深圳连续52天“0新增”!北京又有2地升为高风险地区

2020
06/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
共克时艰!

截至6月21日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

深圳127天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零,密切接触者清零。

10061592867833456  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,累计出院459例。

北京又有2地升为高风险地区

截至6月21日15时,北京市又有2地升为高风险地区:

丰台区新村街道大兴区黄村(地区)镇由中风险调整为高风险

78981592867833582 70561592867833923

来源:北京日报

三类人群无需焦虑

6月21日下午,北京市召开疫情防控第128场例行新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

18111592867833996

01.百事公司回应员工确诊新冠肺炎

发布会上,百事公司大中华区集团事务部企宣总监樊志敏介绍,百事公司出现确诊病例,现已停产停业。

樊志敏表示,出现新发地市场输入个案后,公司第一时间启动应急预案,采取停产停业,产品封存,环境消杀,人员隔离等措施,已经对产品及厂区环境进行了全方位取样调查。目前测试产品安全,同时保证新发地疫情后的产品均已封存。

点击边框调出视频工具条            

详细处置情况如下:

一是迅速停产停工,启动应急预案。6月15日,出现首例病例确诊。当日早八点,立即停止生产,全厂消杀,封闭所有库存,禁止外运。成立应急处置前方指挥部,统筹协调相关工作。

二是全面开展人员核酸检测。6月15日全部员工居家隔离,6月16日进行全员核酸检测,6月20日转运480人到集中隔离点隔离,这480人核酸检测结果均为阴性。同日,对所有员工共同居住人员全部落实居家隔离观察。

三是配合政府进行扩大流调范围。深入分析病例流调报告,加大密接人员摸排力度。截至6月20日18时,已追查到密切接触者87名,全部落实集中隔离措施。

四是做好环境检测与消杀。6月16日,区疾控中心对工厂内外环境进行涂抹取样,结果均为阴性。6月15日和20日,对食堂、更衣室、车间洗手区、厕所、流水线工作区等两次进行全面环境消杀。

五是严格遵守疫情防控政策,保障食品生产安全,全面保障消费者权益。

02.三类人群无需焦虑

北京市委宣传部副部长徐和建表示,根据专业部门建议,没有高风险区域出行史、没有接触过高风险人员、没有出现发热症状的市民,请不要焦虑。根据社区统一安排,按预约时间有序参加核酸检测,避免不必要的扎堆,最大限度降低疫情传播风险。

46161592867834148

03.9月前北京高校毕业生再次返校可能性很小

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,新发地疫情暴发,提示要高度关注环境的核酸检验和消杀。学校的食堂、浴室、公共卫生间等都需要重点改造和清洁。因此,根据这一次疫情暴发的基本判断,9月份开学前,在彻底完成环境监测和消杀之前,毕业生们再次返校的可能性很小。

52691592867834227

谜团!没去过北京,周围检测全是阴性

他是如何被感染的?

6月17日6时至18时,天津市新增本地新冠肺炎确诊病例1例。他是怎么感染的呢?暂时还是个谜。

6月19日,天津多部门继续联动,综合流行病学调查结果和信息分析情况,还原第137例本土确诊病例(6月17日天津新增病例)行为轨迹,并迅速开展搜索追踪排查。

点击边框调出视频工具条            

截至6月19日15时,在天津全市搜索涵盖确诊病例家属、同事、同楼栋居民、同时段用餐、就诊、同乘人员、酒店客人等在内的可疑暴露人群1137人。经流行病学调查,判定密切接触者353例,已采集核酸检测样本925人,完成906人,采集血清学样本368人,完成368人,目前结果均为阴性,其余检测仍在进行中。实施集中或居家隔离医学观察865人,其他人员实施居家医学观察。累计采集三文鱼等水产品及牛羊等肉类样本49份,已完成检测49份,结果全部为阴性;累计采集酒店及患者住所门把手、水龙头、餐厨具、冰箱、垃圾桶、空调、下水道、衣物、灶台等18种环境样本144份,已完成检测144份,结果全部为阴性。

天津市疾控部门表示,将继续全面开展追根溯源监测检测,查找可疑的感染来源,对病例标本进行基因测序,进行病毒溯源及关联性分析。

他的感染来源可能是哪儿?来看天津疾控中心副主任张颖还原流调过程——

第一个就是入境,入境人员有可能携带病毒,然后把他感染了,这是一个可能性。第二个可能性是来自于一些疫情的中高风险地区。在这里面,我们尤其要关注的是哪里?就是离天津非常近的北京,所以我们关注的重点也是北京。在整个排查过程中,很遗憾,我们没有找到。

97971592867834340

这个病例跟入境人员、跟北京其他中高风险地区人员,没有任何接触和交集。

那第二个,既然人没找到,我们又把目标锁定到污染的肉类和水产品,尤其这个病例的职业有一定的特点,他是某酒店的西餐厅帮厨,除了要参与员工餐厅的碗筷餐具的清洗,他偶尔还会清洗水产品。

我们做了两个层次的调查,一个是酒店目前封存在冷库里的、厨房里的肉类和水产品,我们进行了涂抹和取材,做核酸检测,全部阴性。同时对于这些酒店进货的渠道又做了溯源。从天津的三个批发市场,我们采集到了没有进行粗加工之前的食材,一些水产品、贝类、肉类,包装外的涂抹物,都进行了标本采集,核酸检测也全部阴性。所以污染的肉类和水产品,目前没有找到来源。

32561592867834408

第三个,感染源头也有可能是被污染的环境,我们都进行了涂抹,全部采集了标本,均没有发现核酸阳性的结果。 因此溯源从现在的情况来看,没有发现感染的来源。

8091592867834481

但是工作没有停止,我们最终锁定的是基因检测。天津疾控中心已经把病毒送往中疾控病毒病所,希望基因测序的结果,能给我们有所提示,看一下天津这例病例,他的感染病毒和哪一个已经发布地区发现的病毒基因能有一定的联系。

46301592867834545

然后我们也许能跟着基因测序的结果,再重新进行一个溯源,看看能不能找到他真正的感染源。虽然溯源目前来说没有找到,但是大家真的不必恐慌和担心。就天津市来说,这个病例我们所有的密切接触者都管控出来了,在集中管理的范围之内,不会造成进一步往外传播,大家不必担心。

*最新消息

6月21日晚,经天津市疾控中心对本市第137例确诊病例呼吸道标本的新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析,中国疾控中心复核,确认与北京新发地市场相关病例的病毒序列完全相同,属于L基因型欧洲家系分支I。

81071592867834620   33111592867834751  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、央视新闻、北京日报、人民日报、天津日报 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,高风险,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!