医生开讲 | 从怀孕到分娩,一共要做几次超声检查?

2020
06/23

+
分享
评论
南顺医
A-
A+
为什么产检到一定时期,就要做超声检查?

产科主任 郭跃文

各位孕妇朋友,我今天给大家聊一聊超声检查的情况。从怀孕到分娩,一般来说要经历五到六次的超声检查。

第一次超声检查,我们会选择六到八周,这个时候是判断孕周,确定预产期。如果是第一胎是剖宫产,这一次怀孕的话,我们要判断有没有疤痕妊娠,如果是疤痕妊娠,容易出现子宫破裂,凶险性前置胎盘,是要建议终止妊娠。

第二次的超声检查,我们会选择到十一到十三周,是一个NT的检查,就是胎儿脖子的颈后透明层的厚度,一般来说正常的是小于三毫米,超过三毫米以上,有可能是染色体的异常神经管的畸形,或者是有先天性心脏病,那就要做相关的进一步的产前的诊断。

第三次的超声检查一般会选择在十八到二十八周,最常见的检查的时间是二十四周左右,这个时候是我们经常说的四维超声检查,是一个胎儿大排畸的检查,排除胎儿有没有心脏的畸形、神经管的畸形、脑室的增宽、还包括一些肠道的异常,一些大的畸形通过这一次超声检查来排除。

如果排查是没有问题的,我们会在三十到三十二周,会做一个胎儿发育情况的检查,这个时候看看羊水情况、胎儿的发育的大小情况 还有胎位的情况。如果胎位不正常,没有其他的高危因素,医生会有教你一个转胎位的方法,这就是第四次的超声检查。

那然后我们会在三十八周左右,会做第五次的超声检查。判断胎儿大小、羊水的情况、胎位的情况,然后决定一个分娩的时机和分娩的方式。如果到了预产期 或者是接近四十一周,还没有临产,我们医生可能会再安排多一次超声检查,再决定一个入院的时机。

所以说整个孕期一般来说是五到六次的超声检查,主要是为了保证我们的胎儿的一个健健康康、平平安安,我也希望我们的孕妇朋友发现超声有问题,随时跟我们的医生护士做好沟通,我们也尽量保证这个胎儿的安全。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三毫米,神经管,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!