【科技访咖】提速、融合、替代,心血管创新医疗器械快速发展

2020
06/22

+
分享
评论
理实国际
A-
A+
心血管领域在医疗领域的所占比例很大,是集科学技术的大成者,随着科技水平发展,以临床需求为基础利用医工结合促进产品创新,心血管创新领域,医疗器械将会有更大的进步。

编者按

在本次新冠疫情驱动下,中国在突发性事件下对医用设备需求的及时性,让医疗器械国产替代和增强自主研发能力显得尤为重要和紧迫。为破解中国医疗器械领域高度依赖进口的现实问题,实现国产替代,要求以医护需求为导向,充分利用多学科交叉研究,争取突破医疗器械核心技术,形成从临床需求到产品应用的医疗器械产业闭环。而心血管领域在临床使用中的医疗器械种类繁多,这些跨领域复杂问题地解决必须依靠医工交叉。6月16日王院长对知名心血管外科专家屈正教授进行专访,围绕心血管在医工交叉方面对创新医疗器械的作用进行探讨。

43991592819211430

王院长对屈正教授进行专访

提速:着眼现在看未来,提供平台促发展

王院长:从临床需求到医疗器械产品,至少需要5-10年,在医保控费压力较大环境下,促使进口替代发展需求迫切。在心血管领域中,高值耗材的市场需求位于前列,从中国现状看,国产替代未来将如何发展?哪些方法可以促进发展?

屈教授:回顾新中国成立70年来心血管领域发展历史,中国从1963年进行笼球瓣膜研究并应用于临床,1965年成功应用于人体,1978年研制出国产单叶侧倾碟瓣并广泛应用,取得了良好的临床疗效,1980年双叶机械瓣问世淘汰了以上两种瓣膜。但由于中国对双叶瓣的研究相对滞后,国产人工机械瓣膜到90年代几乎无法替代,一直到2010年以后中国机械瓣才占取了很小份额。中国人工机械瓣膜从研发开始到实现部分替代跨越了40多年,发展周期很长。

而在新型介入性瓣膜领域,国外从2007年开始进入临床试用阶段,没有进入过中国。中国从那时起自主研发,现阶段中国使用的两款介入性瓣膜,都是国内生产的。一个是内科从股动脉途经介入的,一个是外科经胸微小切口从心尖途径介入,实现了国产化。其中中国的TAVR之路,起步虽慢,但近年来发展势头强劲。目前三家公司还有4款国产瓣膜正在开展临床试验,近期即有望获批上市,进入临床应用。目前中国已有多家医院开展了经导管或心尖途径进行主动脉瓣置换,介入二尖瓣替换也在尝试中,大部分处于起步水平,随着微创瓣膜的应用,此后预计将以每年10%~20%的速度快速发展。由此看来国产替代在新一代人、新的领域、新的思想领导下所走路子会很快。 所以从发展来看,对于未来我是信心满怀的。当代年轻人紧跟时代的脚步,对待问题有更全新的想法,希望我可以根据自己的亲身经验去鼓励大家,为年轻人创造一个平台,搭建一个桥梁,黏合各方面人才,为不同时代的专家创造更多可能性,加速从临床需求到临床应用的转化,加速提升未来心血管病防治水平。

融合:心血管领域领衔发展,内科外科相互促进

王院长:人口的快速老龄化催生的医疗服务需求与日俱增。据统计,心血管病现患病人数2.9亿,随着社会老龄化程度的加深,未来中国心血管病患病率和死亡率都处于上升阶段。与此同时,随着新农合的实际报销比例不断提高,以及基层医疗水平的不断提升,基层PCI手术的需求将得到释放,这些因素都将让中国心血管高值耗材市场保持快速增长。

由于心血管领域应用的大型医疗设备和耗材种类较多,相互之间相辅相成,临床需求量较高,因此企业数量也较多。您如何看待心血管领域中,高值耗材的使用和发展情况? 屈教授:在中国医疗发展前期起步阶段,心脏外科、心血管外科领域的发展领先其他领域,最先使用的包括缝合线、人工瓣膜及瓣环、人工心肺机、人工氧合器、人工血管等耗材、心血管专用手术器械等,在心血管外科领域最先应用。 当心血管外科发展到一定程度后促进心血管影像蓬勃发展,在疾病的诊断、治疗以及预后中越来越起着至关重要的作用,合理选择这些影像学技术也至关重要,因此心血管影像学成为心血管外科的好帮手,同时为心血管内科的介入治疗奠定了基础。心血管内科在某种医学影像设备引导下,通过导管等形式完成对疾病的治疗,在这过程中影像发挥着极大作用。 近年来心血管影像诊断及治疗均有长足进步,新技术、新方法不断涌现,同时,心血管病内、外科和介入治疗及其配合应用,又对各种影像学技术的有效应用提出了新的要求。因此心血管外科、内科、心血管影像学三者相互融合,共同促进心血管领域不断地更新发展。 

34651592819214576                                                                                     王院长和屈正教授访谈现场

替代:从临床角度看进口替代局面

王院长:目前支架等已经可以实现国产替代,在政策、资本、市场等驱动下,国产占比幅度肯定会大幅上升的。目前从临床角度来讲,您觉得未来进口替代的局面是什么?

屈教授:心血管领域的高值耗材在临床应用范围很广,心血管的高值耗材不仅仅包含支架一类,心脏手术中使用到的包括人工机械瓣膜、生物瓣膜、介入性瓣膜、房缺封堵器、输送器、导丝、扩张器、球囊、测压器、人工血管、人工肺、管道、局部稳定器、支撑器、闭合器、阻血带等等,种类繁多。心血管内科使用到包含射频消融系列、起搏器系列、检测设备、诊断设备等,所以心血管领域在高值耗材中占取比例很高,市场空间很大。 目前,我国人工心室辅助装置(VAD)和主动脉球囊反搏辅助装置等还一直依赖进口,第三代全磁悬浮VAD的研发与应用已取得突破性进展。其他国产心血管创新医疗器械已陆续获批上市,比如经皮介入人工心脏瓣膜系统、经股动脉或术中应用的大血管支架及其输送系统、各种先心病介入封堵器系统、系列冠脉支架及扩张球囊、心耳封堵器、血栓抽吸导管、心脏不停跳稳定器、切口闭合器等等枚不胜数。

目前从临床应用角度看,心血管领域进口产品和国产产品,使用率大概各占50%,进口产品所占比例稍微大点。未来发展,在医保控费、带量采购趋势下,国产所占比例将大幅度提升。但是,国内由于存在不受医保消费限制和部分高端自费群体,此类群体大概占比20%,因此国内产品在材料、工艺等角度均无差异情况下,国产所占份额将有望达到80%。基于现基础占比50%,还有30%上升发展空间,具体到某产品本身高低不同会有所差异。

结语:心血管领域在医疗领域的所占比例很大,是集科学技术的大成者,随着科技水平发展,以临床需求为基础利用医工结合促进产品创新,心血管创新领域,医疗器械将会有更大的进步。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,心血管,科技,融合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!