当你坚持不下去的时候,就问问自己的初心

2020
06/23

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
当你坚持不下去的时候,就问问自己的初心。我们想当医生,难道是为了钱吗?难道是为了出名吗?

下班时分,医院门外那条小路传来嘶声裂肺的哭声。原本想走那条路回家的我,突然停止了脚步。心中在想,也许又是一桩人间惨剧吧。不是没有同情心,而是我这颗心也是强装出来的。担心的是,一旦被对方情绪感染,怕自己也撑不住。

80211592816045803

不知不觉,我的脚步又启动了,脑海中也浮现出一些画面:一个家属,可能正在因为失去亲人而痛哭。在医院里,这种事情太常见了。

当人生归于零的时候,一切事物都变得那么不可思议、又非常自然:发誓老死不相往来的亲人,也选择了原谅;临终遗言中,曝出自己还有惊天巨款;不肖子孙终于拿出钱,力图挽回亲人的生命……

作为一名麻醉医生,更是见怪了生死。有人说,手术还有死人的吗?你们麻醉医生不是保护患者安全的吗?

7271592816046015

话确实可以这样说,然而医学毕竟是科学。既然是科学,就要遵从客观规律。面对严重疾病的时候,医生只能与死神争夺生命。当然,既然是争夺,就会有失败的时候;即使是人们心目中的小毛病,也偶尔会发生意外。而当意外来临的时候,医生没有时间无助,只能依靠自己的经验和技术尽量挽回。

思绪之间,脚步已拐过墙角。眼前的一幕,令我无比震惊:蹲在地下的身影好熟悉,看上去,应该是我们科最年轻的大夫——小何。

无论何时,麻醉医生较真的职业习惯都不会改变。虽然看上去像,但没看到脸,始终不敢确认。于是,我三步并作两步走到那女孩跟前。张口说道:你好!

话音落下,也许是听到有人来了、也许是这声音无比熟悉,她的哭嚎声戛然而止。

27951592816046175

当她回过头的一刹那,我的心又为之一震。花一样的脸,此时已是两行眼影和着泪水形成的花脸。

就这样,我们彼此都沉默了几秒。我张口说道,小何怎么了?

其实,说这话的时候,我还在为今天批评她而后悔。看样子,她此时应该十分伤心,而我在几个小时之前还在批评她的麻醉操作不熟练。

84361592816046249

后悔归后悔,只能硬着头皮表现得很关心。

看到我来了,她勉强用哽咽的嗓子说:没事,迷眼睛了。

也就在这一个回合的几秒钟时间,她的情绪已然恢复得差不多了。

然而,我是个常年处于社会最复杂环境中的人,这事儿骗不了我。她非常伤心是真的,我一定要套出她的话,看看能不能帮助她,我心里想道。

就这样,我们按照她回家的方向走了好远。路上,经过我几次三番的劝导,她终于说出了实情:原来,我批评她并不是事件的起因,或者说对她完全没有影响。那天刺激她最大的是,前一段时间的医疗纠纷结果,医院不仅要赔钱,还要当事人赔礼道歉,而且是那种书面道歉。

53451592816046348

她说到这里,我突然想起前一段时间的一个医疗纠纷了:一个骨科病人的麻醉,第二年康复训练的过程中,患者总感觉大腿用不上力。最后,就把我们医院告了。令人生气的是,医院为了保住骨科实力名牌科室的地位,竟然说原因在于麻醉,是椎管内麻醉造成的。而当时负责麻醉的,除了小何还有一个高年资医生。由于我们科那个高年资医生正在外地进修,因此医院让小何去赔礼道歉。

听到她说到这里,我再一次感觉不应该说她。

聊着聊着,我已然感到她对这个行业似乎失去了信心。

此时,回家已显得不那么重要,我要全力挽救这个麻醉人才。全国的麻醉,一共才十万人左右,决不能再失去一个。

19931592816046391

我说道:当你坚持不下去的时候,就问问自己的初心。我们想当医生,难道是为了钱吗?难道是为了出名吗?还不是救死扶伤——这种人与人之间最基本的情感激发了我们吗?如果想发财,我们大可不必隐忍,还不是希望自己有朝一日成为一名医界精英,去救治更多的人?

听到这里,我们相视点了点头。其实,内心告诉我,我那时在说谎、甚至可能在欺骗一个人。然而,希望还是要有,如果希望都没了,那就真的没了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
初心,麻醉,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!