痛风发作时,疼的不仅仅是关节,还有你的肾!

2020
06/22

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+
去医院治疗可能是大家最不愿意的事,但去医院治疗降尿酸,使尿酸处于低水平是减少痛风发作最关键的。

很多很多的痛风病友们都是在经历了一顿大吃大喝后,某个夜晚脚趾头的一阵剧痛,陡然惊醒,然后如刀割般钻心的疼痛。但是,有这么一句笑论“世界上没有什么事是一顿烧烤解决不了的。如果有,那就两顿”,似乎给你魔咒般的下了套儿。痛风不痛了,喝酒撸串继续,痛风也上赶着接踵而至。可是,你知道吗?痛风反反复复的发作,不仅仅是痛的是你关节,还有你的肾!肾是干嘛的,想必不需要多做解释了吧。

29641592803045633

痛风为何发病?对关节有何危害?

痛风是一种尿酸盐沉积在关节腔里造成的急性疼痛性关节炎。那么尿酸盐结晶为什么会沉积呢?这不得不提的一个名词便是高尿酸血症,人体的代谢紊乱导致血尿酸水平升高,尿酸盐结晶沉积在关节腔,趋化释放炎症因子,于是痛风发作。

“血尿酸水平越高,发生痛风的几率也随之升高。”

大脚趾关节是人体的最末梢关节,尿酸盐最容易积聚在这里,也有的人是大拇指关节痛,都是同样的道理。如果结晶长期挤压关节,最后关节不能正常活动,就会出现变形的情况,严重的会面临致残。

77611592803045719

痛风伤肾——沉默的杀手

可以肯定的是,痛风除了造成关节炎之外也会造成肾脏损害。痛风其实是肾虚的一种症状,因为肾的过滤功能减弱了,而尿酸主要通过肾脏排泄,尿酸代谢异常必然会与肾脏有关,痛风尿酸高会导致尿酸结晶在肾脏沉积从而导致肾脏病变。高尿酸血症直接引起的肾脏病变包括急性高尿酸血症性肾病、慢性肾脏病变及尿酸结石等。

另外,痛风高尿酸血症还会导致肾脏结石,国外的流行病学资料显示有5-10%的肾脏结石是尿酸结石。尿酸结石的产生当然与尿酸浓度超过其尿液中的溶解度有关,因此那些尿中尿酸浓度较高的患者容易产生尿酸结石。

尿酸降得快,痛风就好的快,肾结石就去的快?

我们知道,痛风患者分为两种,一种是体内生成尿酸过多,一种肾脏排出尿酸过低,而前者容易产生尿酸结石。所以如果血尿酸降得过快,导致肾脏不能迅速将尿酸排泄掉,尿酸就会沉积在肾脏及泌尿系统,导致结石,甚至堵塞整个泌尿系统,导致肾积水,严重时甚至出现少尿、无尿乃至肾衰竭。

“所以在降尿酸过程中一定要听医生的话,根据你不同时间恢复的情况来调整治疗。”

痛风发作期和不发作相比,哪种对肾脏损害更大?

还是那句话,无论痛风发不发作,高尿酸血症患者都需要警惕肾损害的发生。相对而言,没有发作过痛风的患者,因为缺少临床症状,很多人都不知道自己罹患高尿酸血症,因而不会去监测血尿酸和肾功能,从而导致慢性肾损害的发生风险更高,如果到了出现慢性肾衰竭需要透析的地步,那时就追悔莫及了。

“因此,没有发作痛风的高尿酸血症患者人群更加危险,所以一定要请广大病友提高警惕,定期去医院复查血尿酸水平及肾功能,避免悲剧的发生。”

3641592803045787

想要痛风不复发,养肾是关键!

01

护好自己的双脚、足部保暖好

肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,避免潮湿环境。另外,每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

02

做到大便通畅

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。

03

多喝水,水是生命之源

水液不足,则可能引起浊毒的流滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

04

忌憋尿

憋尿会使积存的尿液会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

71831592803046089

05

吞津养肾

口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

06

多食养肾保肾食物

除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

07

睡眠养肾

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。

37721592803046232

温馨提示:

痛风来时气势汹汹,痛感排山倒海一般压来,让人痛苦难耐;去时无声无息,似乎一切都未曾发生,云淡风轻。它是一种疾病,更是一种煎熬,一种因为甘食美味而引发的痛,痛风发作,疼的不仅仅是您的关节,还有您的肾!去医院治疗可能是大家最不愿意的事,但去医院治疗降尿酸,使尿酸处于低水平是减少痛风发作最关键的。研究表明血尿酸越低,痛风复发率越低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
关节,痛风,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!