预防致死性肺栓塞有方法

2020
06/23

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+
即便置入了下腔静脉滤器,仍需要行正规抗凝治疗,既减少血栓形成,又降低深静脉血栓脱落的机会。  

静脉血栓栓塞症(VTE),是包括下肢深静脉血栓形成(DVT)、肺栓塞(PE)和血栓后综合症在内的一组血栓栓塞性疾病。下肢深静脉血栓形成是导致肺栓塞的最重要原因,《中华危重病急救医学》指出:60%—70%的DVT合并发生肺栓塞,同时,90%—95%肺栓塞的栓子来源于DVT。由于肺栓塞的高发病率、高病死率、高致残率与DVT的高度相关性,因此,如何预防肺栓塞被许多学者重视。目前医学界认为抗凝治疗、下腔静脉滤器置入是预防致命肺栓塞有效的方法。 

下肢深静脉血栓形成是一种比较常见的周围血管疾病,并呈逐年增高的趋势。下肢深静脉血栓是人体血液在下肢深静脉内发生异常凝固而形成血栓,这种情况通常会引起下肢肿胀、疼痛等症状,位于深静脉内的血栓如果脱落就会发生肺栓塞,患者在未安装过滤器的情况下接受手术或者溶栓治疗,容易出现栓子脱落发生肺栓塞,严重时可能导致患者猝死,临床治疗风险较大。

下腔静脉滤器置入是为了预防下腔静脉系统栓子脱落引起肺栓塞而设计的一种装置,分为永久性和可回收两种。可回收滤器可经健侧股静脉、亦可经颈内静脉置入。该手术通过滤器输送器,将滤器在X线透视下送入,确定位置无误后,后撤输送器直至滤器弹开、释放。

下腔静脉滤器置入术创伤小,可回收性好,既能截获栓子,又能保持下腔静脉的通畅不影响静脉回流。有效防止了肺栓塞的发生,并大大的降低了并发症的发生,被誉为“生命的保护伞”,为长期卧床患者因深静脉血栓导致的肺栓塞带来新的解决方案。植入下腔静脉滤器可使肺栓塞发生率从60%-70%下降为0.9%-5%,该项技术为下一步手术取栓、药物溶栓提供了强有力的支持,使深静脉血栓得到更有效的治疗。

27181592881619505

下腔静脉滤器置入术应严格把握适应证

对下腔静脉滤器置入术应该严格把握适应证。目前公认的滤器置入指征可分为绝对适应证及相对适应证。

绝对适应证

(1)已经发生肺栓塞或下腔静脉及髂、股、腘静脉血栓形成的患者有下述情况之一者:

a. 存在抗凝治疗禁忌证者;

b. 抗凝治疗过程中发生出血等并发症;

c. 充分的抗凝治疗后仍复发肺栓塞和各种原因不能达到充分抗凝者。

(2)肺栓塞同时存在下肢深静脉血栓形成者。

(3)髂、股静脉或下腔静脉内有游离漂浮血栓或大量血栓。

(4)诊断为易栓症且反复发生肺栓塞者。

(5)急性下肢深静脉血栓形成,欲行经导管溶栓和切开取栓手术者。

相对适应症

主要为预防性滤器置入,选择须谨慎。

(1)严重创伤,伴有或可能发生下肢深静脉血栓形成,包括:

a. 闭合性颅脑损伤;

b. 脊髓损伤;

c. 下肢多发性长骨骨折或骨盆骨折等。

(2)临界性心肺功能储备伴有下肢深静脉血栓形成。

(3)慢性肺动脉高压伴高凝血状态。

(4)高危险因素患者,如肢体长期制动、重症监护患者。

(5)老龄、长期卧床伴高凝血状态。

最后提醒,即便置入了下腔静脉滤器,仍需要行正规抗凝治疗,既减少血栓形成,又降低深静脉血栓脱落的机会。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致死性肺栓塞,DVT,血栓,静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!