官方公布|天津本土病例有答案了

2020
06/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
天津本土病例有答案了!赶紧来看看吧!

来源 / 北京日报、央视新闻、基层医师公社

作者 / 基层医师公社 仲盈

天津近日发现的一例特殊确诊病例,让很多人疑惑不解。经过研究和排查,真相终于来了。

疑团初始:  

天津出现特殊病例,无外出史和病例接触史

据天津卫健委消息,6月17日6时至18时,天津市新增本地新冠肺炎确诊病例1例,为第137例本地新冠肺炎确诊病例。

具体情况如下:

男;

22岁;

居住地:天津市北辰区淮河道淮祥园;

职业:西餐厅帮厨人员;

行动轨迹:发病前14天无外出史,无疑似病例和确诊病例接触史。

患者自5月30日后一直从事洗碗工作,期间偶尔会负责清洗冷冻海鲜食材。一时间这一病例感染源成谜。

天津相关部门对该男子接触的人、物、环境做了全方位的排查,结果显示,该病例周围的人、物、环境均没有发现感染源。

这一系列排查结果都让人迷惑不解,难道病毒又玩了新花样?

天津市疾控中心副主任张颖介绍,目前已经把病毒送往中国疾控中心病毒病所进行基因测序。

抽丝剥茧:  

该病例与北京新发地相关病例病毒序列相同

天津市疾控中心昨晚消息,经天津市疾控中心对天津第137例确诊病例呼吸道标本的新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析,中国疾控中心复核,确认与北京新发地市场相关病例的病毒序列完全相同,属于L基因型欧洲家系分支I。

如此,真相已经呼之欲出,该病例一定与北京新发地有着某种联系,至于什么联系,就需要更为细致的排查。

真相大白:  

该病例为“人传人”

今天上午,在天津市新冠疫情防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心副主任张颖介绍了天津第137例本土确诊病例的最新溯源情况:结合流行病学史和基因测序结果,初步判断是人传人。

66661592867301565

来源:央视新闻

在19日上午,天津市疾控中心再次对酒店的55名厨师采集了呼吸道的标本和血标本,进行病毒核酸检测和血清抗体检测,所有的核酸检测结果均是阴性。

值得注意的是,虽然55名厨师里54人的血清抗体是阴性,但有一名厨师,他的血清学抗体是阳性。

于是,天津市区两级疾控中心立即对这名厨师进行了流行病学的调查。当时在137号确诊病例发生后,这名厨师作为密切接触者已经在集中隔离点隔离,被网友昵称为“福尔摩斯”的天津市疾控中心副主任张颖面对面对这位厨师进行了流行病学调查。

调查发现,这名厨师没有任何症状,但是他的行动轨迹却提供了线索。

“他在近一个月曾经多次到过北京,同时曾经暴露于北京的公共的场所。特别是6月8日,他曾经去过当地的餐馆和娱乐中心,逗留的时间也是非常长,从晚饭一直到半夜。”

张颖说,后来又连续三次在不同的时间点采集了该厨师的呼吸道标本和血清标本,同时做核酸检测和血清检测,三次的结果,病毒核酸结果仍旧是阴性。

通过调查发现,二人的联系存在三个疑点:

1、6月10日,厨师x和137号确诊病例曾经有过近距离的、不到半米的交流,两个人聊了一会天。当时厨师x没有戴口罩,137号确诊病例当时是戴了口罩。

2、两个人都喜好吸烟,酒店有一个地下负一层的吸烟室,是一个密闭的空间,没有窗户,两个人每天基本上在吸烟室里面均有一次或两次共用吸烟室的情况。

3、第137号确诊病例在酒店的工作是洗刷酒店员工餐厅的餐具。也就是员工吃完饭以后,把食物的残渣倒掉以后,所有的盘子餐具都由他来进行一个最初步的清洗。

厨师x每天中午都在员工食堂用餐,用餐后递盘子的时候,都与第137号病例有这样的一个接触。也就是确诊病例每天中午都要接触到厨师x使用过的餐具。

因此,有可能厨师x在北京期间,特别是在6月8日在公共场所,长时间逗留的过程当中,有可能是被感染了。再通过上述所说的二人接触的方式,厨师x有可能传染给了第137号确诊病例。

张颖说,这个结论绝对是准确和科学的,但是感染来源的排查还是没有停止下来,相关的工作还在继续。但是目前我们掌握的线索来看,这次137号确诊病例,它的可能的传播方式是人传人。

79351592867301670

来源:央视新闻

如此,这个疑团终于真相大白。

目前,该患者已转至海河医院治疗,对已判定的93名密切接触者进行隔离医学观察,其他密切接触者正在排查中,已对其工作场所和住所进行终末消毒。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吸烟室,病例,天津

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!