从潘粤明家庭“针刺放血”疗法救命谈起!

2020
06/22

+
分享
评论
魔术牙医徐勇刚
A-
A+
 昨天潘粤明的一条微博成为热点传播,而微博下面的评论则出现明显的两极分化,大众粉丝和医生对他的看法截然不同。

       昨天潘粤明的一条微博成为热点传播,而微博下面的评论则出现明显的两极分化,大众粉丝和医生对他的看法截然不同,很多评论我就不截图了,以免生事。

32301592694558667

       老实说,年过四旬的我并不认识潘粤明,医生都很少关注明星八卦类,但这条微博引起医生群体的科普纠偏,反响很强烈,乃至于他今天又发微博道歉不希望误导了大家,应该说还是很让人感动的。

       关于放血疗法,在中国医疗圈至今仍有争议,西医多半持否定态度,但中医认为对一些热病、急性病少量放血有一定疗效。鉴于中西医在这方面的不同观点,我谨不发表个人意见,毕竟不是我的专业,慎言为好。

       但是,在口腔领域,竟然也出现了放血疗法——舌下放血疗法(舌下取栓)。以前我科普过,还不够深入,当我看到这个视频的时候,看到这种如火如荼的放血培训班讲座全国风行,感觉有必要对它进行一次深度科普。

       让我难以置信的是,有些口腔科(牙科)近来也开展了这项业务。这个诊所是在微博上被牙医们怼得体无完肤的口腔诊所,我推测,去这个诊所看牙的人,想看好牙基本上是很悬的。

58851592694558773

       最最令我吃惊的是,百度搜索“舌下放血疗法”,涌现出大量的三甲医院“专家教授”“主任医师”为其站台,其中不乏“口腔科”医师。作为口腔专业从业者,我有十足把握认为百度在作恶,而且一直在作恶,一直在利用虚假医疗信息误导民众,就像曾经电视广告中的刘洪滨奶奶一样,其实刘洪滨连姓名都是假的。

       在揭露这条产业链骗局之前,先看看舌下放血的相关图片,胆小者建议直接略过。

37421592694558857

20281592694558908

28741592694558983

86121592694559037

19071592694559082

80251592694559132

35201592694559182

46991592694559231

58211592694559282

35891592694559336

       另外,还有各种放血取栓前的辅助手段,在网络上神乎其神地进行洗脑级营销,而且已经明显达到了过度与夸张宣传的态势。我很纳闷,我们的相关主管部门到底知不知道有这样一种疗法在社会上流行?

3181592694559385

       我已经通过多方求证,确定了这种舌下放血疗法并不是中医范畴。现在,秉承“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,我作为口腔医生,有责任对舌下放血疗法进行深度科普。

       首先,通过观摩他们各种培训班讲座,我们可以得知,这张图是他们这种放血疗法的理论基础:

62081592694559434

       然而,这只是正常的舌下解剖结构,根本就不存在什么静脉怒张,如果大家怀疑的话,就现在,立刻,马上,放下手机照下镜子,看看自己的舌头下面血管形态是不是跟这个一模一样,你们是不是都应该去放个血呢?

       在实际操作中,这种疗法通过刺破舌下静脉丛的分支,血液流出体外,启动凝血过程,使血液从流体变成凝胶固体,叫做“血凝块”,这个过程是最基本的生理过程。说通俗点,大家都看过杀猪或杀鸡吧,脖子一割,血流出来,很快就会变成大块大块的血凝块,鸡血、鸭血、猪血,都是一样一样的,这个东西它不是什么血栓,是自然凝固的血块,血块,血块!

       我们在口腔颌面外科急诊中经常遇到外伤病人,每次到手术室,看到病人躺在手术台上,口腔伤口处基本都没有活动性渗血,而是大片小片的凝血块,跟视频图片中的所谓“血栓”长得一模一样,因为在出血一段时间后机体启动凝血机制,这是人类保护自身而形成的一种正常生理反应,然而,它被别有用心的“神医”们用来收割智商税了。

       这些“神医”,针刺舌下静脉丛也是很有讲究的。口子刺小了的话,血会很快止住,形成不了成串的血凝块就忽悠不了人;口子刺大了的话,血会止不住而造成生命威胁。所以,这种疗法也有一点技术含量,就是要把血管刺得不大不小,能刚好形成一串“血栓”样的血凝块,并可以在一定时间内自然止血。培训班的核心内容就是传授用多粗的针、扎多深,而且可以价值上万元,可以说是很阴险了。

       真正的血栓,无论是从体积大小来看,还是血液循环方向来看,都是不可能通过针刺孔从舌下流出体外的,这在医学、逻辑、物理、甚至数学上都是反智的,然而全社会依然有无数的缺乏科学素养的人存在,成为那些骗子们的精准收割对象。

       老实说,写这样的科普有时感觉挺无助的,因为那样的人群根本就不具备在网络上获取可靠信息的能力,也就是说,我可能压根儿就科普不到需要科普的人。这跟牙病深度科普不一样,牙病患者中很多人科学素养并不低,只是由于口腔医学信息不对称造成他们被动地耽误了牙齿,我相信这两年已经帮到了全网很多牙病患者。

       血栓对人类的危害的确很大,现代医学取血栓相当复杂,一般是从股动脉(腹股沟处)切开一个口子,插进一根饱含生物医学工程先进技术的纤细导管,在血管造影机下,可以清晰看到,它一步步从股动脉进到髂动脉、降主动脉、主动脉、最后进到冠状动脉被堵住的那一根小血管,看到栓子并套住固定,导管慢慢回退取出来,这就是心血管介入术,依靠这个技术,已经救了全世界无数人的生命。

       正因为心血管介入术过于复杂,才会催生出“舌下放血”这种极不靠谱的疗法大行其道。现代医疗分析认为,由于种种主客观条件限制,必然有很多人无法接受正规的医学救助,也就必然产生各类乱七八糟的“医疗”行为。而这些行为之所以长期占有市场,除了通过“取栓”概念洗脑,还有把献血带来的身心疗效归功于“舌下取栓”,可以说是很不要脸了。

       献血对心脑血管系统有良好的远期影响,血稠的病人越来越多,血稠的结果就是脂肪一层一层的附在血管壁上,最后形成动脉硬化,血管弹性降低,导致心血管疾病。献血能减少体内部分黏稠的血液,再通过正常的饮水填充血容量,血液自然得到稀释,血脂会随着下降,血液的黏稠度下降之后,血液的流速加快,供氧量加大,人会感到轻松,头脑清醒,能够有效的降低动脉硬化、血栓和血管意外以及心肌梗死等疾病的发生。记住,这和“取血栓”是两个不同概念。

       那些通过舌下放血后感觉身体机能有改善的患者,也并不完全是心理作用,其实是放血量达到了献血同等程度后产生的收益。我想说的是,同样能达到改善健康的目的,为何不去献血而要在舌头下面放血,弄不好还要造成口腔感染,万一止不住血还得去医院抢救,这又是何苦呢?

       在此,我强烈呼吁,那些愿意并准备尝试舌下放血疗法的人们,请你们认清“取栓”的骗局,捊清放血受益的医学原理,既为了你们的健康,又为了全人类的健康,请你们放心地加入到义务献血的队伍中来,相信我,绝不会害你。迟早有一天,你们会来感谢我!

希望各位把这篇文章转发分享出去写了这么久科普,这是我第一次明确地请求转发分享,只为了它能够科普到那些科普不到的角落,有一个救一个吧,只能如此了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放血疗法,血凝块,针刺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!