跑步,到底伤不伤膝盖?

2020
06/23

+
分享
评论
成都风湿医院
A-
A+
跑步,到底伤不伤膝盖呢?来看看这篇文章是怎么看的吧!

跑步是一项很简单的运动,穿好跑鞋,找一个安全的环境出去跑就好了。

而且现在跑步减肥的很多,可总有一种声音在耳边响起:跑步伤膝盖。

那么跑还是不跑?跑步真的伤膝盖吗?

20511592900159418

跑步真的会伤膝盖吗

不正确的跑步方法超出膝关节的负荷,就会容易造成“跑步膝”,这是一种是髌骨关节综合症,慢性过度劳损,常坐不跑和高强度跑步都会引发关节问题。

而休闲跑步的人群中患病率最低,因此适当跑步对于普通人来说,整体上是有利于关节健康的。所以,正确的跑步方法才是关键。

99581592900159657

膝关节损伤:还有这些因素

  • 年龄:随着年龄增长,骨关节损伤是必然的,65岁以上老年人大约有一半患有骨关节炎。

  • 运动方式:不同的运动方式对关节软骨的影响不同,如持续12周的跑步、自行车运动可以使膝关节软骨减少显著,而游泳和快走不会显著减少膝盖软骨体积。

  • 不科学的运动:如跑步姿势不正确、运动时间过长、频率过大、个体身体素质不同等均是产生膝关节损伤的因素。

28691592900159761

跑步,能不能减肥

从整体上来说,运动对于瘦身的作用十分有限,变瘦的关键是正确饮食,饮食要提高蛋白质的摄入,减少脂肪摄入,同时配合低强度的运动效果才能得到更加显著的效果。

并且,严重肥胖者作为跑步的不适宜人群,应该采用其他的运动方式取代跑步进行锻炼;既往膝关节手术者也应该从走路开始,循序渐进。

47371592900159901

如何运动才能保护关节

跑前充分热身、跑姿正确、跑后拉伸,对于预防关节退化大有益处,也可以提升骨密度,降低患关节炎的风险。

同时,走路也是高效的运动,既可以锻炼肌肉耐力,又可以改善心肺功能,还可以减肥,但要注意走路的姿势和心率。另外,游泳也是一项很好的运动,既能塑形,又能减轻关节压力。

12771592900159967

由此可见,保护关节不等于少活动,不运动,选择合适的运动方法和运动模式才是关键。所以,跑步不是问题,如何科学健康的跑步才是大家要注意的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
髌骨关节,膝关节,伤膝盖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!