“人的疾病70%来自家庭”:人不是老死的,是气死的

2020
06/23

+
分享
评论
医管家
A-
A+
有情绪的时候,一定要找到释放情绪的方法,不要让自己被情绪过多的影响。

27041592875880491

你一定发现,经常生气的人,情绪不稳的人,更容易出现身体问题。

01

据统计,目前与情绪有关的病已达到200多种,在所有患病人群中,70%以上都和情绪有关。

什么意思呢?

就是身体许多疾病,都是由情绪开始的。

为什么呢?

中医说:气之余是火。而火是许多疾病的源头。

另一方面,任何一种情绪,都会对我们的身体造成伤害。

喜怒忧思悲恐惊。我们开心了就要笑,不高兴就哭,生气起来要骂上两句,中医讲得很清楚:

怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾,百病皆生于气。

不同的情绪对应着不同的身体疾病。爱上火、暴躁的人容易头痛,压抑的容易患哮喘,紧张、焦虑会导致腹痛,腹泻。

36501592875880688

02

情绪是百病之源。我们生命中70%的情绪,都和家庭有关。

在一个家庭当中,70%的情绪,可能来自于夫妻之间。

一辈子,和家人相处最多,在家人当中,夫妻相处时间最久,如果说有一个人陪你从青丝到白头,那一定是爱人。

父母陪我们半程,子女陪我们半程,夫妻可能陪伴了全程。

情绪是健康绝大的危害?那么,我们该怎么办?

生存压力让很多人越来越情绪化,有些情绪连自己都没意识到,但身体却早早地发出了“报警信号”。

当人情绪变化时,往往伴随着一系列生理变化。

比如恐怖会让人瞳孔变大、口渴、出汗、脸色发白;而情绪低落或过度紧张时,人会越来越讨厌自己的长相,觉得怎么穿、怎么梳妆都不顺心,然后就会发现自己头发爱出油、鼻翼出油、心烦冒汗,甚至下体分泌物异常或有味。

精神科专家表示,不管是正面情绪还是负面情绪,长时间处在某种情绪中不能自拔,就会对健康产生不利影响。

49871592875880750

03

不同的情绪会引起不同的疾病,那么,我们就可以根据身体的反应,早做预防。

不同的情绪对应着不同的身体疾病。比如恐惧、焦虑会导致腹部疼痛;批评、内疚引发关节炎;压抑导致哮喘;经常愤怒的人容易有口臭,还爱发生脓肿;恐惧会引发晕车和痛经。

在所有的心身疾病中,胃肠疾病是排名第一位的,比如胃溃疡和十二指肠溃疡,全球约有10%的人一生中患过该病。很多人都有这样的经验:一遇到紧张焦虑的状况就会胃疼或腹泻,压力大的时候根本吃不下饭。

其次是皮肤。对很多人来说,紧张时头皮发痒、烦躁时头皮屑增加、睡不好狂掉头发,还有反复无常的荨麻疹、湿疹、痤疮,都可能是长期不良情绪带来的后果。

第三就是内分泌系统。女性的卵巢、乳腺,男性的前列腺最容易受到不良情绪的冲击。

大量临床医学研究表明,小到感冒,大到冠心病和癌症,都与情绪有着密不可分的关系。

95151592875880787

04

4种伤害身体的情绪:

第一:生气

“气死我了!”这是人们常挂在嘴边的一句话。从健康角度来讲,闲气、怨气、闷气、赌气和怒气这五种气,不仅让人心情变差,还会在身体里留下“不良记录”。

生气时面色苍白、嘴唇发紫、手脚冰凉,天长日久,会导致免疫功能低下,脏器病变。特别是身体不好的老年人,在生气的时候血压瞬间上升,很容易出现脑溢血、心脏病和心肌梗死

67431592875880971

第二名:悲伤

“对心脏危害最大的莫过于悲伤。”心血管科专家告诉记者,“茶饭不思”、“借酒消愁”都是过于悲伤的表现。

此时,人体交感神经系统分泌出大量的压力激素,会使动脉收缩,容易导致心脏病发作。当一个人悲伤时,往往呼吸急促甚至泣不成声,容易造成肺气的损伤。

3981592875881197

第三名:恐惧

“害怕公共场合与人交往,看到恐怖片就汗毛竖立惊声尖叫。”人在面临威胁,或者可能受伤时会本能地产生出一种情绪,这就是恐惧。

它可能派生出很多种其他的情绪,比如紧张、焦虑、害怕、不安等。调查显示,“害怕失去工作”是男人最恐惧的一件事情。如果一直处于恐惧状态下,就会心慌心跳、呼吸急促、头脑混乱甚至晕厥。

92601592875881231

第四名:忧郁

性格内向、郁闷不畅、不善交往、遇事自解能力差……这是部分癌症病人的共同特点。长期处于忧郁状态,会导致过多的肾上腺素和皮质类胆固醇的产生,加快人体衰老进程。

不少老年人由于退休后儿女不在身边,在孤独和忧郁的阴影包围下,很容易“老得快”。

05

为了自己的健康,一定要学会做情绪的主人。学会控制自己的情绪,不要让情绪控制自己。

生气的时候,想一想自己的身体。

有情绪的时候,一定要找到释放情绪的方法,不要让自己被情绪过多的影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾病,家庭,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!