老徐热评 ▏孩子安全教育应该从培养孩子独立思考意识开始!

2020
06/22

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
要让孩子们懂得“安全”二字

今天(6月22日),最大的悲痛莫过于重庆8名小学生落水,全部遇难。

66391592824134210

据媒体报道,2020年6月21日15时30分左右,重庆市潼南区米心镇接报:该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水,当地政府立即组织力量进行搜救。初步调查,失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。截至22日7时10分,经全力搜救打捞,重庆潼南区8名落水小学生全部打捞出水,均已无生命体征。 媒体以《痛心!重庆8名小学生落水,全部遇难……》进行了报道。

此后陆续有很多评论发出

明德新闻2020-06-22 14:17:重庆8名学生落水遇难,敲响了未成年人溺水警钟

87401592824134404

中国人民公安大学教授、博导王大伟曾经就这个问题分析过三个原因,首先是环境原因,可能平时挖了很多坑,一下雨坑平了,孩子不知道结果出现溺水。还有一个原因是,暑期放假缺少管束,孩子习惯去游野泳,也是溺水事件频发的原因。还有一个原因是,安全防范意识不够,很多孩子认为在自己熟悉的环境,所以更安全。但因为这种疏忽大意,反而会更危险。

43061592824134464

中国经济网:事情发生以后,网友们也展开了一片热议,但是大多数都是指责家长没有尽到责任,一切都是孩子家长的错!

网易:重庆8名落水小学生均无生命体征!@所有家长,请给孩子补上这节课

42391592824134516

半月谈指出: 

89351592824134569

从本起孩子落水事件中7名孩子前去施救看,我们的“教育”(这里不仅仅是学校教育,包括社会、家庭和我们的媒体宣传等各个方面的教育)还存在很多问题,同时,这其中是不是还暴露出所谓的“正能量”的问题?

1.发生危险后,孩子正确的第一反应应该是什么?显然不是自己行动,而是思考、研判,然后做出正确的行动。

2.不能孤立地提倡孩子们“要勇敢”!特别是“有勇无谋”的勇敢。

3.不能在孩子教育中过分强调“讲哥们义气”,也不能过多灌输不加思考的“忠诚”。

4.要让孩子们懂得干什么事都要动脑子思考,“三思而后行”。

5.要进行更多的更有价值、更讲科学的“安全教育”,要让孩子们懂得首先将“安全”二字放在首位,首先要保护好自己。这不是懦弱,而是智慧。

…… 

期待更多的孩子们聪明智慧起来,这是每一个家庭、大人的希望。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童安全,溺水,家长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!