风湿四项检测是什么?

2020
06/23

+
分享
评论
杜爱华
A-
A+
风湿四项是指通过抽取静脉血检测类风湿因子、抗“0”、c-反应蛋白,血沉四项指标。

风湿作为一个常见的自身免疫类疾病,许多人都遭受了这种病的折磨,当患者们去医院检查时,就会有风湿四项的检查。为了更好的治好,患者们需要配合医生的检查并听从医生的嘱托。风湿四项作为检查风湿的一个重要指标。对风湿病人有哪些实质上的帮助呢?

16161592793838958

风湿四项检查的临床意义

项目1:风湿四项(必查)

抗溶血性链球菌“O”( 正常参考值:成人<500U,儿童<250U),C-反应蛋白(正常参考值≤10mg/L ),类风湿因子(正常值为阴性:<20kU/L),红细胞沉降率(即血沉正常值,成年男性0-15mm/h 成年女性0-20mm/h。)注:这四项抗体检查对风湿病和类风湿有明确的诊断意义,是必查项目。

项目2:自身抗体检查

风湿疾病的检查,其中自身抗体的检查属于一项,那在临床上,对自身抗体的检查又分为四个部分:抗核抗谱、类风湿因子、抗中性粒细胞浆抗体、抗磷脂抗体.对弥漫性结缔组织病的诊断有很多的作用。

项目3:滑液检查

通过滑液的检查,也能确诊风湿疾病,风湿的患者进行滑液检查,那在一定程度上反映了关节滑膜炎症.特别是在滑液中找到尿酸盐结晶、滑膜细菌培养阳性则分别有助于痛风、化脓性关节炎的确诊。

项目4:X线检查

x线检查对关节炎和风湿病的诊断、治疗是十分重要的。以类风湿关节炎为例,典型的x线所见是该病的重要诊断依据,目前世界上使用的“美国风湿病协会(ARA)诊断标准”就将“典型类风湿关节炎x线表现”作为该病的十一条或七条的诊断标准之一。因此,X线的检查可以检查关节的情况,对风湿病的诊断和治疗都是非常重要的。

风湿需早发现早治疗

以上虽然粗略介绍了风湿病的检查项目,但是风湿病包含了100多种疾病,因此要注意每个人患病不同,检查方式也是各有不同的,如果有身体上不适的地方,应当及早去医院就诊,由医生综合您的表现症状来判断该做什么检查,是什么疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,风湿四项,风湿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!