北京市副市长连续3天约谈12家医疗机构,这意味着什么?

2020
06/23

+
分享
评论
京医会
A-
A+
北京市副市长连续3天约谈12家医疗机构,这意味着什么呢?来看看这篇文章是怎么说的吧!



据北京日报、健康北京报道,6月18日、19日、20日,北京市副市长、北京市疫情防控领导小组办公室主任、医疗救治保障组组长卢彦连续三天主持召开约谈会,对包括北京协和医院、北京世纪坛医院等央属市属医院在内的12家医疗机构负责人进行了约谈,要求对照北京市院感防控16条措施整改到位,提升防控能力,严防院内感染。约谈意味着什么?  




北京市副市长卢彦:连续3天约谈12家医疗机构,包括协和医院、中日友好、北大肿瘤等知名三甲医院


据北京市卫健委网站消息,6月20日,北京市疫情防控领导小组办公室主任、医疗救治保障组组长、副市长卢彦第三次主持召开约谈会,针对当天市级督导组检查发现的相关单位不符合《传染病防治法》规定、院感防控要求和实验室生物安全管理的问题,对北京京煤集团总医院、北京联科中医肾病医院、北京迈基诺基因科技有限责任公司医学检验所、百世诺(北京)医学检验实验室有限公司负责人,以及石景山区、门头沟区、顺义区、昌平区分管领导和京煤集团负责人进行了约谈。

 
之前的6月19日,卢彦副市长就院感防控工作,对中国医学科学院北京协和医院、北京大学肿瘤医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京核子华曦医学检验实验室负责人,以及东城区、海淀区、朝阳区政府分管领导,经济技术开发区管委会领导和市医管中心负责人进行约谈,要求各医疗机构要对照北京市院感防控16条措施,认真查找问题、发现问题、立行立改,确保整改到位。

 
6月18日,卢彦副市长就做好院感防控工作约谈了中日友好医院、北京世纪坛医院、北京市慧慈医院和北京永民康医药技术有限公司第一诊所负责人,以及朝阳区、海淀区、大兴区、平谷区政府分管领导和市医管中心负责人。  

 
记者注意到,每次约谈会都是卢彦副市长亲自主持,并在约谈会上提出要求,做出强调。每次约谈会都会强调:各单位要把院感和实验室风险防控作为当前疫情防控中的大事来抓;克服麻痹松懈思想,举一反三,认真查找院感防控工作存在的问题,按照要求立即整改,整改不到位的,要全市通报属地政府和主管部门要加强对各级医疗机构院感防控工作的督导检查,严防院感事件发生,坚决打赢疫情防控阻击战。  

 
 
 

 
“约谈”意味着什么?  

 
约谈,顾名思义,相约而谈,约定之后而就特定事情进行商谈

 
约谈是颇具中国特色的一种制度,指拥有具体行政职权的机关,通过约谈沟通、学习政策法规、分析讲评等方式,下级组织运行中存在的问题予以纠正并规范的行政行为。

 
下级组织?北京协和医院、中日友好医院,都属于央属医院,不隶属于北京市,不是北京市政府的下级组织。

 
但早在今年2月25日举行的国务院联防联控机制新闻发布会已明确规定:在京中央国家机关、企事业单位、军队都要服从北京的疫情防控统一安排,坚决切断输入型传染源,全力遏制疫情防控。

 
约谈制度始于2007年。约谈在很多时候让人想起谈判的意思,其实在现代社会,约谈更多是发生在实力不对称的两方身上,为了达到一个目的,通常是实力较强的一方约谈实力较弱的一方,在某一特定场合,告知其要达成的目的和操作方法。一般实力较弱的一方没有还价的余地,即便是还价也是在对方早已圈定好的范围内。因此,约谈更多是作为一种行政手段来使用。

 
 

 
同一天,协和医院冰火两重天:副市长约谈,纪委书记赞扬  

 
6月19日,北京市副市长卢彦再次主持召开约谈会,就院感防控工作,对中国医学科学院北京协和医院、北京大学肿瘤医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京核子华曦医学检验实验室负责人,以及东城区、海淀区、朝阳区政府分管领导,经济技术开发区管委会领导和市医管中心负责人进行约谈,要求各医疗机构要对照北京市院感防控16条措施,认真查找问题、发现问题、立行立改,确保整改到位。
 

 
而同一天,北京协和医院官方科普平台“协和医生说”消息说:6月19日下午3:00,北京市委常委、纪委书记陈雍一行7人来该院调研疫情防控工作。实地考察和听取介绍后,陈雍书记高度赞扬该院的疫情防控措施扎实到位。协和长期以来重视院感防控工作,在支援武汉期间将协和经验成功移植到当地,又将武汉抗疫一线积累的新的成熟经验带回北京。

 
他强调指出,在当前疫情考验下,更应该严防死守、防控到位、重在平时,严防院内感染事件的发生。在具体工作中要注意控制人流量和人员密集程度,对卫生死角加大检查力度,重点关注洗手间、垃圾转运点等容易藏污纳垢的区域的环境消杀。

 
北京协和医院门诊量大,外地患者多,人流管控难度大。在赵玉沛院长靠前指挥和张抒扬书记亲自督办下,多部门齐抓共管、以战养兵,不断优化门诊、急诊(发热门诊)流程,有效疏解门诊楼功能及人流,严格隔座就坐以及“一米线”等措施;多措并举、全力提升医院核酸检测能力,日检量提升至4000例;在全市医院中最早完成全员核酸筛查,3天内完成全院全员近万人的核酸检测,涵盖全体员工、外包人员及“五生”,全部住院患者及陪护人员、急诊留观患者等,筛查结果均为阴性。医院全面加强院感防控措施,不断织牢协和防护网,在保障普通患者诊疗需求的同时打好北京疫情防控保卫战。


来源:鼎医TV(ID:dingyi-tv)                                 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,副市长,北京市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!