宝宝突然厌奶,直接导致营养不良?

2020
06/23

+
分享
评论
李瑛主任
A-
A+
宝宝厌奶不要慌,来看看医生是怎么说的吧!

孩子厌奶的问题,在我孩子的身上也曾出现过,作为医生,我其实非常清楚孩子厌奶的原因,但还是睡不好觉,反复尝试看孩子厌奶的情况是不是有好转。

在我收到群里家长们对于“厌奶”问题求助的时候,我是非常理解家长们的焦虑心情,因为我也是这样一路走过来的。

为了排解各位家长的焦虑心情,我依托于多年的临床经验,再加上我的亲身体会,帮助家长们找到正确的解决办法,避免不必要的焦虑心理。

首先要排除疾病因素

疾病的因素对孩子厌奶的影响是非常大的,因为身体上的不适,比如鹅口疮、疱疹性咽峡炎,宝宝通常会表现出厌奶、睡眠不安、精神差、易哭闹等症状。

也就是说,疾病导致的“厌奶”并不是真正的“厌奶”,应当先到医院排查治疗,等宝宝痊愈之后发现,宝宝吃奶的状态也开始逐渐恢复。

除了病理性因素,“心理”层面的影响因素,还需要多加注意。

1、辅食不要过早添加

过早的添加辅食不仅对宝宝肠胃发育造成印象,也有可能是导致孩子厌奶的主要影响因素,因为相对于母乳来说,辅食色彩更丰富,味道更香甜,这样在换回母乳的时候多少会有一些心理落差,从而出现厌奶的情况。

2、避免环境干扰

其实宝宝厌奶的通常发生在 3-4 个月龄时期,这一时期正是认知建立的初期,宝宝开始有了“自我”意识,对亲人和其他不熟悉的人都有了明显的界限感,宝宝对外界环境的好奇心也变得越来越强烈,从开始的“两耳不闻窗外事”每天只想吃完就睡觉的宝宝,到现在的凡事都要瞧一瞧的好奇心理同时伴随而来的就是对未知事物的好奇心。

在给孩喂奶的过程中,尽量选择以往宝宝熟悉的环境,要保证足够安静,周围墙壁没有“字画”等吸引宝宝注意力的图案,外界的干扰因素过多的话,转移了宝宝吃奶的注意力,自然会出现“厌奶”的情况。

3、保证营养的补充

如果宝宝到了辅食添加的时期,那么就可以通过给宝宝添加辅食并搭配配方奶的形式来达到营养均衡。为了不让宝宝在这一时期出现营养不良的情况,你甚至可以采用“少食多餐”的喂养方式,来保证每日营养所需。

并且也不必过于担心,因为“厌奶”并非绝食,宝宝只是短期的对食物厌恶反应,平时可以多带宝宝做一些游戏,抚触按摩等来消耗宝宝的体力,这样宝宝就会因为“饥饿”而主动吃奶。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
营养不良,厌奶,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!