百草益寿:胃寒凉,饭不香,脾胃虚寒了有什么好方法?

2020
06/23

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
脾胃虚寒了可以吃这些!

百草君这两天接到很多朋友的提问,夏季免不了喝冷饮,吃冰镇食物,脾胃虚寒,肚子感觉寒凉,这种情况应该怎么办?百草君先告诉大家脾胃虚寒到底是怎么回事,同时再分享一些调理的方法

30801592881199230

百草君要提示你

脾胃虚寒和这2点有关

气候温度

夏季湿气较重,同时因为纳凉的需要我们也会吹吹空调。中医讲寒冷、潮湿之地是寒气、湿土交结之处,湿为阴柔黏腻之邪,容易损伤阳气,阴盛则阳病;湿邪也最容易损伤脾阳,影响它的气机升降。即使没在寒冷、湿气重的地域,但是空调房也创造出了一个寒、湿环境。

人长期处于寒湿环境会先伤脾阳,再损肝筋,终及肾阳,导致阴阳失调,而形成的阴盛阳衰的阴虚体质。

饮食习惯

中医认为,脾胃虚寒也有患者长期不良饮食习惯造成,生冷寒冷、暴饮暴食、肥甘厚味、生气吃饭都是造成脾胃虚寒的原因,尤其生冷和肥甘之物,冷损阳,肥化湿,都对脾胃极其不利。

一旦脾胃虚寒,则可能产生胃痛、纳呆腹胀、喜温喜按,口淡不渴、四肢不温、大便稀溏、四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多、神疲乏力等症状。

伤了脾胃

对气血、五脏、九窍等均不利

人体最大的正气在脾胃

免疫力好的人不易生病

而生病的人脾胃不好

疾病也不容易康复

 突然发生脾胃虚寒怎么调理?

22431592881143704

理中丸最早出现在《伤寒论》之中,“理中丸,理中焦也”。这个方剂由人参、干姜、炙甘草、白术四味药组成。

脾胃虚寒是实寒已经入侵到中焦了,这些寒冷会导致胃养受损,使人吃进去的东西也不易消化,所以脾胃虚寒者有吐泻的表现。对方剂进行辨析能发现,干姜会将阳气补回,温中焦阳气;人参、甘草会将人吐泻丧失的津液和气补回;白术可以健脾益气,燥湿利水。

中成药也有理中丸,功用为温中祛寒,补气健脾。主治脾胃虚寒证,但是除了脾胃虚寒之外也治疗其他病症。百草君在此提醒大家,用理中丸应该在外来寒邪导致的阳气不足时使用,表现是腹满、呕吐、泄泻,舌苔是水滑苔不是黄苔;大家需要记住理中丸治疗不能脱离中焦阳气不足这个病机

如果是吃冷饮受凉导致的胃寒,是十分对症的。如果是平时有脾胃虚寒,感到胃凉可以吃一个疗程,进行改善。同时,吃完理中丸后可以喝上一碗热粥,不脱衣让胃部暖暖的,效果更佳。

4571592881168466

一些朋友不想吃药,食疗有一道传统药膳,常常用于脾胃虚寒证的调理就是胡椒猪肚汤。如果胃脘冷痛,得温则舒,腹胀呕吐,食少,四肢不温都可以食用。胡椒、生姜、猪肚,三者相辅。

做法:

用盐和面粉将猪肚洗净后抓30g胡椒粒,碾碎放入猪肚中,用两线将猪肚两头扎紧,后加入水、生姜片少许,炖煮,直到猪肚酥软,放入盐、鸡精调味,喝汤吃肉。

注意

  • 已经有胃溃疡、十二指肠出血的朋友不要放胡椒,否则会加重病情;

  • 脾胃虚寒所导致的胃胀,欲呕可以用白胡椒30g碾成碎末,温水送服,胃胀即可消除。

参考文献:

苏中昊, 章权. 脾胃虚寒型慢性胃炎54例体质辨证分析[J]. 浙江中医杂志, 2003, 038(003):120.

张保国, 刘庆芳. 理中丸(汤)现代药效学研究与临床应用[J]. 中成药, 2010, 032(011):1957-1960.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脾胃虚寒证,脾胃,虚寒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!