重磅推荐:深圳119个“王牌”医学科室!

2020
06/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
深圳的国家级、省级、市级重点专科在这里,赶紧来看看吧!

俗话说

没什么别没钱,有什么别有病

谁家要是有人得了急病、重病

那家伙……

简直恨不得大半夜打着灯笼打听

上哪治最好

83771592867814500  

就在一周多之前

深圳有个5岁小女孩

在大风中被猛关起来的阳台门夹断了手指

爸妈心急如焚

在朋友圈连番求助

幸运地傍晚时联系上了一位“大神” 

随后连夜手术

一个通宵作战

终于把手指完整地接上了

  1531592867814778  

但不是每个人的“人脉”都那么强大

能在短时间内找到想要的“大神”

怎么办?

深小卫为你整理了一份

深圳各大医院“王牌”科室名单

深圳的国家级、省级、市级重点专科

(含重点培育学科)

一共119个

66711592867814837   82681592867814889  

6月19日,深圳市卫健委公布了2020-2024年的深圳市医学重点学科立项名单,包括80个重点学科、15个重点培育学科。

必须指出的是,这里说的“重点”,不仅仅是看病的临床诊疗能力,还包括为临床不断“助攻”的科研和教学能力,“医教研”(医疗、教学、科研),缺一不可。

获得立项后,这95个学科相当于领了“军令状”,5年内,必须想方设法提升学科的建设成效、技术水平和服务能力,让“医教研”三驾马车齐头并进,让患者看好病,让团队有奔头。

深圳市卫健委要求——

各单位要加强学科人才梯队的构建及培育,形成年龄及职称结构合理的学科团队,避免出现“青黄不接”“后继无人”的现象。

重点专科建设,永远在路上。

98291592867814941  

先看看80个重点学科

它们都是从全市所有卫生健康机构中选出,通过深圳市卫健委组织的评审,结合学科基础条件、专科服务能力、建设成效等因素确定。

市属医院中的老牌强科,比如深圳市妇幼保健院的产科、生殖医学科继续入选。

区属医院也有不少科室脱颖而出,比如宝安区妇幼保健院的产科、罗湖区人民医院的检验科。

揭牌不到3年的新建医院——中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,其肿瘤科、肺癌专病科也入选,表现相当抢眼。

20891592867815289  

 再看看15个重点培育学科

它们都是从新建医院、新调整的合作办医院中选出,通过深圳市卫健委组织的评审,结合合作办院协议或规划、学科带头人及梯队情况、学科发展定位及目标、学科发展潜力等因素确定。

中山大学附属第七医院、香港大学深圳医院、深圳大学总医院、南方医科大学深圳医院均有多个学科入选。

14841592867815747   62861592867815852  

眼尖的市民可能会发现,一些自己熟悉的知名科室,比如救治无数超早产儿、重症新生儿的深圳市妇幼保健院新生儿科,怎么没在“市重点”名单上?

那是因为它们在另一份“省重点”名单上。

这就是2019年由广东省卫健委公布的“广东省高水平临床重点专科”名单。深圳一共有24个专科入选,其中13个是国家卫健委或国家中医药管理局认定的国家级临床重点专科。

39161592867815910  

这些国家级、省级重点专科也不是“一劳永逸”,必须继续加倍努力,保持在“全市所在专科第一”,一旦掉队了,将享受不到深圳市财政对“省高水平专科”的配套补助。

23841592867816065

在“新冠”战火仍在全球蔓延的大背景下,不得不说说此次跻身“市重点学科”名单的“扑火小分队”——深圳市罗湖医院集团医学检验中心(罗湖区人民医院检验科)。

94831592867816127

疫情以来,这个区属医院的“小科室”爆发出惊人的战斗力,截至6月22日,其新冠核酸检测团队共完成核酸检测量达35万例,位居深圳市第一,约占全市检测量的11%,日检测量最高达9529例,5小时内出结果,且没有一例出现假阳性或者假阴性……

这得益于全球有名的“罗湖医改”。5年前,深圳市罗湖区将区属的5家公立医院及其社康中心整合在一起,成立了唯一法人代表的医院集团。  

原来分散在各区属医院的检验机构也合在一起,成立了罗湖医院集团医学检验中心。  

40551592867816197

2019年10月,该中心的实验室通过了ISO15189国际标准认可,意味着起检验结果可以得到全球互认。  

实验室主任张秀明介绍,疫情发生后,实验室迅速完成“平战转换”,成立以组长阚丽娟为核心的新冠病毒核酸检测团队,近30人三班倒,开足马力检测,还“包”下了文锦渡口岸、皇岗口岸、沙头角口岸的跨境货车司机核酸检测任务。

如果这个检测团队像5年前一样分散在各家区属医院,这样的任务是“不可能的任务”。  

10101592867816264

▲4月3日,罗湖医院集团与日本元气集团、西京都医院、鸿巢共生医院“跨洋”连线,分享核酸检测的“罗湖经验”。

希望以后有越来越多这样的优秀“新星”加入

让深圳的“重点专科”队伍越来越强大

资料来源:深圳市卫健委科教处  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医学检验中心,罗湖医院,检测量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!