32岁男子搬重物时突发脸色苍白,医生说他有重度贫血,问题是,不见的那一半血去了哪里?

2020
06/23

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
再次忠告所有痔疮的朋友,不管内痔外痔混合痔,一定要及时处理。

96961592867588606

生哥给我电话时,我正在睡觉。

我跟他说,如果没什么特别的事,我就睡了,刚下夜班,累。

他语气颇为着急,说有急事,先别睡。

什么事,我问他,眼睛没睁开。

是这样,早上我在帮朋友搬家时,抬了一个衣柜,妈蛋,没想到晕了半天,脸色苍白,不得不停下来休息,吓尿我那朋友了,以为我不行了。生哥边说边笑。

后来呢,我还是没睁开眼睛,问他。

我朋友赶紧开车送我去医院啊,去到医院的时候已经好一些了。医生给我做了心脏彩超,我也不会看,医生说我心脏增大.....

心脏增大?我一下子醒了过来,糟糕,有问题。

一般情况下,心脏是不会增大的,尤其是我们这些青壮年,一旦真的有心脏增大,那肯定是有问题。尤其是搬重物时候出现脸色苍白、发晕。

你把心脏彩超结果发给我看看,我叫他,然后挂掉了电话,打开微信。

很快他就把图片发给我了。

24061592867588692

我非心脏专科医生,但从这个检查报告来看,情况不算很糟糕。仅仅是左房大而已,左心室是没大的。

人体心脏有四个腔(左心房、左心室、右心房、右心室),现在他是左心房大,其他的正常,而且心室壁运动是没问题的,如果有问题,常见的是心肌梗死或者其他,这是我的第一印象。

但他那么年轻,不会心梗吧,从他现在的精神状态和心脏彩超结果来看,我排除了这种可能性,我相信医生也排除了这个可能性。

问题是,为什么无缘无故会有心房大呢?

还做了什么检查,我问他。

说还有抽血,结果还没出。他回答我。

现在好些了么,我问他。

当然好些了,不好的话怎么跟你聊天,刚刚真的以为是不行了,麻蛋,昏天暗地、黑蒙蒙的,也吓屎我了。我现在都还在医院,还没离开呢。

还死不了吧,我问他。

现在好了,就是医生不放心,要我住下来看看。老贵了,这个月又白干了估计。生哥打字飞快,开始担心医药费了。

我睡一觉,下午去看看你。我说。

话虽如此,翻来覆去没睡着,生哥平时身体还不错啊,能走能跳,怎么突然就会脸色苍白、头晕了呢,不会是低血糖吧,但他没提,估计不是。

再加上一个左心房增大,让我浮想联翩。

我的直觉告诉我,可能真的有事情。

于是爬起来,直接打的去了医院。

生哥见到我,有点意外,说不是说下午再来吧。刚好了,刚刚医生跟我说,我重度贫血,我怎么就贫血了呢,我好着啊。生哥也是一脸懵逼。

我找了化验报告一看:

99301592867588777

卧槽,血红蛋白才57g/L,不得了啊。

正常成年男子的血红蛋白应该有120-150g/L,现在生哥的还不到一半,低于60g/L就是重度贫血了。

医生没说错。

而且报告提示平均血红蛋白量和浓度都是减少的,这是典型的小细胞低色素贫血。最常见的原因是缺铁性贫血。

问题是,他为什么会重度贫血?

丢失的那一半血液去了哪里?

我瞪着他,才发现他的脸色的确不怎么好看,偏苍白,的确是贫血貌。我的专业水平被狗吃了,前几天我们还一起撸串,我怎么就没发现他这么厉害的贫血呢。

其他结果也出来了,肝功能正常的,胆红素、转氨酶都是正常的,不是溶血性贫血,如果有溶血,那么红细胞会有破坏,胆红素会升高。最有可能还是失血性贫血,就是长期丢失血液导致的贫血。

你那一半血去哪了,我问他。

他摊开双手,做无辜状,说不知道啊,我也不知道自己贫血的这么厉害。

如果你是女孩子,我还会考虑你平时月经量过多导致的失血性贫血.....我刚准备调侃他,话说到一半,我就收住了,问他,你有痔疮??

89261592867588900

其实应该是说痔,而不是痔疮,因为痔不是疮,但习惯上还是称之为痔疮。

他遮遮掩掩,说有啊,谁没有点痔疮啊。

你平时痔疮出血厉害么?我问他。

他才恍然大悟,自言自语,卧槽,原来我的血都从屁股流走了,他抬起头,望着我,说痔疮好几年了,这几年工作压力大,痔疮更猛,三两天就拉一次血,刚开始还觉得严重,后面慢慢就习惯了,随便涂点药膏,时好时坏。

看过医生么,我问他。

看了,就拿了那些药,偶尔用一下,效果一般般。

痔疮出血导致的贫血还算是你命大,我多怕你是白血病、淋巴瘤之类的啊,我说。

他哈哈大笑,说那我还要感谢命运咯。

有贫血,那也能解释心房增大了,因为有贫血性心脏病了。生哥最近感叹体力不如前,还以为是缺乏锻炼所致,其实是有问题的。

等你的医生给你诊断吧,到时候如果考虑是痔疮出血的话,还要外科医生给你看看,需不需要手术了,出这么多血,得好好补补了。

第二天,生哥给我微信,说医生考虑是痔疮出血导致的慢性贫血,建议先输血,再找外科看。

后来外科医生看了,他的痔疮很严重,是个混合痔,最终选择了外科手术治疗。

痔疮多了去了,出血的,疼痛的,五花八门,但我第一次见出血出到重度贫血的,也算开了眼界。

再次忠告所有痔疮的朋友,不管内痔外痔混合痔,一定要及时处理。痔疮治疗首选是非手术,必要时可局部注射硬化剂或者胶圈套扎等,实在迫不得已,才考虑外科手术。

但不要开心过头,生哥,手术是做完了,但不代表你的痔疮就是根治了,如果还没养成良好的大便习惯,不多运动,多喝水,多吃香蕉水果,痔疮迟早还会卷土重来。

最后告诉大家一个数据:

十男九痔!

女生别笑,因为:

十女十痔!

祝好!

(完)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
外科手术,重度贫血,左心室,痔疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!