导致儿童肥胖的原因竟是这些,家长需警惕

2020
06/22

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+
培养孩子养成良好饮食习惯、增加体力活动、拒绝滋补保健品、也不要盲目地去减体重,否则会影响儿童的生长发育。

现在的生活水平逐渐提高,在饮食方面也比较讲究,为了给孩子补充营养更是如此,生怕自己的孩子营养不够、长不高,所以近年来导致越来越多的孩子患上肥胖症。肥胖症对孩子的身心健康都有极大的影响,避免孩子身体过度肥胖,下面我们就一起来了解一下这方面的知识吧!

66191592819146042

引起儿童肥胖症的“真凶”

1、饮食不均衡

孩子们大多喜欢吃肉类,不喜欢吃蔬菜,但肉吃太多容易长胖,还容易导致偏食、便秘、破坏肠道环境、身体的维生素、微量元素缺失等,也会造成身体的各项指标较高,如血压血脂之类的。

食物之间具有交互作用,不要偏废或钟爱哪一种,任何食物摄取过多或过少,对身体而言都是一种失去平衡的状态。

2、暴饮暴食

有研究表明,许多肥胖患者其实都有暴饮暴食的习惯,他们对美食根本没有任何抵抗力。但暴饮暴食对身体的伤害是很大的,不但会造成肥胖症还容易引发胃病、骨质疏松、老年痴呆、神经衰弱、急性胰腺炎等。

73431592819146180

建议肥胖症患者少食多餐,把一日三餐改成正餐和加餐。这样做的好处主要有3个:1、减少胃容量,让饱腹感更持久;2、缓解肠胃压力;3、提高身体新陈代谢。

3、爱吃零食饮料

现在的零食饮料种类越来越多,很多孩子都特别喜欢吃,尤其是肥胖的孩子。可这些零食饮料含有大量的糖精、味精以及防腐剂,吃多了不但容易胖害会增加肾脏的负担、性早熟等等。

家长们可以自己做点饼干、果汁或酸梅汤、绿豆汤等这些健康的饮品代替饮料零食,既健康又放心。

4、缺少运动

现在的孩子作业越来越多,经常做到晚上十点十一点,连课余的活动都没有,放假也是在家躺着休息或是玩手机,严重缺少运动。这也是导致肥胖的重要因素,而且肥胖儿童大多不喜爱运动,因此就形成了恶性循环。

64061592819146251

家长们应该以身作则,多带着孩子出去运动,跑步、篮球、羽毛球等这些都都可以,让孩子体验运动的乐趣。另外,可以安排一些竞争性的运动,激发孩子“争强好胜”的本性,在运动中体验乐趣。

5、遗传

研究认为,父母中有一方为肥胖,其子女肥胖率约为50%;父母中双方均为肥胖,其子女肥胖率上升至80%。

6、激素分泌异常或者药物的作用:如肾上腺素、甲状腺素、胰岛素分泌异常等,或有使用类固醇药物者都可能导致肥胖。

儿童肥胖症的危害

老一辈都认为孩子胖胖的就是健康的体现,这是错误的想法。肥胖会影响孩子的生长发育,容易引起其它并发症,如:糖尿病、高血压、高血脂、高胰岛素血症、代谢综合症、性早熟、心血管疾病及呼吸问题(如哮喘睡眠障碍)等。这些都是对身体的伤害,肥胖症严重影响孩子的心理健康,因为肥胖孩子容易被人嘲笑,久而久之可能出现性格孤僻、自卑、抑郁的心理。

82661592819146357

相信看完这篇文章后,家长们对导致儿童肥胖的“真凶”有了一定的了解,家长们要有针对性的为孩子预防,应培养孩子养成良好饮食习惯、增加体力活动、拒绝滋补保健品、也不要盲目地去减体重,否则会影响儿童的生长发育。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
暴饮暴食,肥胖症,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!