心血管内二科救治一例两支冠脉同时闭塞伴泵衰竭患者

2020
06/23

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
心血管内二科救治一例两支冠脉同时闭塞伴泵衰竭患者。

2020年6月20日,四平市中心人民医院心血管内二科为一名急性心肌梗死患者,在主动脉内球囊反搏(IABP)和无创呼吸机技术支持下,成功行急诊PCI术,开通梗死相关血管,挽救了患者的生命。

众所周知,急性心肌梗死大多起病突然、变化迅疾,死亡率高,对于急性心肌梗死的治疗,关键在于尽早开通闭塞的冠状动脉,恢复心肌的血供,才能最大限度保留心脏功能。因此,这就要求心血管医生具备快速的反应能力、果断的决策水平、稳定的心理素质和高超的手术技巧。

患者男性,55岁,因剧烈胸痛持续4小时就诊于我院胸痛门诊,医生在接诊后第一时间行心电图检查,提示为急性下壁心肌梗死。

17551592880775167

回旋支闭塞

28531592880796373

右冠状动脉闭塞

70811592880811635

前降支90%狭窄

马上启动胸痛中心绿色通道,心血管内二科主任李明哲和副主任徐辉迅速到达抢救现场,认为急性下壁心肌梗死诊断明确,应立即行急诊PCI手术。本以为这只是一台普通的急诊冠脉手术,但是冠脉造影结果提示右冠状动脉及左回旋支两支闭塞,仅存的前降支血管仍有90%狭窄,李主任马上意识到问题的严重性,这种复杂病变相当于左主干病变,死亡率高达50%左右,此时更应当立即开通梗死血管。

李主任积极与家属及患者沟通,解释尽早手术的必要性,在征得同意后果断为患者实施手术。

手术的过程中患者突然出现血压降低至80/50mmHg,大汗、呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,心电监护提示频发室性早搏,李主任判断存在心源性休克、急性左心衰,立即迅速给予间羟胺、呋塞米、吗啡、利多卡因,胺碘酮静脉注射,同时静脉泵入多巴胺,呋塞米,但是患者血压仍不能维持,加用去甲肾上腺素静脉泵入。

95881592880854630

主动脉内球囊反搏(IABP)

在积极用药纠正休克、急性左心衰的同时,二位主任迅速开通右冠状动脉闭塞的血管并植入两枚支架,此时患者泵衰竭症状缓解不明显,迅速穿刺右侧股动脉,置入主动脉内球囊反搏技术(IABP),进一步改善心功能,纠正休克。随即在IABP的支持下,迅速开通左回旋支闭塞病变,并植入两枚支架。

32511592880881186

患者病情逐渐稳定,血压稳定在100/60mmHg,心率100次/分左右,呼吸困难症状明显改善,平稳转移回病房,予以深静脉置管,监测中心静脉压,应用无创呼吸机辅助呼吸,持续主动脉内球囊反驳,持续静脉泵入去甲肾上腺素、多巴胺、呋塞米,经积极治疗后患者现病情已平稳。 

作为医院的重点发展科室,心血管内二科在李明哲主任的带领下,汇集了一批拥有高学历、丰富临床经验的医师组建而成的医疗团队,可以独立完成冠状动脉造影术、经皮冠状动脉球囊扩张及支架植入术、冠状动脉内斑块旋磨技术、血管内超声、临时起搏器安置术、永久起搏器安置术、心脏电生理检查、射频消融术、主动脉内球囊反搏等技术。

在胸痛中心成熟规范,能够为四平市人民的健康提供保证的同时,心血管内二科筹建的康复中心、高血压中心、房颤中心、心衰中心也已初具规模,正在逐渐步入正轨。心血管内二科团队将秉承扎实的临床功底,锐意进取的拼搏精神,不断提升自己,为患者提供健康守护的服务理念,为四平人民提供最好的医疗保障。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,冠状动脉,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!