夏季运动后为何易发作痛风?

2020
06/22

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+
高尿酸血症未必都发生痛风,某些原因可以诱发痛风发作,比如暴饮暴食、酗酒等导致血尿酸骤然升高。

很多痛风患者都知道,肥胖容易加重痛风病症,同时,多运动也有助于预防痛风发作。因此,入夏后很多人都抓住了这个运动的最佳时机,享受运动后挥汗如雨的感觉。但是很多痛风患者反应,入夏后坚持运动,结果不但没能预防尿酸升高,还引的痛风频繁发作,这是怎么回事呢?

51671592803277253

夏季运动后为何痛风易发作?

过量运动未及时补水:

夏季激烈运动时流汗增加,所以尿量就会减少,由于尿酸是随尿液排泄的,因此尿酸排泄就会减少,相对尿酸存积在体内就会增加。运动过量人体内水分流失严重,也会引起尿酸升高,增加痛风发作的几率。个别人运动后因炎热而快速降温,冷水冲洗、吹空调等,也易导致尿酸沉积而诱发痛风。

54201592803277349

运动过量导致体内乳酸增加:

运动损伤使肌细胞分解,嘌呤代谢增加,体内会产生过多的乳酸,而乳酸会阻碍尿酸的正常排泄,而使尿酸不易排出而存积在体内蓄积,血尿酸浓度快速升高而诱发痛风。过量运动因此运动一定要控制量,做到循序渐进。

80471592803277682

饮用饮料不当:

饮用饮料不当很多患者在运动后喜欢喝各类饮料来解渴,但是很多饮料中都含有果糖。果糖是唯一一种已知的升高尿酸的碳水化合物,含糖类的软饮料、果汁及可乐由于含糖和果糖较多,运动后补充含果糖饮料也会造成痛风发作。

10301592803277818

剧烈运动影响:

痛风患者不适宜剧烈运动,这是因为剧烈运动会消耗大量能量,加快代谢,代谢过快会影响到体内尿酸正常排出,导致痛风性发作。剧烈运动导致足、踝关节轻微损伤,尿酸容易沉积在损伤的关节而诱发痛风。因此对于痛风和高尿酸患者来说,剧烈运动是不适合的。

下列措施可预防夏季运动后痛风发作

19871592803278475

1.最有效的措施是通过饮食控制、减肥及药物等,将尿酸控制达标。1次痛风发作,应将尿酸长期控制在360μmol/L以下,2次及2次以上痛风发作,应将尿酸长期控制在300μmol/L以下。

2.夏季运动,运动量要根据气温量力而行,适可而止。高温下运动不但诱发痛风,也易中暑,诱发肌溶解和急性肾衰竭,所以高温下运动不要太剧烈。

42461592803278563

3.避免关节损伤。每一项运动都有技巧,正确的动作、姿势和频率可减少关节损伤。

4.运动期间及运动后大量饮水,可稀释血尿酸和血乳酸浓度,促进尿酸排泄。如果心肾功能正常,建议多饮水,维持每日尿量2000~3000 ml。

请注意:对痛风患者而言,年轻人喜欢饮用的可乐、橙汁、苹果汁等含果糖饮料或含糖软饮料与酒精有同等的危害,应严格限制饮用。

55541592803278598

5.多吃水果:水果富含钾离子和维生素C,可降低痛风发作的风险。可食用含果糖较少的水果,比如樱桃、草莓、菠萝、西瓜、桃子等。

6.避免运动后快速降温或者着凉。

80981592803278784

温馨提示

痛风的根本原因是高尿酸血症,血尿酸越高,痛风发作越频繁。但高尿酸血症未必都发生痛风,某些原因可以诱发痛风发作,比如暴饮暴食、酗酒等导致血尿酸骤然升高,降尿酸药导致血尿酸骤然降低,关节损伤,局部着凉,疲劳等。要想预防和治好痛风,合理休息和运动是一个方面,最重要的还是选择正规医院进行科学专业的治疗,从根本上降尿酸,减少体内尿酸的存量,避免痛风反复复发的问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风,尿酸,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!