“你爸是这个病,你也要小心!”医生一句话救了他

2020
06/22

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
“朱主任,谢谢你,治好了我和父亲的病。”在泌尿外科病房里47岁的李明向泌尿外科主任朱绍兴道谢。原来,几年前,朱主任曾为他父亲治病,现在又成了他的主刀医生。

“朱主任,谢谢你,治好了我和父亲的病。”在泌尿外科病房里47岁的李明(化名)向泌尿外科主任朱绍兴道谢。原来,几年前,朱主任曾为他父亲治病,现在又成了他的主刀医生。 

这一切,都是前列腺癌惹的祸! 

但是父子俩又有不同。黎明的父亲因为骨头持续疼痛,经过排查才发现前列腺癌晚期,而李明则幸运地通过前列腺特异性性抗原检测(PSA),就排查出了早期前列腺癌。 这源于当时陪父亲就诊时,朱绍兴主任的一句话 :“你父亲是这个病,你也要小心!”

浑身骨头疼竟是晚期前列腺癌

几年前,李明的父亲因为持续性骨头痛, 进行了相关排查。难道是老年人的老毛病,比如风湿病、关节炎?骨科检查并没有发现问题。难道是血液病?他又转到了血液科进行骨髓穿刺等基本检查。但结果也正常。可持续性骨头疼的症状的确存在,这到底是怎么回事? 

也许是前列腺的问题!李明带着父亲来到朱绍兴主任的诊室。朱绍兴主任检查李明父亲的前列腺时,发现它有增大,而且摸上去比一般人都硬一些。朱绍兴主任顿时警觉,陈大伯可能是患上了前列腺癌,并发生了骨转移,才觉得骨头疼。 朱绍兴主任马上为陈大伯做了直肠指诊检查加血清PSA浓度测定,与猜想的一样,陈大伯的确患上了前列腺癌,而且是晚期,并发生了骨转移。

  91461592694783200 

医生用最新的达芬奇机器人为他做手术 而李明的情况就要好很多,他没有任何症状,只是在每年例行的体检中,发现PSA值异常,经过进一步穿刺检查,确诊是非常早期的前列腺癌。 朱绍兴主任为他进行了达芬奇手术进行治疗。(前列腺的位置非常深,传统手术方式可能会增加损伤患者的控尿功能、性功能,但现在借用最新的第四代达芬奇机器人来做手术,控尿、性功能都可能兼顾。)  

前列腺癌有遗传背景

朱绍兴主任说,在美国、欧洲,前列腺癌是男性恶性肿瘤发病率最高的癌症。 “ 这是一种和寿命、饮食习惯、遗传因素相关的癌症。 常见于60岁以后高龄、经常摄入高脂肪、高蛋白质、有家族遗传史的男性。

如果一个直系亲属患有前列腺癌,本人患前列腺癌的危险性会增加1倍以上;如果2个或2个以上直系亲属患前列腺癌,相对危险性会增加5-11倍。

有前列腺癌阳性家族史的患者比无家族史患者的确诊年龄大约早6-7年。”朱绍兴主任说。 浙江省居民的期望寿命在80岁以上,生命时间长了,得前列腺癌的机会也高了。“另外,经济比较发达,生活方式饮食习惯向发达国家靠拢,人们吃得太好,前列腺癌也容易高发。同时,随着前列腺癌列入浙江省的体检推荐项目,发现率和报告发病率最近几年都显著提高。”朱主任说。  

如果家族史

45岁以后就要做PSA检测

在国科大肿瘤医院的泌尿外科,10年前,一年做前列腺癌手术不到10例,但是现在,一年要收治500例以上前列腺癌病人,其中早期可以手术的就有150多例。 朱绍兴建议, 50岁以上的男性,每年做1次PSA检测,如果家族中有亲属患过前列腺癌,那么45岁以后就要做这个检验。 肛门指检也可以发现前列腺癌,但仅限于相对晚期、前列腺有明显结节和质地变硬的患者。 有两种情况需特别注意:一是老年男性患者早期出现类似良性前列腺增生的症状,如排尿不畅,应引起警惕;二是如果出现莫名的腰背疼,应尽早检查,可能是因为前列腺癌的恶性肿瘤发生转移。  

不明腰背痛警惕癌症骨转移

朱绍兴主任提醒,大多数前列腺癌发生骨转移的患者,都是因为感觉身体某个部位骨头疼,去医院骨科就诊而发现的。遗憾的是,那时前列腺癌已经发展到了晚期。 

“癌症骨转移和骨关节病,虽然都出现在骨头上,但骨关节病引起的疼痛,多半是在白天、活动与运动时会加重,夜间、休息时会有所减轻。 而癌症骨转移引起的疼痛,夜间表现得比较明显,甚至比白天更重,即使休息也不能得到缓解,经常会持续一段时间。 ”朱绍兴主任说。 

朱绍兴主任指出,许多老年人随着年龄的增长,骨质丢失越来越严重,容易发生骨质疏松,进而容易引起腰酸背痛,有时还会出现骨折,这是自然现象。但明明没有明显的外力因素却骨折了,没有诱因的腰酸腿痛,或者本身就患有癌症,就要警惕是不是出现了癌症骨转移。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,家族史,癌症骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!