别人家的宝都会翻身,你家的宝不会,不焦虑才怪!

2020
06/22

+
分享
评论
李瑛主任
A-
A+
一个简单的翻身动作,就涉及到许多因素,比如肌肉力量、手脚协调能力、骨骼的发育程度、甚至和宝宝的情绪都有直接关系。

每次接待门诊的时候,家长们都会附带问我这样一个问题,“宝宝到了**月龄之后,怎么还不会翻身“等等。

70561592792795282

归根结底都是关于宝宝”发育迟缓的问题“。我非常理解家长对于宝宝成长健康问题的担心与焦虑,这是非常不可取的,在自己不清楚宝宝真实情况下胡乱下定义,听信与外界非权威性的“言论“,所有宝宝一概而论,要知道每个宝宝的成长发育环境是完全不一样的,因为还有很多不会翻身就会爬的,不会翻身就会坐的。所以宝宝的成长是存在很多差异。 

那么 5 个月的宝宝不会翻身,到底是不是发育迟缓呢? 

这个问题简单又复杂,即使是专业的医生也不能轻易的给出结论,原因很简单,就一个简单的翻身动作,就涉及到许多因素,比如肌肉力量、手脚协调能力、骨骼的发育程度、甚至和宝宝的情绪都有直接关系。

63951592792795605

怎么训练自主翻身? 

与其说“训练”宝宝翻身,倒不如让他带有目的性的去翻身,用玩具去吸引,可以把孩子平常喜欢的玩具,仍在他身体的一侧,并引导孩子去抓。 

前期的时候孩子可能还不知道要干嘛,可以先辅助的形式,用手扶一下,让宝宝体验一下身体由平躺到侧身这样一个位置转化的过程。

55261592792795725

翻身的时候注意哪些?

1.  注意情绪,在宝宝情绪不高时,做翻身训练会对宝宝造成抵触心理,在做训练之前一定要先培养情绪,可以抱一抱、摇一摇等让他高兴起来。

2.  刚吃饱的时候,1个小时之内不要做翻身训练,会影响孩子食物消化。

3.  衣物过于厚重会对宝宝运动造成影响,要保证室温温和,不要因为衣服太厚重影响孩子运动的欲望。

以后再有家长担心孩子“发育迟缓”的问题,首先要看看宝宝的训练是不是做到了位,小孩子成长发育的事情,你不去引导,他怎么能知道呢~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
翻身,情绪,宝宝,迟缓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!