面对突发咯血,硬核团队上演一场生死时速!

2020
06/23

+
分享
评论
编辑记者凌云
A-
A+
大咯血超过每小时150ml极易出现窒息,死亡率高,需要快速止血并保持呼吸道畅通。

“目前患者大量咯血,内科用药效果不佳,如果不介入治疗,可能发生窒息、休克。”

”医生,你们就放开手脚做手术,拜托了!”

这是6月5日晚,医生与患者家属的术前谈话。某患者因大量咯血入院,在前海人寿广州总医院呼吸内科处理后,咯血持续,一个小时内,接连两次咯血,一次50ml,一次超过100ml,情况十分危急!好在最后“一针止血”,经历了从绝望到希望的跌宕起伏...

突发咯血!老先生情况十分危急

这不是电影情节,而是发生在前海人寿广州总医院呼吸内科和介入科的真实故事。

64641592793924008

患者廖先生(化名),广州增城人士,61岁老年男性,6月5日无明显诱因突然大量咯血,经过多方打听,决定前来前海人寿广州总医院呼吸内科就诊。当天由该院呼吸内科钟国泽副主任医师接诊,凭借20多年的临床经验,钟医生立即意识到病情的严重性,接诊后迅速安排患者住院治疗,完善胸部CT等相关检查。

兵贵神速!硬核团队从绝处救治

患者入院当晚,予以垂体后叶素、酚妥拉明、云南白药、氨甲环酸治疗,但其咯血症状未得到有效缓解,钟医生马上请示该院呼吸内科主任陈正贤教授,在仔细查看该患者病情后,陈正贤主任诊断其特征为:1、急性大咯血(一次咯血量>100ml),内科治疗无效,患者有生命危险,需快速止血;2、考虑到患者目前出血原因不明,拟血管造影了解病情并必要时进行支气管动脉脉栓塞术。

征求患者及家属意见,请该院介入科主任王伟中教授会诊后,决定立即予以支气管动脉造影并栓塞术进行治疗。

技术精湛!治危病如烹小鲜

作为具有30多年经验的资深介入治疗专家,该院介入科主任王伟中教授熟练地在局麻下插管行支气管动脉造影,发现右侧支气管动脉和右上部分肋骨动脉共起始段,右中叶支气管动脉可见一小团状大小约0.8*1.0cm异常血管染色,并可见静脉提前引流,病灶性质考虑AVM。随后超选择进入病灶供血动脉,以颗粒栓塞剂栓塞,栓塞后造影显示病灶不显影,患者咯血立即停止,实际止血效果十分满意。

57811592793924765(王伟中主任行介入止血术)

据该院介入科主任王伟中教授介绍,出现咯血的原因较多,如肺结核、支气管扩张、原发性肺癌、肺脓肿、霉菌感染和先天性血管病变等。对急性大咯血危及生命者或反复大量咯血经内科治疗无效者,支气管动脉栓塞可快速止血,有效挽救生命或为后续原发病处理提供时机和支持。

97001592793926364左图栓塞前造影:箭头处示异常染色病灶,提示为出血责任病变;右图超选择栓塞后,只显示支气管动脉主干。

追根究底!医者乃仁心智术

呼吸内科主任陈正贤教授认为患者增强CT考虑肺AVM,肺AVM是肺动静脉的异常连接,分为单纯型和复杂型。单纯型为1支供血肺动脉与1支引流肺静脉直接沟通,瘤囊无分隔;复杂型为2支以上的供血肺动脉与引流肺静脉直接沟通,囊腔常有分隔。弥漫型可局限于一个肺叶或遍及两肺,动静脉之间仅有多数细小瘘道相连,而无瘤囊形成。

23781592793926742(陈正贤主任给患者做气管镜检查)

33%-50%的PAVM为多发,患者行支气管动脉栓塞后已连续3天无咯血,无痰中带血丝。为查看支气管内部情况,陈正贤主任予以完善支气管镜检查,诊断为气管粘膜下血管瘤。

23341592793926971

(气管镜下提示多发血管瘤)

春风化雨!医患关系暖心感人

住院期间,该院医务人员贴心的服务得到了患者及家属的高度肯定。“晚上凌晨3点、4点我们都没喊护士,护士就过来换药水了。”提起叫不上名字的护士,患者及家属满满地感激,“在转运推床过程中,推120多斤的病人和病床,我都感觉吃力。别看护士小小的个头,她却带风一样推着跑,真是太让人感动了!”

20391592793927106

经过精心的治疗和专业的护理,廖先生身体恢复很快,术后第3天就可以正常下地散步。在这场与疾病战斗的“生死时速”中,该院呼吸内科团队和介入科团队用精湛的技术,助力患者战胜疾病,畅快呼吸!

支气管大咯血:呼吸内科危急重症

据该院呼吸内科主任陈正贤教授介绍,大咯血超过每小时150ml极易出现窒息,死亡率高,需要快速止血并保持呼吸道畅通,常见的止血方法是药物止血、内窥镜下直接药物处理、内窥镜下球囊压迫止血、支气管动脉栓塞止血、外科手术止血等手段,个别情况还通过气管插管甚至双腔气管插管处理。

由于本例患者情况紧急,考虑实际情况先确定使用支气管动脉造影诊断后确认是血管畸形导致的微血管破裂导致大咯血,遂紧急进行支气管动脉栓塞治疗,手术操作一次成功,术后病人出血立即停止,回病房后继续药物治疗,安全渡过危险期。

此案例中,前海人寿广州总医院呼吸内科和介入两科在患者入院后紧急动员,克服一切困难,快速办理全部入院手续并进行初步检查后,运用支气管动脉脉栓塞技术成功抢救大咯血患者,标志着该院介入栓塞技术不断成熟,在大咯血患者救治水平迈上一个新台阶!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
支气管,咯血,止血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!