夏至 | 防暑防晒防寒凉,穿衣饮食tips都在这了

2020
06/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
2020年6月21日05点43分,太阳到达黄经90°时,我们迎来夏至节气。

2020年6月21日05点43分,太阳到达黄经90°时,我们迎来夏至节气。夏至这天,太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。        

21日,广东大部晴间多云,大部分市县有(雷)阵雨。最高气温:南部沿海:30~32℃,其余大部分市县33~35℃,中北部的部分市县有35℃左右高温。

1746159278134932187431592781349483

671592781349531

夏至时节室外工作或体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,特别是中午时分暑热更重,尽量避免外出,防高温中暑。

一旦出现中暑症状,可采取以下措施:

1.迅速撤离高温环境,选择阴凉通风的地方休息。

2.采取物理降温措施。如头部冰敷,全身用湿凉毛巾擦拭,或在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等。

3.及时补充水分,适量饮用淡盐水及其他清凉饮料。

4.服用治疗中暑的药物,如十滴水、人丹、藿香正气水等。

5.出现虚脱、意识障碍等中暑重症,迅速送往医院救治。       

42811592781349640

使用遮阳伞、遮阳帽、太阳镜,涂抹防晒霜是外出防晒的常用措施。选择合适的衣服也同样重要。

在炎热的夏季,穿着深色衣服比白衣服更防晒。

14111592781349684

虽然深色衣服比白色衣服吸热多,但只要衣着宽松,吸收的热量可以成为衣服内空气对流的动力,衣服内的空气对流,可将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体感觉凉爽。

浅色衣服在隔绝紫外线的作用上不如深色衣服,特别是那些白得耀眼的衣物,通常含荧光增白剂,会将紫外线反射到人们的脸部,加速黑色素沉淀。

54851592781349734

23551592781349818

西瓜是首选的消暑水果。西瓜味甘性寒,有清热解暑,除烦止渴,通利小便功效。

62361592781349862

另外,冬瓜也是夏季消暑的常吃瓜果。冬瓜味甘淡,性微寒,有除烦止渴、祛湿解暑功效。

冬瓜、薏仁、扁豆煲汤是夏日消暑利湿的常用汤水。

78131592781349920

还有绿豆汤,是人们夏日消暑的喜爱饮品。绿豆味甘性寒,有清热、消暑、利水、解毒功效,尤其清热解毒之力较强,对热毒内阻,疮疡痈肿效果较好。

凉茶方面,推荐广东人常饮的五花茶。五花茶由金银花、菊花、槐花、木棉花、鸡蛋花组成,五花药性寒凉,合而煎服有清热解毒、消暑去湿功效,其清热下火之力较绿豆汤更强,不适宜长期饮用。

39771592781349969

其实大多数的瓜果及绿色蔬菜性质都偏寒凉,如黄瓜、丝瓜、苦瓜、香蕉、苹果、梨、甘蔗、西红柿、莴苣、茄子、菠菜、苋菜、芹菜、空心菜等,在暑热天气经常食用均有清热祛暑效果。

但是荔枝、龙眼、榴莲、樱桃等热性水果则应少吃,以免助热生火加重暑热困阻。

30941592781350043

55521592781350099

夏日养生如何把握好尺度,既能消暑而不伤阳,又能降温而不生寒呢?

建议在日常生活中注意以下几点:

1.空调制冷温度不宜低于26℃,或室内外温差不超过5℃。

2.避免空调风口直吹头背(人体阳位)。

3.避免大量进食冷饮、雪糕等冰冷食品。

4.进食西瓜、冬瓜、绿豆汤等寒性瓜果、汤水时尽量避免冰镇而吃。

5.服食清热降火、消暑降温的凉茶、汤水时应适可而止,以免下火过度伤人阳气。

6.饮冷吃冰后胃肠不适,可适当喝点姜汤、热茶以温中散寒,扶阳暖胃。

7.空调受寒,手足不温可适当增加活动,最好有微微汗出,以升阳助气,发汗祛寒,促进气血流通。       

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饮食,防暑,防晒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!