干细胞移植对神经肌肉疾病的研究进展

2020
06/22

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+
干细胞移植对神经肌肉疾病具有巨大的临床应用价值,备受科学家的重视。

神经肌肉疾病是累及神经、肌肉以及神经肌接头的多种获得性或遗传性疾病,由于神经受损或信号通路发生障碍而导致肌肉收缩功能丧失,肌肉萎缩,影响患者的生命质量。

77001592809337076

神经肌肉疾病的分类

神经肌肉疾病有几百种,主要分为快速进展与慢性进展两类。前者主要是运动神经元疾病,如进行性肌肉萎缩、肌萎缩侧索硬化(俗称“渐冻症”)、脊髓性肌肉萎缩和原发性侧索硬化等;后者多为遗传性疾病,常见的有脊髓性肌萎缩症、脊髓灰质炎后综合征和面肩肱型肌营养不良症等[1]。

神经肌肉的现状

据2019年发布的《罕见病诊疗指南》指出,肌萎缩侧索硬化等神经肌肉疾病多为罕见病[2],但罕见病其实“不罕见”,我国约有NMD患者450万人,他们的生命为此受到威胁。

目前临床受损无法通过修复损伤的神经细胞来有效治疗神经肌肉疾病。研究发现干细胞具有定向分化潜能与分泌神经因子,在一定环境因素下能对损伤的组织进行修复,对神经肌肉疾病起到一定的改善作用!

1.干细胞分化为神经元

干细胞是一类具有自我复制和多向分化潜能的细胞,在特定条件下可分化为人体所需的各种细胞,比如神经元或神经胶质细胞,这些分化的神经细胞同样具有功能,可替代受损的细胞。

 90621592809358552

2.干细胞旁分泌神经因子

干细胞与运动神经元、胶质细胞共培养,可诱导胶质细胞源性神经营养因子(GDNF)和睫状神经因子(CNTF)分泌增多;血管内皮细胞因子(VGEF)表达增加,降低了细胞因子IL-6、TNF-α、iNOS的表达[3]。

干细胞移植的研究

多年来,科学家致力于干细胞对神经肌肉疾病的研究,从基础研究到动物模型,再到临床研究,透露了一个积极的讯息:干细胞移植修复神经肌肉萎缩是科学可行的。

动物模型研究:2020年3月,王等人发布了一项骨髓间充质干细胞移植修复失神经肌萎缩的报告。研究人员对10只模型大鼠进行干细胞移植,发现后肢神经功能评分有所提高;干细胞进入肌纤维并对肌纤维间隔进行修复,肌纤维排列较为规整,恢复正常;肌纤维直径和肌纤维横截面积测量数值据增大[4]。

 52921592809391799

临床研究:干细胞移植修复神经肌肉疾病已通过临床试验I期和Ⅱ期的验证。2014年,干细胞产品NurOwn已经获得FDA快速通道产品的指定,并于2016年完成Ⅱ期(48名受试者)的安全性认证;2017年8月,研究人员开启了Ⅲ期临床试验,并于2018年8月通过了药物安全监测委员会的审查,被认为无明显安全问题[5]。 

韩国于2015年上市了一款针对运动神经元疾病的干细胞产品Neuronata-R,这是全球第一款神经肌肉疾病的干细胞产品,为此可以看出,干细胞移植对神经肌肉疾病具有巨大的临床应用价值,备受科学家的重视!

科学家将肩负起“解冻”渐冻人的职责,为神经肌肉病患者带来一线光明!

本文由一五零生命干细胞整合发布

[1] 李慧敏,董明林,胡克.神经肌肉疾病患者的睡眠呼吸障碍[J].中华全科医师杂志,2018,17(12):1030-1033.DOI:10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2018.12.020.

[2] 杨立英.我国首部罕见病诊疗指南发布[J].中国卫生画报,2019,(3):64.

[3] 孙慧,黄东雅,靳令经, 等.间充质干细胞及其条件液对肌萎缩侧索硬化的治疗作用[C].//中华医学会.中华医学会第十七次全国神经病学学术会议论文集.2014:307-307.

[4] 杨颖,颜南,田伟,等.骨髓间充质干细胞移植治疗失神经肌萎缩[J].中国组织工程研究,2020,24(25):4000-4005.DOI:10.3969/j.issn.2095-4344.2094.

[5] https://clinicaltrials.gov

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干细胞,肌纤维,神经肌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!