【提醒】这种水果正当季!8岁女孩一周吃两次,结果性早熟了……

2020
06/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
桂圆、荔枝等温热食物 对小孩子来说有些“凶猛”。

“吃新鲜水果,也是为了健康着想”

浙江杭州的刘女士也是这样想的

她也让孩子坚持吃水果

可万万没想到

事情并没有她想的那么简单~

平时晚上睡得比较晚 喜欢吃荤菜肉类榴莲

刘女士的女儿方方(化名)  

正在上小学三年级,身高132cm,和同龄女孩比还稍微偏高一些,身材有些微胖,但基本还算正常。 几个月前,方方在洗澡时,妈妈发现了女儿身体的变化。“我发现她乳房明显突起,刚开始孩子还不好意思说,仔细询问,她才告诉我,自己双侧乳房已经疼了有段时间了,尤其是左侧疼痛明显。” 

刘女士心里一惊,之前咨询过医生,女孩如果8周岁前乳房发育,就算是性早熟了。在方方的同班同学中,因为乳房发育在吃中成药的小姑娘不是个例。妈妈带着方方到浙江医院三墩院区就诊。 

当天接诊的是浙江医院中医内科任璇璇中医师,她对方方的印象蛮深,从走进诊室开始,孩子的眼睛就没有离开过手机。妈妈在一旁多次催促“别玩了”“眼睛坏了”,甚至多次想要抢下孩子手里的手机,但都被孩子躲开了…… 

检查发现,方方可触及硬结3~4cm,骨龄9岁,但好在性激素正常,不算是真正的性早熟,属于“假性发育”,这很大程度上和平时的生活及饮食习惯有关。

仔细问诊后才知道,方方在家里喜欢玩手机,晚上睡得也比较晚。平时胃口不错,喜欢吃荤菜肉类,也喜欢吃零食水果,尤其对“水果之王”榴莲情有独钟。

家里每周至少买两次榴莲 都是女儿一个人全部吃

医师说,方方乳房早发育,跟晚睡、钟爱电子产品、缺乏锻炼等因素都有关系,还有一个饮食特点也不容忽视——她可是个“榴莲控”! 

榴莲含有的热量及糖分都较高,熟透的榴莲还可能包含酒精的成分,孩子吃多了容易营养过剩,就有可能影响发育,导致发育提前。 

“女儿还很小的时候,我喂她吃榴莲,她就很喜欢这个味道,长大以后榴莲一直都是她最喜欢吃的水果。” 

妈妈刘女士恍然大悟,她对医生说,最近两年里,家里经常买榴莲回来,每周至少两次,每次都是女儿一个人全部吃完。

37631592694733881

俗话说“一只榴莲三只鸡”,榴莲糖分高热量也高,吃多了容易胖。而肥胖是孩子性早熟的危险因素之一。从中医角度来说,榴莲性热,体质偏热(如口干、长痘、便秘)的人要少吃,普通人也要适量食用,避免上火。

桂圆、荔枝等温热食物 对小孩子来说有些“凶猛”

“有些家长可能认为,榴莲属于新鲜水果,多吃点问题不大。实际上,一些看似健康有营养的食物热量很高,不能多吃。”

这些食物孩子不能多吃

温补的药材类

燕窝、冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、沙参、黄芪等,但这些食物性质大都偏温热,对小孩子来说有些“凶猛”,吃得多了,孩子的身体承受不了。

少吃油腻、膨化食品

饮食方面要尽量避免多食油腻汤、肥肉、奶油、炸鸡等,忌各种饮料、膨化食品,肥胖孩子更易发生性早熟。

保健品不能吃

在青春期前、中期不吃或少吃性激素含量高的食物或者大量高蛋白食物,不要给孩子吃保健品,人参等滋补类中药也要在中医师指导下应用,桂圆、荔枝等温补水果也不可多食。

生活起居方面还要注意

电子产品少用

在生活起居方面,要让孩子减少电子产品的使用,过多地使用电子产品除了会对给眼睛健康带来不利影响,还可能成为性早熟的诱发因素,因为强光照可会导致褪黑素水平降低,诱发性早熟。

避免熬夜晚睡

避免熬夜晚睡,睡觉时不开小夜灯。晚睡影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,从而容易出现性早熟。

来源:现代快报、广州日报

编辑:李滢、梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
性早熟,榴莲,乳房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!