大便带粘液的原因,与这3种肠道疾病关系最密切

2020
06/22

+
分享
评论
美安医药
A-
A+
粘液是一种粘滑的液体,可以充当润滑剂并保护体内的各种结构。

55771592810162371

人体中有许多粘液分泌细胞,但粘液在呼吸道,生殖器和胃肠道中最为明显。

当胃肠道被感染或受到频繁刺激时,分泌粘液的细胞可能开始产生多余的粘液,并与大便一起排出。

大便带粘液的原因主要有:

一、溃疡性结肠炎

溃疡性结肠炎是一种炎症性肠病,其特征在于结肠和直肠黏膜的炎症。当慢性炎症在肠道中引起弱点时,就会形成溃疡。慢性炎症还会导致肠道产生过多的粘液,这些粘液会通过肛门排出体外。

溃疡性结肠炎的其他症状包括:

疲劳乏力

贫血

体重下降

食欲不振

便血

关节疼痛

溃疡性结肠炎的确切病因尚不清楚,但目前的研究认为,这是由于免疫系统对肠道的异常反应所致。

二、肠道感染:志贺氏菌

志贺氏菌病是一种肠壁细菌感染,由一组称为志贺氏菌的细菌引起。通过摄入被污染的食物或水进入口腔。志贺菌病的症状可能会在一到七天内出现,但通常会在感染后三天出现。志贺氏菌病通常会在7天内自行消失。可以给予抗生素以减轻症状的严重程度并减少感染的传染性。重要的是要在症状持续时喝大量的水,以防止脱水。

三、直肠炎

直肠炎是直肠内壁的炎症,直肠炎可由性传播疾病,食源性疾病,肠炎和放射治疗引起。直肠炎的治疗取决于炎症的原因。由细菌或感染引起的直肠炎通常用抗生素或抗病毒药治疗。如果直肠炎是由炎症性肠病引起的,则可能需要控制炎症的药物

直肠炎的危害有哪些?

1、肠息肉、结肠癌,直肠炎超过五年,肠道溃疡面在炎症的长期刺激下容易异常增生,引发肠息肉,一厘米以上肠息肉癌变率极高。

2、肠狭窄,多发生在病变广泛、病程持续长达5-25年以上的病例,其部位直肠,临床上一般无症状,严重时可引起肠阻塞,在本病出现肠狭窄时,要警惕肿瘤,鉴别良性恶性。

3、肛窦炎直肠炎不及时治疗,可并发肛窦炎等肛肠病,并有继发肛周脓肿的危险。

4、肛管炎,这是本病的一个并发症,经常与直肠炎并称为肛管直肠炎,肛管炎久拖不治亦有癌变危险。

患者在饮食方面要遵循下面这些原则和方法

1、低脂、少纤维:多油还有含脂肪太多的食物是不容易消化的,而且它的滑肠作用又会加重腹泻症状。烹调方法要以蒸、煮、炖、烩为主,食物纤维有如韭菜、芹菜、黄豆芽、洋葱等,它们促进肠蠕动、刺激灌肠壁的作用,对患者的肠道十分不利,所以要加以限制。

2、要注意蛋白质和维生素的摄入:在日常饮食中要适当地多选一些较为容易消化的优良蛋白质食品比如说鱼、蛋、豆制品还有含维生素丰富的嫩绿叶蔬菜和新鲜果汁等,这些可以补充一些因为直肠炎而消耗的营养。慢性肠炎病人的消化吸收功能非常差,所以可以食用易消化的半流质饮食或少渣软食,同时一次性的进食量不要过多。

3、补充水、盐等:如果患者伴有脱水现象就要及时饮服淡盐开水、菜汤、菜汁等,以补充缺失的水、盐和维生素。

4、少吃产气食物及甜食:排气厉害的时候要少食蔗糖及易产气发酵的食物,比如说白萝卜、大豆、红薯、南瓜和黄豆等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
炎症性肠病,志贺氏菌,直肠炎,粘液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!