育儿1分钟:宝宝中暑了应该怎么办?

2020
06/23

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
当宝宝症状严重,出现精神萎靡,烦躁不安,惊厥,昏迷,抽搐,少尿,肢端发凉、发花等症状时,应立即送至医院就诊。

(1)立即脱离高温环境

宝宝中暑了,应立即脱离高温的环境,将他转移至树荫下、空调房(25°C左右较为合适)等通风、阴凉的地方。降温方式要温和,避免骤降。不应将中暑的孩子立刻抱进温度过低的空调房。

(2)物理降温

宝宝中暑了,应多休息,让他平卧,并保持呼吸道的顺畅,解开衣扣及裤带,脱去或松开衣服。家长可以给孩子做物理降温,可以通过用湿毛巾擦拭孩子的全身(重点脖子、腋窝、大腿根部)给他降温,也可以用毛巾、手绢等湿敷宝宝的额头给他降温。

(3)药物祛暑

宝宝中暑了,家长可以给他口服适量中成药,如人丹、十滴水;大点儿的孩子可口服藿香正气水等药物,还可以在他的额部、太阳穴涂抹清凉油、风油精等药物。但是,家长不要擅自给他吃退热药,或者抗生素等药物。

(4)饮食调理

宝宝中暑了,在意识清醒的情况下,家长应让宝宝多饮淡盐水,补充足够的水分和盐分。如果情况有所好转,家长可以给宝宝煮些绿豆汤、冬瓜汤等,或者给他喝一些鲜果汁,吃些西瓜等水果,但是不要给孩子吃过凉和油腻的食物。

(5)及时送医院就诊

当宝宝症状严重,出现精神萎靡,烦躁不安,惊厥,昏迷,抽搐,少尿,肢端发凉、发花等症状时,应立即送至医院就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
藿香正气水,冬瓜汤,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!