英姿飒爽的NK细胞小姐姐,看完你爱上她了吗?

2020
06/22

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+
看到徐徐这个描述,大家想到了谁?不错,这就是今天徐徐要跟大家介绍的NK细胞。

性别:女

形象:手持军刀,身材健美,利落短发。

性格:骄傲自大,喜爱独自行动。

技能:及时发现体内病变细胞,会分泌穿孔素杀死“敌人”。

看到徐徐这个描述,大家想到了谁?

不错,这就是今天徐徐要跟大家介绍的NK细胞。在《工作细胞》这部漫画里面,NK细胞被拟化成一位英姿飒爽的帅气小姐姐,他们性格高傲,喜欢单独作战。并且对于入侵的病毒或者是癌细胞能做出迅速的反应,运用绝招来杀死对手,保卫身体的健康。

2001592821663475

图源《工作细胞》

这部豆瓣8.9分的动漫《工作细胞》通过生动的剧情向我们展示了NK细胞是如何杀死癌细胞,过程可以说是激烈异常,让人看得惊心动魄。那么在现实生活中,我们体内的NK细胞是不是也跟漫画中的那位帅气小姐姐一样厉害呢?

NK细胞

我跟漫画中描述的一样强大

NK细胞又称自然杀伤细胞,简单粗暴的中文名就很好的概括了它们的特性,因为它们能对身体遇到的病毒、细菌、癌细胞等“敌人”迅速做出反应。

65891592821664084

NK细胞平时就像警察一样,在人体的血管里面进行巡视,一旦发现有不正常的细胞,立即能释放穿孔素将它们杀死。

NK细胞

这些技能让我大杀四方

被医学界称为“杀手”的NK细胞每天肩负重责保卫人体,它有着一手过人的本领,清除病菌也干净利落,NK细胞在人体中主要有以下四个杀伤技能。

01

杀伤癌细胞

NK细胞会对体内恶变的癌细胞及时进行识别与清除。

56381592821664289

02

杀伤被病毒感染的细胞

Nk细胞作为人体的第一道防线,会及时清除受病毒感染细胞,防止病毒扩散,减少伤害。

76541592821664507

03

杀伤体内寄生菌

NK 细胞还能杀伤细胞内的分枝杆菌、李斯特菌以及利斯曼原虫等寄生菌。

04

杀伤真菌

白色念珠菌寄存于人类皮肤、消化道和口腔,NK 细胞在抵抗白色念珠菌中担任重要作用, 可直接杀灭真菌。

NK细胞

做细胞嘛,最重要的就是要开心呐

在《工作细胞》中,NK细胞在杀死癌细胞之前会一直大笑,并且称自己已经活化,之后就跟开了挂一样把癌细胞打的落花流水。

59401592821664669

图源《工作细胞》

很多人也许会问,这动漫中操作是不是真实的,NK细胞笑一下就能让自己变强大吗?

59901592821664958

图源《工作细胞》

哈哈哈,其实还真的能!

印第安纳州立大学的研究人员为了证明笑容对癌症等疑难病的效果,做了相关的实验[1]。

55121592821665013

这项研究共有33名健康的女性参加,分为实验组和对照组。实验组观看幽默视频(称为幽默组),而分散注意力对照组观看旅游视频(称为分心组)。

实验发现,与分心组比,幽默组的压力减轻了。对幽默组的人来说,开怀大笑的数量与干预后的压力测量有关,并且幽默反应量表得分与NK细胞活性变化相关。

研究的结果显示,笑可以减轻压力,提高NK细胞的活性。由于低NK细胞活性与癌症和艾滋病患者的疾病抵抗力下降和发病率增加有关,笑可能是一种有用的认知行为干预。

13501592821665088

所以为什么要强调保持好心情,多笑笑对身体好。因为这样体内的NK细胞的活性就会变强,它们杀死病变细胞的能力就更加强大了。

92011592821665198

图源《工作细胞》

来,跟着NK细胞一起哈哈哈哈哈!

79041592821665425

图源《工作细胞》

NK细胞

这么优秀的我主要来自这些地方

NK细胞主要分布于骨髓、外周血、肝、脾、肺和淋巴结。

近年来研究也发现,在新生儿围产组织(胎盘、脐带等)中也富含大量的NK细胞。而且围产组织来源的NK细胞会更原始,纯净度更高、干扰素表达能力更强,拥有更强的骨髓归巢功能,但同时免疫原性也更低[2]。

30651592821665520

这意味着围产组织来源的NK细胞更具有活性,临床应用更具有优势。

65881592821665562

因此在将新生儿围产组织里面的NK细胞存储起来是非常有意义的,为宝宝存储NK细胞,为他的健康保驾护航。

有人问:“那我是成年人,已经来不及存储新生儿NK细胞了怎么办?”

没关系,你的今天一定比明天更加年轻健康,趁现在,赶紧把你自己体内健康有活力的NK细胞存储起来,也来得及哦~

推荐阅读:

1.对付癌症,看人体内的“宪兵”NK细胞如何做

2.同种异体、胎盘来源、低温保存的NK细胞疗法获得FDA批准,用于新冠肺炎成年患者的临床试验

3.NK细胞——抗病毒抗癌第一道防线

总结:无论在动漫还是现实中,我们的NK细胞总是这么的强大,她们英姿飒爽,每天穿梭于身体中,抵御外敌,保护身体的健康。这样优秀的细胞,你爱了没有?不过再强大的免疫细胞也会有衰老的一天。NK细胞的衰老让外来病菌更容易入侵身体。

所以要及时给自己增强免疫力,除了养成良好的生活习惯以外,也可以将自己身体里面的NK细胞存储起来,以备不时之需。

参考资料:

[1]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12652882/

[2]Cord Blood as a Source of Natural Killer Cells.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
NK细胞,癌细胞,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!