【揭秘】刮了致癌,长了会臭?腋毛到底该去还是留?

2020
06/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
刮不刮腋毛这事,真的挺freestyle, 随心就好。

夏天对很多女性来说,

腋下悄咪咪窜出一撮毛儿,

比穿上短袖、曝光冬天多囤的

二两胳膊肉更让人尴尬。

减肥可以明天再说,

咯肢窝今晚就得弄光溜。

73921592694740259

腋毛和阴毛一样

是性腺开始分泌雌雄激素的结果

不过腋毛比阴毛稍微晚1~2年出现

不过你们别小看这腋毛

人家的作用可大着呢

腋毛的作用       

防菌     

腋毛可以把外来的细菌、灰尘等 阻挡在肌肤大门之外 起到保护皮肤的作用 

为什么只保护腋下? 那当然是因为腋下的汗腺比较多,容易出汗,出汗后都是湿湿黏黏的,在这种环境下,除了容易滋生细菌,还容易让经过的细菌、灰尘粘在上面 此时,腋毛就能起到一个阻挡作用。        

缓解摩擦         

手臂对人的日常生活起着重要的作用 经常需要抬手臂、摆动手臂 这个时候,腋毛就非常重要了,可以缓解皮肤摩擦时的力量,保护了腋窝皮肤

腋毛会导致腋臭吗?    

不会     

腋臭是细菌分解汗液中的有机物,产生的异味,与腋毛没有太大的关系,在腋臭这个问题上,腋毛是妥妥的“背锅侠”                                

传闻:刮腋毛影响排汗,会导致毒素累积?       

假的! 广为流传的说法是:刮掉腋毛会使排汗受阻,排汗受阻就不能排毒,让毒素在体内累积!严重者还会诱发乳腺癌。 

事实上 ,刮腋毛仅仅刮掉了毛发露出皮肤表面的部分,并不会伤害到皮下深层的毛囊和汗腺,因此不用过于担心刮腋毛会影响排汗。 

另外,排汗和“排毒”没有任何联系  ,我们身体内大多数代谢废物都是由血液运输到肝脏或肾脏代谢进行清除的,并不是汗腺。所以说,“刮腋毛影响排汗,会导致毒素累积”这个说法根本站不住脚。   85431592694740714

传闻:腋毛越刮越旺盛?    

假的! 很多妹子担心腋毛越刮越旺、越粗。殊不知身体毛发的多少,粗细和疏密是由基因决定的,和你刮不刮它没啥直接关系,一批“腋毛”倒下来,还会有千千万万同样的“腋毛”站起来。 之所以刮完你觉得它变粗了,是因为  毛发的根部比较粗,末端比较细,刮了毛之后,再生长出来的短小“硬茬”比较粗壮,在视觉上会觉得毛发变粗了很多  。等这些毛再长之后,细小的末端又回来了,自然就感觉没那么扎了。 

试问,倘若毛发能越刮越多,脱发的人儿们还至于那么发愁,到处治疗吗?   

首先做个澄清: 腋毛不会越刮越多, 对腋臭也不起决定作用, 别给腋毛加太。  有些人的腋毛生命力很顽强, 刚刮完两天, 腋下就像藏了只小刺猬, 开始刺挠; 还有的毛色特别深, 凭实力无法低调,让人移不开眼。 

腋毛的多少、深浅、 生长速度等都由基因决定, 如果你嫌弃自己腋毛的状态, 请找爹妈谈谈。 

至于腋臭,则和汗腺排出的汗直接相关, 饮食、遗传、激素波动等都会对腋下的气味产生影响。 前文已经提到汗腺、毛囊相互独立、互不干扰, 所以别把腋臭的锅全甩给腋毛, 这么做不合适。 

不过由于腋下空气流通差, 天一热,出的汗越多, 腋毛也来凑热闹, 直接造成腋下拥挤又湿热, 细菌容易发酵,产生异味。 所以腋毛越多, 腋臭越上头的说法, 是有可能发生的。 

三个建议    

刮不刮腋毛这事,真的挺freestyle, 随心就好。 

1. 留着腋毛也不错:腋毛可以保护、遮蔽腋下皮肤,使其不受细菌、灰尘侵扰。手臂摆动时,周围皮肤会产生摩擦力,要是没有腋毛的缓冲,久了会造成擦伤。

2. 脱毛工具要选好。使用时注意安全市面上脱毛产品众多,可以多试试,选择最适合自己的。如果选用锋利的剃毛刀等,剃毛前要充分润滑,避免腋下皮肤受伤。

3.注意卫生,不共享。反复使用的剃毛刀是细菌滋生的温床,一定要经常清洁,及时更换。不管是剃毛刀还是脱毛器,都不要和其他人共享,杜绝细菌交叉感染的可能性。

来源:最紧要健康GRT、乐约健康、家庭医生在线、健康南粤

编辑:梁杰祥、朱晓华、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腋毛,细菌,腋臭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!