼气样本。研究人员无法从所有参与者那里收集呼吸样本,因此样本仅从33位大肠癌患者和132位对照志愿者那里收集。

测试了这只狗是否可以从粪便或呼吸样本中识别出癌症。对于每个实验,将五个样品放置在相距约两英尺的容器中,并用铁丝网覆盖以防止狗与它们接触。一个容器中装有癌症样品,另外四个容器中装有健康志愿者的样品。在掉下容器线之前,将狗暴露于标准的癌症呼气样本中。由于研究人员说,在炎热的夏季,狗的浓度趋于下降,因此从秋天到春天进行了测试。

研究人员还使用了从粪便样本中筛查肠癌的标准方法:粪便潜血试验(FOBT)。

基本结果是什么?

与对照组相比,结直肠癌患者的平均年龄通常在70至71岁之间,而对照组的平均年龄在64至65岁之间。

对照组中约有一半患有大肠息肉,一小部分(接受呼吸道取样的人占6.1%,有水样粪便的人占10.5%)有出血或炎症性肠病。

研究人员将狗的诊断结果与结肠镜检查的诊断结果进行了比较(结肠镜检查是使用照相机在肠内寻找肿瘤)。他们发现,狗的呼吸敏感性(被正确识别出的癌症患者数量)对呼吸样本的准确性为91%,对于粪便样本的准确性为97%。同时,狗的粪便和呼吸道样本的特异性(正确识别出的无癌症人数)为99%。

然后,研究人员将狗从水样粪便测试中的准确性与常规FOBT测试在通过结肠镜检查确定患有癌症的人的识别中的表现进行了比较。

研究员是怎么解读这个结果的?

研究人员说,这项研究代表了“开发使用大肠癌患者气味材料的早期检测系统的第一步”。他们说,“由于犬训练员和犬教育所需的费用和时间,可能很难将犬的气味判断引入临床实践。” 但是,他们确实说,呼吸化学物质(挥发性有机化合物)已被确定为早期发现癌症的候选物质,并且将来可能会使用化学分析技术进行测量。

结论

这项小型研究表明,训练有素的狗可以从粪便和呼吸样本中准确区分出肠癌患者和健康志愿者。

该技术有多种实际和方法上的限制,表明用狗来筛查癌症可能是不可行的。研究人员指出,训练狗做这项工作是不切实际的,理由是成本高,并强调狗在夏季不能集中注意力。

平均而言,癌症患者的样本比对照组大。由于人的年龄可能会影响其粪便或呼吸样本中发现的化学物质的混合物,因此这会引起潜在的问题。进一步的研究将需要解决这个限制。

尽管存在这些局限性,但这项初步研究仍值得进行后续研究,因为这只狗似乎已受过训练,可以检测到这种小样本中的癌症。这些研究将需要评估在呼吸或粪便样本中是否存在可检测到的化学物质,这些化学物质可能导致肠癌诊断工具的发展。

99951592902813319

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
志愿者,肠癌,粪便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!