8名小学生落水,全部遇难……这些事家长一定要上心

2020
06/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这个一定要引起注意了!

每年夏天 我们都会提醒小心溺水 但悲剧还是发生了…… 

12861592867664339 

据重庆潼南区委宣传部消息 6月21日下午3时30分左右 潼南区米心镇报告 该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水 当地政府立即组织力量进行搜救

当地多位居民表示,事发在距离镇上不远的童家村童家坝外的培江岸边,该段培江河面宽有四五十米。发现孩子落水失踪后,当地迅速组织搜救,到晚上,已经打捞起多具孩子的遗体。

57201592867664381

初步调查,失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。

截至22日7时10分,经全力搜救打捞,重庆潼南区8名落水小学生全部打捞出水,均已无生命体征。

74381592867664434

据了解,目前长江流域已进入主汛期。受近期连续强降雨和上游来水影响,涪江重庆段水位持续上涨,其中潼南小河坝水文站21日8时水位达236.31米,给搜救带来不利影响。据央视介绍,21日16时左右,潼南区应急直属救援队、公安、消防等多支救援力量200多人陆续赶赴现场进行搜救,包括国家水上救援重庆长航队。 教育部两次预警防溺水工作,确保学生安全 前段时间,国务院教育督导委员会办公室特发布两次预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。

64521592867664476 14911592867664573 

5~9月是溺水事故高发时间段 据统计, 中国每年有近5万名0到14岁的儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童就多达2万名。

从全国范围来看,青少年溺水事故呈现几个特点:

  1. 多数溺水死亡事件发生在农村;

  2. 发生溺水事故的时间段主要集中在每年5月~9月;

  3. 发生溺水死亡事故以中小学生居多,“留守儿童”发生的溺水事故比较突出;

  4. 从发生溺水事故的地域来看,多集中在江河、湖泊、池塘、水库、水坑等野外地方。

专家表示,与游泳池相比,野外公共水域的潜在危险因素更高,主要表现在水情复杂、上下水温相差大等方面。

正确救援请牢记!

若遇同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,而应大声呼救,让附近的大人来帮忙,这才是真正在帮助同伴。   √ 大声呼救     碰到有人溺水,不要慌乱,第一时间要大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警,如果有多个同伴在一起,要派出一人去寻求大人帮助。      寻找漂浮物   寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等;如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。     √ 寻找竹竿或树枝   寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。     × 不能直接下水施救   不能直接跳下水施救,未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人,以免发生群死群伤的悲剧。     × 不能手拉手施救   不能手拉手施救。落水者力大无比,稍有不留神就会被落水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。     特别提示:   未成年人不具备直接救人的能力,严禁下水或手拉手救援,即使采取指挥救援,也一定要以保障自身安全为前提。    

还有这些儿童安全问题 家长一定要重视!

近期,由于疫情原因,一些孩子不用上学,独自在家的时间也比平时多了。因此,家长要更加重视孩子们的安全问题。

156159286766464444231592867664689270115928676647349451159286766477818431592867664824

28091592867664868

7650159286766491487951592867664958

图片来源:人民日报微博

转发提醒身边人

来源:中国新闻网、@人民日报、人民网、央视新闻、广东公共DV现场

编辑:方洪秀、谢韵宁、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小学生,落水者,漂浮物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!