小小感冒也会引起支气管炎?生活中要注意哪些细节,医生告诉你

2020
06/23

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
为了能够提高生活质量首要任务是戒烟禁烟,不单要防止吸食一手烟同时也要杜绝吸食二手烟。

在闲聊时有一位朋友说到自己的母亲在受凉后就开始出现咳嗽、咳痰、呼吸有点喘、而且感觉全身乏力等这些表现,按感冒治疗了一个多月,但还是没有明显的好转,而且咳嗽、咳痰更严重。特别是晚上一躺下就感觉很难受,根本没办法平躺。后来实在没办法到医院检查发现竟然是支气管炎。

感冒在生活中是最常见的上呼吸道感染。炎症主要是影响到鼻、咽喉部。很多人只是有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞的表现,不管你是不是吃药治疗5~7天后这些表现都是可以自己消失并且痊愈。当然也有部分人会演变成气管炎或支气管炎。

10971592900013004

支气管炎又分为急性支气管炎和慢性支气管炎两种。很多儿童与老年人都是因为感冒后由于免疫力下降所以才会引起支气管炎。在急性支气管炎阶段没有自己痊愈的往往会转变成慢性支气管炎。当咳嗽、咳痰或伴有气喘每年发病3个月,连续2年都发作的被确诊为慢性支气管炎。慢性支气管炎的病人治疗时间较长,最少1年。

慢性支气管炎会因为呼吸道的反复感染而引起病情加重,并且不会得到根治。有的慢性支气管炎会同时并发阻塞性肺气肿、肺心病和呼吸衰竭等严重疾病。虽然不能根治也要积极耐心地配合治疗来达到延缓病情发展的程度与速度,从而提高生活质量。

因为慢性支气管炎的主要表现是咳嗽、咳痰、气喘,特别是早上和夜间最严重。每到天气变化就很容易发作,慢性支气管炎在秋冬寒冷的季节发作特别频繁。因此在对慢性支气管炎的病人护理时一定要注意:

1、保持室内空气新鲜。吸烟的病人一定要戒烟,而且要避免吸二手烟。要避免烟雾、灰尘、刺激性气体对呼吸道的影响,每天可以打开门窗通风。

2、加强耐寒锻炼,增强体质。“生命在于运动”,进入秋季后,要适当地进行户外活动,尽量要早晨起床散步,多做深呼吸。也要根据天气变化增加或减少衣物。特别是天气突然变冷时一定要防止受凉,防止感冒,也要做到适当休息,劳逸结合,如有发烧要卧床休息。

3、饮食均衡营养。饮食一定要清淡容易消化,均衡营养,避免吃刺激性的辛辣食物。喝酒对慢性支气管炎也是有很大的危害,应该戒酒。多喝水,少吃不容易消化的食物。

慢性支气管炎的治疗过程是漫长的,但是也不是每天都需要用药,如果病情比较轻的每年只发作2~3次,每次会持续2~3个月,就只需要在发作时用药就可以,比如夏季这种发病少的季节就可以停药了。

慢性支气管炎反复发作长时间困扰着病人,如果治疗和日常护理不当很容易导致严重的并发症阻塞性肺气肿、支气管肺炎、支气管扩张。

92591592900013092

慢性支气管炎的病人为能让自己更亲近大自然,就想着养些花草在家中。可是不能在家养的花草有哪些大家都了解吗?

  • 1、月季花。月季花所散发出来的香味会让人感到胸闷、憋气甚至呼吸困难。

  • 2、夜来香。夜来香晚上会大量的散发出强烈的能够刺激嗅觉的微粒,慢性支气管炎的病人和心脏病的病人很容易感觉到头晕眼花等不舒服的现象,也会使病情加重。

  • 3、兰花。兰花的香味会让人过度兴奋所以会引起失眠。

  • 4郁金香。郁金香的花朵上含有一种毒碱,长期接触会导致头发脱落加快。

  • 5、百合花。长时间闻百合花散发出来的香味会使人兴奋并导致失眠。

日常生活中慢性支气管炎经常咳嗽的病人有很多禁忌,首先不吃刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、韭菜等都是属于辛辣食物。慢性支气管炎的病人还要少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹、肥肉等海腥油腻的食物以免导致产生大量的痰。饮食要清淡,日常可以多吃这些食物:

1、白萝卜。用生白萝卜400克打成汁和生姜片50克一起搅拌均匀,加入50克白糖一起煮水喝,用于有慢性气管炎咳嗽的病人。

2、梨。用1个梨切碎加入少量冰糖加水一起炖成汤喝。

3、花生。花生仁、大枣、蜂蜜各30克,加水煮成汤给慢性支气管炎久咳的人喝可以有很好的效果。

4、芹菜。可以用生芹菜打成汁,加少量蜂蜜,每次喝40毫升,每天喝3次,或者可以每天当茶喝。

慢性支气管炎除了在老年人发病率比较高以外,在小儿身上的发病率也越来越高,了解慢性支气管炎就可以及时把握治疗的时机,积极配合治疗。从而可以有效地控制慢性支气管炎反复发作。

59311592900013204

随着生活水平的提高,现如今吸烟已经被公认为是引起所有呼吸系统疾病的最主要的原因。而对于慢性支气管炎而言,除了吸烟以外,感染也是发病的重要原因之一。空气污染和天气寒冷的变化则是导致慢性支气管炎发作的主要原因。也有部分病人是因为对灰尘、螨虫、花粉和化学气体等过敏导致慢性支气管炎的发生。

为了能够提高生活质量首要任务是戒烟禁烟,不单要防止吸食一手烟同时也要杜绝吸食二手烟。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性支气管炎,急性支气管炎,支气管炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!