我国干细胞库建设的临床意义及用途

2020
06/22

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+
建立干细胞库已经成为了国际主流趋势,我国在建立干细胞库方面也取得了重要进展。

1968年,世界首例干细胞的临床应用:骨髓移植术治疗患者,为干细胞的临床应用拉开了帷幕。干细胞从而登上了医学的舞台,成为了医学史上一颗璀璨的明珠!

46631592809567449

近年来,我国在干细胞及转化研究领域亦取得了长足进展,掌握了诸多干细胞的关键技术,相关的干细胞产品进入了临床试验阶段,其中,干细胞库的建设是干细胞转化与临床应用中的基础环节,只有做好扎实的基础方可快速实现成熟的干细胞治疗模式。

建立干细胞库已经成为了国际主流趋势,我国在建立干细胞库方面也取得了重要进展。2017年1月,国家发改委发布《“十三五”生物产业发展规划》中对推动免疫细胞、干细胞技术发展作出了明确部署,提出要加快构建基于干细胞与再生技术的医学新模式,持续深化干细胞与再生技术临床应用,支持干细胞库等一批生物产业创新发展平台建设。

我国干细胞库的3大临床意义:

1.有利于保护我国的遗传资源

干细胞是一种珍贵的生物遗传资源,它不仅可以治疗各种难治性疾病,还可用于抗衰保健,其独特的组织修复能力和免疫调节功能得到科学家的青睐和重点关注。但由于干细胞具有种族差异性和基因遗传性,因此干细胞需要得到保护。

2019年6月10日,国务院总理颁布了《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,国家支持合理利用人类遗传资源开展科学研究、发展生物医药产业、提高诊疗技术,提高我国生物安全保障能力,提升人民健康保障水平。

 46881592809614716

2.有利于提高干细胞的制备质量

干细胞库有利于建立一套完整的干细胞制备标准,并进行质量控制与信息化管理,促进全球干细胞研究交流合作和干细胞制剂统一标准的质量体系制定,为干细胞治疗提供高质量的种子细胞资源。

2015年,国家卫生计生委办公厅联合食品药品监管总局办公厅发布了《干细胞制剂质量控制及临床前研究指导原则 (试行) 》,加强我国干细胞制剂和临床研究质量管理,确保干细胞治疗的安全性和有效性。

3.有利于加强干细胞的规范管理

建立干细胞库有利于标准化干细胞的收集、处理、储存、检测和分发,对干细胞相关的临床应用、 病理、治疗、随访等可进行统筹与管理,促进了干细胞临床应用的可持续性发展。

目前,根据储存的干细胞来源及种类不同,分为脐带造血干细胞库、脐带间充质干细胞库、胎盘造血干细胞库、胎盘间充质干细胞库等;干细胞按照种类分有胚胎干细胞、成体干细胞和IPS细胞等,不同的干细胞分类管理有利于管理与鉴别。

 73341592809641241

干细胞库的用途:

1.干细胞可用于临床前的研究,包括干细胞的基础研究和动物模型研究;

2.干细胞可用于临床试验的研究,主要用于各种疾病的治疗研究;

3.干细胞的最终目标是实现临床应用,减少患者的困扰与痛苦。

综上,建立干细胞库可为干细胞的研究应用与临床应用提供稳定的种子来源下,在国家正确方针的指导下,干细胞治疗将普及大众,造福人民!

本文由一五零生命干细胞整合发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
造血干细胞库,干细胞库,遗传资源,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!