当心 | 已有超60万人报警,只因买了这种“鞋”!

2020
06/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
网上有诸多号称“扫码送礼物”的广告,但诱惑背后,要当心掉入陷阱。在黑龙江哈尔滨,一个诈骗团伙就以“名牌鞋卖一折”为诱饵,利用虚假购物手段进行诈骗。

网上有诸多号称“扫码送礼物”的广告,但诱惑背后,要当心掉入陷阱。在黑龙江哈尔滨,一个诈骗团伙就以“名牌鞋卖一折”为诱饵,利用虚假购物手段进行诈骗。

扫码送礼 名鞋一折?

黑龙江破获虚假购物诈骗案

被害人李先生:我当时翻朋友圈,有一条信息上面二维码显示扫客服微信,可以免费领取电饭煲。

96011592781359634 

扫码就能免费领取电饭煲,竟有这样的好事?以为自己捡了便宜的李先生赶紧添加了客服的微信号,也按照对方的要求转发了朋友圈。很快,客服就给李先生发来了电饭煲的快递单号,同时还告诉他一个好消息:公司正在举办一个非常划算的限时活动。

  52341592781359687    

被害人李先生:花49.9元可以1折购买耐克的品牌鞋,当时就通过这个图片,他说原价是499元,现在打1折是49.9元,让我立即抢购,抢购完就可以给我安排发货了。 

李先生点开了客服发来的链接,页面上写着正品保证、支持验货等字样,此外还有很多其他顾客的好评,这让他觉得十分靠谱,便下订单支付了49.9元的购物款。   

被害人 李先生:过了四五天我问他有没有发货,就发现他把我微信拉黑了。

这时,李先生才明白,自己是上了骗子的当。虽然钱不多,但心里却非常窝火,于是他马上拨打了报警电话。警方接报后经调查发现,  被类似手段诈骗的人可远远不止李先生一个。 

13611592781359732  

民警梳理了近期的报警信息,  发现全国各地出现很多利用“一折名牌鞋”进行诈骗的案例,报警的人竟然高达60多万  ,其中少部分人收到了价值几块钱的劣质鞋,而更多的人则是付了款,但什么都没收到。 2019年12月17日,哈尔滨警方正式立案,成立专案调查组。民警发现,被害人的邮件上显示发货地为河南省某个小村庄,然而经过深入调查,警方发现真正的诈骗窝点在哈尔滨市的巴彦县。

  25911592781359776    

黑龙江哈尔滨市公安局香坊分局反诈中心 尚伯乐:其中南方有些公司提供技术帮助,河南省给他们发送鞋,哈尔滨周围给他提供一些账户和商户号进行电信诈骗,这个团伙在巴彦县,骗全国各地的被害人。

涉案金额高达1400万 

谁在幕后操控?

49.9元,涉案金额并不高,但这类骗局,靠的就是“走量”,也就是俗话说的积少成多。  本案涉案金额高达1400多万元,被害人遍布全国各地。  那么,在这个庞大的骗局背后,究竟是谁在操纵呢? 经过一系列的调查,警方逐步摸清了这个诈骗团伙的脉络。这是一个由11人组成的诈骗团伙,团伙成员以血缘关系为纽带,主犯是李某,他的妻子张某负责财务,涉案人员包括小舅子、大姨子、朋友等等,分为话务组和技术组。  

2020年1月12日,专案组开始收网。警方出动警力300多人,分成26个抓捕组,提前在深夜悄悄潜入巴彦县指定地点,做抓捕前的准备。  第一行动组的抓捕对象是主犯李某和张某。与此同时,其他抓捕组也展开了统一收网行动,团伙中的其他成员也被一一抓获。

  5161592781359817     

民警们在现场搜集到大量的作案证据,其中包括话术、通讯录、几百张电话卡,还有数不清的快递单。 59301592781359957 

此外,民警还在现场搜出几十份的营业执照,每个营业执照都对应着一个对公账户。据警方介绍,犯罪嫌疑人申请大量的对公账户,是骗术成功的必要条件。 办案民警:只有有工商执照才能申请商务号,才能往这边打钱,才能实施诈骗,对公账户,主要就是为了转移被骗的资金。

     51261592781359999    

据主犯李某供述,一双49元的鞋,话务人员提8元,负责技术的沈某提2元,剩下的钱则由李某集中分配,包括租房子、进货、发快递等。 

黑龙江哈尔滨市公安局香坊分局反诈中心 尚伯乐:据统计,仅2019年12月份一个月,诈骗团伙诈骗人数达到了七万余人,诈骗金额是350万元,直接获利应该是280万元左右。

提醒: 天上不会掉馅饼, 馅饼背后藏陷阱! 莫贪小便宜!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
当心,诈骗,团伙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!