惊心 | 十几厘米长玻璃片“游走”体内45年之久,随时要命!

2020
06/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
“想想都觉得不可思议,这么大的玻璃片,居然在我身体里存在了45年之久!”

“想想都觉得不可思议,这么大的玻璃片,居然在我身体里存在了45年之久!”

坐在病床上的陈先生(化名),今年已经76岁了,他端详着手中密封袋里装着的两块玻璃,一块大的有一根食指那么长,一块小的也有两厘米见方,这两块玻璃之前在他胸腔里游走,险些要了他的命。

身体里怎么会有玻璃碎片?还存在45年之久?原来,起因是当年陈先生摔的那一跤。

24161592781364214

45年前 ,他重重摔了一跤

回想起45年前,陈先生才30岁出头,正是身强力壮的时候。他还记得事情发生在十月,他好好地走着路,突然踩到了东西,没站稳,四仰八叉仰面摔了下去。这一摔,挺严重的。他随即被送到了附近的医院。

陈先生背部被戳了个口子,鲜血直流,肺也被戳破了,造成了气胸。当年的医疗条件并不好,没有CT,也没有其他先进的检查和治疗手段,X光片也没有异样。

处理完伤口和气胸之后,陈先生就当自己被治愈了。“当时年轻,身体也扛得住,好像并没有觉得这一跤摔得很严重。”陈先生说。

摔一跤,治疗后出院,这就像日常生活中的一个小插曲,陈先生正常地工作、生活。有时候,背部会有一些疼痛,他以为,这个地方伤到过,有些疼痛是很正常的,所谓的“老伤”大抵就是如此吧。

45年后,玻璃游走在胸腔

45年前的那次意外伤,并没有让陈先生太过在意,身体也没有太多的反应。

今年5月,陈先生胸部开始出现间断性疼痛,越来越难以忍受,于是,他在家人的陪同下来到了浙江医院三墩院区。

胸部CT惊现异物,其中最长的超过10cm,而且距离陈先生的脾脏只有3.2mm。这异物,到底是什么时候进入到陈先生身体内部的呢?

这时候,45年前的那一摔,重新回到了陈先生的脑海里。“除了那次摔跤,没有受过其他伤,应该就是那次戳进了身体里。”陈先生说。

  96481592781364457      

经过对比确认,浙江医院胸外科主任医生表示,陈先生体内的异物确定是玻璃,并且有感染的迹象,那块藏在陈先生体内的玻璃,刺激到周围组织,导致陈先生难以承受的疼痛。

玻璃卡在肋间,跟脾脏隔了一层薄薄的膈肌,有可能刺破脾脏,也有可能割破肋间的动静脉,这会导致大出血,危及陈先生的生命。医生建议陈先生立即进行手术,取出玻璃块。

终于,“元凶”被取出

为了尽量减少患者的损伤,本来医生打算直接切开患者皮肤取出玻璃块,这样就不用进入胸腔,这就需要准确的定位玻璃块的位置。B超定位发现,玻璃块的位置发生了变化,跟原来的位置不一致!

胸部CT显示,玻璃已经从原来的位置脱落掉落到了胸腔内,胸腔内有少量积液考虑有出血。此时的玻璃肆无忌惮地游走在胸腔内,就像一个定时炸弹,尖锐的玻璃如果刺破肺部、心脏或者主动脉,那将非常危险。

近日,多名医生一起为陈先生进行了胸腔镜手术取出玻璃。这块玻璃长达十几厘米,有个锋利的角,“幸亏及时手术,这块尖锐的大玻璃破坏性非常强,不取出来,对患者会造成不可预计的身体损伤。”主刀医生说。

93481592781364531

术后,陈先生恢复良好,他也没有料到,45年前的那次摔跤,竟然把这么危险的玻璃“送”到了体内,而且跟他相安无事共存了40多年,“这次幸亏医院及时处置,没想到几十年都过来了,竟然会突然发生变化。”陈先生庆幸及时做了手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
玻璃片,游走,体内

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!