炎炎夏日,宝宝胃口越来越差该怎么办?王主任来教你两招

2020
06/22

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+
最近天气越来越热了,连大人都难以忍受,也没什么胃口就只想待在空调房里。更何况是小孩子呢?

最近天气越来越热了,连大人都难以忍受,也没什么胃口就只想待在空调房里。更何况是小孩子呢?如何让宝宝清爽舒适的度过这个夏天,是每个妈妈都非常头疼的问题。那么今天我们就来科普科普:这炎炎夏日宝宝的饮食该如何?空调要怎么吹才不会影响宝宝的健康?

59061592734960188

宝宝的夏日饮食原则

有不少宝宝因为天气热的缘故胃口会受到影响,从而体重停止增长,这是正常现象,妈妈不必太过担心。为了让宝宝健康地度过夏天,妈妈可以这样做:

1、少量多餐

宝宝在夏天的胃口比较差,饮食方面不宜过饱,过饱会加重宝宝的肠胃负担,建议七分饱为宜、少食多餐,妈妈除了三餐之外可以给宝宝增加一些果汁、水果或小点心,银耳汤、绿豆粥、小蛋糕、小饼干等等这些都是不错的选择。

但是妈妈们要注意,不要在正餐前一个小时内给宝宝加餐,以免影响宝宝在正餐进食时的食欲。

35301592734960443

2、补充足够的水分

夏天流汗多,体内水分易流失,妈妈们一定要注意多给宝宝补充水分。可以少量多次的让宝宝喝水,在宝宝玩耍的时候隔一段时间就他喝水,以免宝宝流汗失水过多。妈妈们也可以用菊花、金银花、山楂片等加水配制成凉茶,冰糖雪梨汤清凉去火、绿豆汤清热解毒、酸梅汁开胃、银耳汤滋阴润肺等这些都是很适合夏天给宝宝饮用。

值得提醒的是:宝宝的肠胃比较脆弱,不要给宝宝喝太冰的水或凉茶,也不要给宝宝吃冰镇时间过长的西瓜,以免伤及脾胃。

3、饮食清淡、多样化

宝宝的饮食应清淡些,不宜多盐、多糖、和多油脂。饭食应以五谷杂粮为主,菜品要以蔬菜、水果、菇类等为主,再配些少量的鱼、蛋、虾等低脂优蛋白的肉类食物。

65851592734960567

空调怎么吹不会影响宝宝健康

1、注意空调的温度不要调的太低,建议室温在26°左右;夜间气温低,应及时调整空调的温度;

2、宝宝在进出空调房时,要随时给宝宝增减衣服。晚上睡觉时,可以给宝宝穿轻薄的长袖,盖上薄被或毛巾被。特别注意给宝宝盖严小肚子就可以,防止宝宝踢被子着凉引发感冒。

3、不要让宝宝一整天都待在空调房里,可以在清晨或者傍晚室外温度没有那么高的时候带宝宝到户外活动,让宝宝多呼吸新鲜空气、多跑跑跳跳,这样还能增强宝宝的胃口呢。

7841592734960690

4、妈妈们可以在空调房内放一盆水或者加湿器,因为空调会有抽湿的效果,会让空气变得干燥,空调房里放一盆水,能够增加空气中的湿度。

5、建议空调房每6~8小时开窗通风换气,最长也不要超过12个小时。要避免在空调房内抽烟,如果宝宝是易过敏体质或呼吸系统有问题,建议妈妈们在室内装个空气净化器,改善空气质量。

天气热宝宝也容易长痱子,妈妈要注意防范哦!可以给宝宝穿宽松、棉质的衣服,棉质的衣服比合成纤维材料的衣服吸汗,可以让宝宝出汗后,更不容易长痱子。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃口,夏日,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!