4岁听障男孩微创植入人工耳蜗后,重获新“声”!

2020
06/23

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+
听障宝宝可早发现,干预要趁早。

4岁的文文(化名)出生后听力筛查双耳未通过,因孩子呼之能应,家长并未太在意,但文文直到2岁时还说不了话,再次检查发现左耳完全听不到,右耳听力约60分贝属重度聋。日前,文文在祈福医院特聘专家麦飞教授的精心手术下,微创植入人工耳蜗,重获新“声”。

麦飞教授提醒各位家长,新生儿若未通过听力筛查,一定要复查并积极干预,方能尽可能减少听力障碍对孩子语言、认知发育的影响。

极重度聋,双耳未通过听力筛查,2岁还不会说话

宝宝出生后,通常要进行一次新生儿听力筛查,以检验宝宝是否有正常的听力。今年4岁9个月的文文,出生第三天时,双耳均没能通过这项筛查;3个月后复查,医生告诉文文妈妈,两只耳朵均存在听力障碍,建议1岁前后配戴助听器或人工耳蜗。

1岁时,妈妈再度带文文到广州市三甲医院检查,发现左耳听不到声音,右耳平均听阈约60分贝。由于文文平时对家人的呼叫有反应,家人便没太在意。直到2岁了,文文还是说不了话,爸爸妈妈才着急了!到医院再次检查,仍提示左耳极重度聋,右耳重度聋,医生建议配戴助听器,以免影响孩子的言语和认知发育。

“文文哥哥两岁多才说话,几个堂兄弟也是,我就以为文文只是说话晚,根本没想到是这样的结果。当时就懵了。”妈妈说。

积极干预,戴助听器+康复训练,申请免费人工耳蜗重建听觉

同龄的孩子很多已能说能唱了,而文文连“爸爸”、“妈妈”还不会叫。为了让文文能感知到有声世界,父母为他配了双侧耳朵的助听器,并在专门的言语康复机构进行康复训练。“左侧虽然戴上助听器也听不到,但专家说可以刺激听神经的发育。”妈妈说。经过3个月的康复训练 ,文文喊出了第一声“爸爸”、“妈妈”,这让妈妈喜极而泣。

后来,文文申请进入广东省残疾儿童康复教育中心进行学习。在老师和听力师的悉心教导下,文文的语言能力得到了发展,现在已能说五六个字的短句,基本能表达清楚自己的想法了。

为了让文文获得更加完整和高质量的声音信息,听力师建议妈妈给文文的左耳植入人工耳蜗。人工耳蜗是一种电子装置,可分为体内植入部分和体外言语处理器,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接刺激螺旋神经节细胞重建聋人听觉。目前国内外已将人工耳蜗作为治疗重度聋、极重度聋的常用方法。

d95a0857342726a7a115e629c585528b

(网图)

但一个人工耳蜗价值不菲,即便国产的也要约10万元,而文文家经济困难,幸好,文文通过了广东省哥弟菩及公益基金会的资助,该基金会将免费为文文提供一个人工耳蜗。

重获新声,祈福医院专家精心手术,微创植入人工耳蜗

于是,妈妈带文文来到基金会合作定点手术医院——祈福医院,找到了在耳鼻咽喉头颈外科坐诊的麦飞教授。麦飞教授在人工耳蜗植入方面有丰富的经验,为原广东省妇幼保健院耳鼻咽喉科主任,是中华预防医学会出生缺陷预防与控制专业委员会听力筛查学组委员。

麦飞教授告诉我们,文文的左耳为极重度耳聋,完全听不到声音,右耳为重度耳聋,大声说话是能听到一点的。对于重度耳聋患者,第一步是佩戴助听器,但要想获得更加完整和高质量的声音信息,在言语识别能力上达到满意效果,最好的还是植入人工耳蜗。目前在祈福医院采用微创人工耳蜗植入术,对耳蜗结构 “微损伤,零破坏”,可保护残余听力,相对于传统手术切口小、创伤小、恢复快、痛苦少。

6月9日上午,麦飞教授带领医护人员为文文进行了小切口微创人工耳蜗植入术,术后第二天,文文精神良好,轻松下地活动了。术后7天已经出院,一个月后,人工耳蜗将进行开机调试,届时文文的左耳将重建听力,获得更加清晰生动的声音。

838d4cc8b79c2d3fff6c61a06e60de68

麦飞教授精心为文文植入人工耳蜗

科普:听障宝宝可早发现,干预要趁早

俗话说“十聋九哑”,若未及时介入干预,宝宝错过语言发育关键时期,可能产生言语障碍,甚至导致性格问题。新生儿听力筛查可以早期发现聋宝宝,及时给予早期干预和康复,可在一定程度上减少对语言和认知发育的影响,甚至可使语言的发展接近正常儿童。

新生儿听力筛查未通过,一定要复查

新生儿听力筛查的常用方法都是无创性的。一般在宝宝睡眠或安静状态下,将大小合适的探头或耳罩放置在宝宝的一侧耳朵开始进行测试,做完一侧耳朵再做另一侧耳朵。按规定,新生儿初筛未通过者,42天内均应进行双耳复筛,复筛未通过者,出生3个月龄内转至省级卫生行政部门指定的听力障碍诊治机构接受进一步诊断。

家长谨记留心观察,听障宝宝有迹可循

家长在生活中要留心观察宝宝,如果发现宝宝有如下迹象,应尽早带宝宝到正规的医疗机构检查。

1. 听觉反应迟钝:在宝宝耳边约10公分处摇铃,宝宝无转头、眨眼、皱眉或改变活动等反应;在宝宝身后叫他时不回头;睡觉时异常安静,不会被周围的声响吵醒。

2. 语言发育迟缓:一般宝宝在2个月时能发“a、o、e”等元音,5个月时能依依呀呀,6个月时会转头寻找呼叫他的人,7个月时能发dada mama的声音,10个月时会模仿成人发一、二等字音,11个月能有意识并正确地发出相应的字音如“拿、走、姨、奶”,1岁时能主动称呼爸爸妈妈,1岁半时能有意识说10个或以上单字, 2岁时可以说上二句或二句以上的儿歌。若宝宝语言发育跟不上正常孩子,家长要警惕。

及早干预,才不耽误宝宝语言发育

1~3岁是宝宝语言发育的关键时期,这个时期如果缺乏言语和环境的刺激,听觉-言语链就会出现障碍,影响他日后的语言发育,轻者会导致辨音不清,重者会导致听觉言语障碍,甚至会导致性格孤僻、注意力不集中和学习困难等一系列问题,甚至可能误诊为“孤独症”。在宝宝被确诊为听力障碍后,家长应该积极配合医生,对宝宝进行听力干预和治疗。在医生的指导下选择合适的助听器,如果听力损伤严重,助听器无效者,建议进行人工耳蜗植入。

专家问答:

26ea9a3b93e54aa974f688c82b927607

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工耳蜗,助听器,听力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!