张文宏改主意了!谈目前国内疫情,他说了3句大实话

2020
06/23

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
谈目前国内疫情,他说了3句大实话!

“再闷2周,把病毒闷死!

你在家不是隔离

是战斗!”

还记得这句话吗?

今年2月,

张文宏曾用“闷”和“憋”

来向公众解释居家隔离的重要性。

72761592867732375

近日,

张文宏重新回应这句话,

“今天不会呼吁大家再次闷在家里”

张文宏:大多数人要活动起来

在6月21日举行的“战疫新常态下的青少年体育与健康”在线论坛上,张文宏表示:

“我不能决断疫情何时结束,但今天不会呼吁大家再次闷在家里。就算闷,也是特定区域的特定人群,其他地区的大多数人应该是维持原来的态势,要活动起来。”

他表示,在复工复产恢复体育后,小孩子不能老呆在家里,需要外出运动,但还是要做好相应的防疫措施。

谈目前国内疫情,他说了3句大实话

“不要看到两个都是海鲜市场就想当然”

武汉的华南海鲜市场,北京的新发地海鲜市场,近期成为了热词,不少网友产生诸多联想。对此,张文宏个人认为,不要看到两家都是海鲜市场,然后觉得完全一样,这次爆发和那次爆发,已经是两回事。 张文宏分析称呼,这次在北京的疫情,最主要是一个非常大的空间内,有很多人聚集,整个区域的封闭程度达到60%,这就表示风险性比较高。 他认为,如果能做到以下三点,虽然无法避免散发病例的出现,但能避免小规模爆发的情况:

第一,散发性案例不可避免,现在小规模爆发的情况,对大家日常工作、生活运动给出提醒:人群聚集的时候,口罩不可或缺。

第二,离开人群聚集的环境后,洗手是必须的。 第三,创造一切可能的通风环境,保持人群距离。”

“疫情不是我们想归零就归零”

北京出现疫情后,有人担忧,这会否成为新冠第二次爆发的序幕。张文宏认为: “疫情还没结束,北京疫情小规模爆发,引起整个国家的警惕,疫情不是我们想象,要归零就归零。我一直说,中国努力追求自身接近于零,但真正归零是全球一盘棋,抗疫需要整个世界一起参与。整个世界的疫情没有消停,输入性病例会通过各种途径进来,所以散发病例可能一直会存在。” 张文宏称,此次北京疫情的发生与防疫,存在两个鲜明的特点: 第一,北京的防控响应速度非常快,对疫情掌控速度,不是武汉第一阶段可以相比。     第二,北京并没有整个封城,而是采取重点防疫的措施,所以北京经济社会不会因此停摆。   他认为,将来很长一段时间,疫情可能会出现小规模爆发情况,但中国不会因为小规模的疫情爆发而停摆。

“暑假带孩子国内旅游应该没问题”

疫情防控新常态下,大多数家长不考虑出国旅游,但国内旅游多少也有顾虑:这个暑假,还能带孩子游览祖国大好河山吗? 张文宏认为,“我的基本判断是,国内疫情防控除了极少数几个区域,其余大多数区域,自己都很好,都在防其他做得很好区域的人。” 他表示,只要持有国家健康码,在本地旅游一点问题都没有,原则上跨省旅游也被允许。不过他强调,

“旅游的过程中,还是要坚持疫情防控的基本动作,比如在人群聚集的地方必须戴口罩,比如勤洗手,比如在旅游区域尽量和游客隔开一定距离。如果这些都能做到,在国内大部分区域接近于零的状态下,暑假带孩子国内旅游,应该没问题。”

张文宏提醒,旅游是从一个地点到另外一个地点,“乘坐火车、乘坐飞机的疫情防控注意点,这些都要把握住。” 此外,他认为疫情防控新常态下,逐渐放开是大势所趋。“不放开不是新常态,而是旧常态。旧常态,就是防疫最严格的时候,谁都不许动,谁都呆在家里。这不是下一阶段中国应该采取的明智策略,真正明智的策略,是把疫情控制得非常好,然后尽快回归正常的生活。”

来源:中国青年报、上观新闻、看看新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张文宏,小规模,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!